Виктория Буткевич "Современный россиянин"

Виктория Буткевич "Современный россиянин"

Дети-инвалиды: поможем им!

Обычная городская больница. Сумасшедшая очередь к врачу-травматологу. Девочка-инвалид лет десяти, в коляске, с мамой ждёт приёма. У неё поломана рука. Резко боль в руке усиливается, ребенок, чуть ли не плачет. Мама просит пропустить их без очереди. Естественно, все соглашаются. В этот момент мимо проходит молодой парень, очевидно, тоже стоявший в очереди. Обежав высокомерным взглядом пациентов, он произносит: «Чего ради её без очереди пускать?». У девочки на глазах показались слёзы. Но это были слёзы уже не от физической боли, а от душевной…

Эта сцена разыгралась на моих глазах совсем недавно. К сожалению, она не единственная в ряду подобных сцен. Похоже, наше общество, особенно молодежь, не понимает то-го, что инвалиды – такие же люди, имеющие душу и сердце и живущие своей единственной и неповторимой жизнью.

Тема тяжелобольных детей, детей с патологиями, с психическими и умственными нарушениями становится с каждым годом острее и острее. Простейшим образом это проявляется в том, что на сегодняшний день до 90% детей с синдромом Дауна оказываются в Доме ребенка, треть всех детей-инвалидов с отклонениями в умственном и психическом развитии, своей семьи не видят никогда. Дети с тяжелыми патологиями оказываются в интернате. Государство, конечно, выделяет средства на их жизнь, их содержат, кормят, оказывают медицинскую помощь. Но следует признать, что интернат – не настоящий дом. В среднем его плохо переносят даже обычные дети.

Конечно, есть много примеров родителей, имеющих ребёнка-инвалида, но не перестающих любить его, видеть в нём именно ребёнка, а не инвалида какой-то там группы. Именно такие родители и, затем, присоединившиеся к ним психологи, медики, педагоги, юристы, часто сами прошедшие через такой же родительский опыт, знающие его изнутри, стоят у истоков всех социальных инициатив в этой области, от создания групп и центров поддержки детей-инвалидов до законодательных актов. И причина понятна – ребенок, даже изуродованный болезнью, остается человеком, личностью, и нуждается в том, в чем нуждается всякий человек и всякая личность.

К сожалению не раз сталкивалась с «неприязненным» отношением подростков к инвалиду. Таким нравственно отсталым людям так и хочется сказать: «Вы поставьте себя на место больного!» Этот человек не виноват, что он тяжело болен, так же как и не наша заслуга, что вы абсолютно здоровы.

Я считаю, что любая помощь – юридическая, экономическая, медицинская – тяжело-больным детям должна оказываться не только со стороны государства, но и со стороны общества. Каждый из нас должен понять: это такие же люди, со своими увлечениями, желаниями и страхами. Нужно участвовать в благотворительных программах, созданных специально для людей с ограниченными возможностями, показывая этим, что они нам не безразличны.

Что же касается социального обеспечения, то здесь можно отметить, что государство, по сравнению с прошлыми годами, стало больше беспокоится об инвалидах, в том числе взрослых. Однако ни льготы, такие, как бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки на лекарственные препараты и медицинские услуги, ни пандусы, которые спешно стали пристраивать в магазинах и общественных учреждениях, ни специализированный общественный транспорт для перевозки инвалидов сами по себе положения не исправят. До тех пор, пока мы, здоровые, чьи возможности не ограничены, не пересмотрим свои нравственные ориентиры, и не научимся уважать тех, кто – не по своей вине! – в чем-то отличен от нас.

26 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.