Пименов Олег "Русская провинция и будущее России"

Пименов Олег "Русская провинция и будущее России"

Сегодня в стране сотни больших и малых городов, счет селений и деревень идет на тысячи. Кто спорит, Россия большая, 1 место в мире по размеру территории. Все вместе есть запутанный клубок проблем, которые можно, а главное нужно решать.

Ныне принято ругать коммунистов: мол, в СССР все деньги шли на оборонку, в магазинах ничего не было, а промышленное производство, какое было, работало неэффективно. Так или не так, впрочем, политика ушедшего уже государства строилась на том, чтобы все граждане были культурными и образованными людьми. Ведь именно тогда издавали миллионными тиражами Пушкина и Достоевского, Лермонтова и Тургенева. В разных городах союза открывали консерватории, театры и музеи, выпускали литературные и научно-популярные журналы. Строили бесплатное жилье, больницы и роддома, детские садики и школы. Дети ходили во Дворцы пионеров, станции юных техников, кружки и спортивные секции. В СССР учили не воровать, не глотать беспробудно водку, а честно работать. Хотели, чтобы главным достоинством человека был труд, а не деньги. В той стране не могли сделать всех богатыми, но делали все, чтобы не было нищих.

    Что имеем? Китайские джинсы, жвачку, соевую колбасу, карьеру офисных рабов и проституированных певичек вкупе с низкопробным телевизионным юмором. Глядя на стат. данные, да и без них, становится понятно, что провинция так таковая вымирает. Без учета кавказских республик, численность населения в регионах стремительно падает. Молодежь в погоне за прекрасной жизнью едет на лучшие земли - в Москву, например, в города-миллионники, да даже в областные центры - все зависит от того, у кого сколько сил. Говорят, только бы здесь не оставаться. Спрашиваешь, а зачем уезжать? Ответ практически один - жить, стать, быть, реализоваться.

    Это полбеды. Никто не считал, сколько вполне здоровых мужчин, да и женщин в расцвете сил из так называемых моногородов катается в столицу на заработки. Зачастую, чтобы работать там консультантами, охранниками, грузчиками или менеджерами половой тряпки. Это ли нормально? И ведь не по прихоти, а от нужды. Так, например, в одном из городов Пензенской области градообразующее предприятие, на котором в лучшие времена работало до десяти тысяч человек, внезапно стало банкротом. Завод купили москвичи, прислали управляющих – 25-летних столичных мальчиков руководить ведущими инженерами, токарями, фрезеровщиками. Но не находя ничего лучшего, ребята сократили персонал до пятисот человек, затем стали сдавать в аренду помещения, ну а после решили распродать за копейки станки и другое оборудование. Исходом этого послужило массовое сокращение городского населения и отток кадров. Кроме бюджетников, практически все социально-активное население рвануло вахтовым методом работать в столицу.

На селе ситуация еще хуже, ведь работу там, как известно, днем с огнем не сыщешь. Рядовой пример: парень возвращается из армии, женится, у него появляется ребенок, возникает острая необходимость кормить неработающую жену и младенца, возможности такой на селе нет. Ближайшее место трудоустройства – райцентр. Но там чужие не нужны, хватает и своих. Если же и есть на селе работа , то за рабский труд в поле жалование составляет в пределах четырех тысяч, а то и меньше. Наконец, парень решается ехать на заработки в Москву, и семья рушится. Возникает огромная проблема матерей-одиночек при живых мужьях, официально не разведенных. Но он там, а она — здесь. Парень, может быть, и хотел бы оставаться с семьей, но для этого у него нет никакой возможности.

Как не прискорбно, но это наша действительность. Из таких частных историй состоит общее положение дел в стране. Однако не стоит забывать о том, что, растягивая резину, она рано или поздно лопается. Не случится ли сие явление со златоглавой Москвой? Сколько еще она сможет вмещать в себя населения? По этому поводу сатирики иронизируют: к 2020 году произойдет территориальное разделение России на три субъекта – Москва, Московская и Замосковская области. Шутки шутками, а все же кто будет обитать через пару десятков лет на территории той же Сибири или Дальнего Востока, должно быть тигры и медведи, а рядом динамично-развивающийся Китай, которому не хватает ни ресурсов, ни территории…

Конечно, общее положение дел кардинальным образом не изменишь за месяц или за год, для этого требуется время. И безусловно, это талант управленца, руководителя страны, который сможет найти корень проблемы, а именно условия, при которых человек не будет рваться в Москву или в иные крупные города, те условия при которых человек сможет жить, а не выживать в своем родном городке или поселке. Кроме этого, нужно не только видеть проблему, необходимо уметь выстроить правильный, что очень важно, путь ее решения. Иначе, отчасти фантастические прогнозы развития страны политологов-оппозиционеров станут жестокой реальностью из которой выбраться будет уже невозможно.

26 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.