Кирилл Хранилов "Молодежные субкультуры - протест или конформизм?"

Кирилл Хранилов "Молодежные субкультуры - протест или конформизм?"

Бегство от одиночества

Каждый день мы можем наблюдать, как на улицах собирается компания странно одетых ребят и идет в какой-нибудь парк. Мы видим молодых людей в кожаных куртках с ирокезами на голове. Видим группу девушек в черно-розовых одеяниях. Кто они? Это, как правило, представители определенной субкультуры, которые таким образом пытаются реализоваться.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество разных субкультур. Есть, например, сугубо музыкальные субкультуры, где люди, которые слушают одну музыку, знакомятся и общаются. Существуют субкультуры, определяющие некоторые жизненные позиции, которые выражают люди, в эту группу вступившие.

Что заставляет человека вступать в социальные группы, взгляды которой отличаются от традиционных? Скорее всего, главным фактором является возраст. Субкультура постепенно "омолаживается", меняя свой состав. "Старики", как правило, понимают, что переросли состояние протеста души. Или, что реже, остаются в группе за гуру, наставляющих новичков. Но абсолютное большинство субкультур составляет молодое поколение. Подростки от пятнадцати до двадцати лет - вот основной контингент среднестатистической субкультуры сегодня.

Почему молодежь тянется туда? Желание выделиться, быть непохожим на остальных, убежать от системы, выливается именно в желание человека вступить в социальную группу, которая "действительно знает, как надо жить правильно". А как это правильно? У разных групп по-разному. Эмо предпочитают плыть по течению, сокрушаясь, что жизнь ужасна. Готы оставляют мир живых и хотят найти успокоение в мире мертвых. Панки (идеологические, а не мейнстримовские) желают быть независимы от политики и государства.

Вот есть молодой человек, лет пятнадцати. Увидев какую-либо передачу по музыкальному каналу(а именно они обычно пропагандируют субкультуры), думает: "А классно живут ребята. Я тут места себе не нахожу, а вот она истина". И десятки, сотни подростков перекрашивают волосы, меняют одежду, ходят в тематические клубы. Они в теме, они в мейнстриме. Они - представители субкультуры.

Только вот как бы не так. Большинство таких представителей не интересуются историей своей субкультуры, ее идеологией и канонами. Они исповедуют лишь внешнюю сторону, быстро усвоив, что надо говорить, как надо одеваться, как, где и с кем проводить время. Так и живут. А настоящие субкультуры умирают под потоком таких людей, потому что рано или поздно те, которые действительно душой болеют за идею, уходят. И у руля остаются фанаты имиджа. Слепые и глухие, словно роботы, живущие по предложенному им сценарию. Они подменяют истинные ценности ложными и начинается настоящая деградация личности. Такие группы становятся опасными для индивида. Что ждет человека, который не ходит на учебу, предпочитая этому поход в парк с пивом?

Но как же такие вещи делают их причастными к субкультуре? Такие - никак. Просто поведение входит в норму и становится частью образа жизни любого представителя данной субкультуры. И не делать так, как делают остальные - значит не признавать их образ жизни и принципы субкультуры в общем. А потом такие люди остаются без образования, без хорошей работы, без возможности устроить себе успешную жизнь.

И какой же тут протест? В чем же тут вызов обществу? Его нет. Хотя раньше был. Протест заложен в идеологии любой субкультуры, которую построили люди, желавшие жить так, как им хочется. Сейчас же, когда субкультура подростка начинается после школы и заканчивается с приходом домой к родителям, на протест времени нет. "Куда идти? Протестовать? Нет, я в кино. Но за вас болеть буду". Конечно, будет. И он сам в это верит. Приходит домой, садится перед компьютером и бурно протестует. В интернете. А там на "интернет-бойцов" спрос большой. Всегда можно конструктивно обьяснить, почему оппонент, не разделяющий точку зрения, культурно деградировал и не понимает героев нашего времени, протестующую молодежь.

Но остаются же те, кто действительно хочет жить в своем идеальном мире? Да, такие люди есть. Они действительно любят свой стиль жизни, им его не навязали. Они ходят на митинги и организуют многочисленные пикеты. За ними будущее субкультуры. Но какое будущее у таких людей? Хорошо, если в голове "кликнет" и максимализм уйдет. Хорошо, если рано или поздно они найдут свое счастье где-то в нашем мире, неидеальном и ущербном. Когда-нибудь они проснутся с мыслью, что хотят жить, хотят семью, хотят найти свое настоящее призвание в этой жизни. Хорошо, если такой момент наступит пораньше, когда еще не будет поздно

Субкультура как сообщество становится стадом. Пастух (в данном случае не сильно отличающийся от того же стада) сказал - стадо побежало. Куда бежать, зачем и, главное, почему никто не спрашивает. Потому что никому не хочется остаться одному. Именно боязнь одиночества и непонимания толкает таких людей на необдуманные поступки. Они выстригают себе волосы, красятся, меняют стиль одежды именно для того, чтобы быть в компании людей, которые выглядят также и, соответственно, держатся за свою группу также сильно. Такое общество саморегулируется. Неудобные вопросы не задаются, мысли удерживаются при себе. Потому что если начать копаться, то можно заметить, что за пафосными словами скрывается пустота. Может быть, некоторые об этом знают, им просто нравится так "играть". Жизнь становится интересней и насыщенней, появляется огромное количество новых друзей, пускай и таких же одноразовых и однозадачных, как и сам представитель.

На самом деле, это грустно. Потенциально огромное количество оппозиционно настроенных личностей, желающих (и имеющих возможность) изменить мир, прозябают в "песочнице" и думают, что так мир и меняется. Мир действительно можно изменить в лучшую сторону, но для этого надо действовать и прежде всего работать над собой. А сидеть в стороне и сокрушаться можно и без принадлежности к определенной субкультуре.

Напрашивается неутешительный вывод: субкультура как способ самовыражения себя почти уничтожила. Есть ли у субкультуры будущее? Все указывает на то, что в будущем такие социальные группы будут существовать. Но от понятия субкультура эти группы, безусловно, будут сильно отличаться. А в какую сторону, решать уже самим представителем. Кто знает, может в будущем, субкультура переродится в нечто более совершенное, будет целым оппозиционным блоком, к которому будут прислушиваться и который будет действительно знать, что хочет молодежь.

К сожалению, сегодня лишь малая часть тех, кто принадлежит к какой-либо субкультуре, может и хочет действовать, чтобы сделать мир вокруг себя лучше. Абсолютное большинство представителей предпочитает позерство, поддерживает имидж из-за того, что все остальные его тоже поддерживают. Эти люди и делают субкультуру тем, чем, к сожалению, на сегодняшний день она и является.

Кирилл Хранилов

26 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.