Павлова Дарья "Новые технологии меняют человека. В лучшую или в худшую сторону?"
Время, время, время… Да, оно не стоит на месте. Летит, бежит, мчится, да так, что за ним невозможно уследить. Вот еще недавно я училась в младших классах, объедалась конфетами «Чувис» со вкусом мороженного и смотрела в гостях у подружки фильмы на видеокассете. Как мало нужно для счастья в детстве! Это безмятежное, веселое время! А сейчас кажется будто бы его и не было никогда. Доказательства его существования можно найти лишь на старых видеопленках и фотографиях с «мыльницы».
С тех пор многое изменилось, трудно представить, что в начале этого тысячелетия Интернет был только у небольшого количества жителей нашей страны. Сейчас социальная сеть есть в каждом доме, и нам уже трудно представить свою жизнь без любимого «Контакта» или всегда выручающей с подготовкой доклада «Википедии». Но вот хорошо или плохо отразились на обществе эти новинки науки и техники - это спорный вопрос.
Безусловно, результаты прогресса принесли много пользы в экономической сфере общества, внесли огромный вклад в развитие промышленности, упростили процесс общения между людьми с разных континентов. Эту последовательность можно продолжать очень долго, но сейчас хочется поговорить об отрицательных последствиях новых технологий. Сами по себе они, конечно же, не представляют опасности, однако в сочетании с человеческим фактором, получается мина замедленного действия для интеллекта. Обилие развлекательных программ, помогающих расслабиться и отдохнуть от проблем после тяжелого рабочего дня, путем полнейшего отстранения сознания от реальной действительности, разрушают наш мозг. На первый взгляд, столь невинная вещь как просмотр телевизионных передач не может быть вредна. Однако, все хорошо в меру, и смотря нескончаемые ситкомы с утра до ночи по шесть часов в день, мы не только заметно глупеем, но и отнимаем у самих себя самое важное, что есть в этой жизни – бесценное время. Бездумно убиваем его, вместо того, чтобы жить, любить, наслаждаться каждым мгновением, дарованным нам свыше. Со временем телевизор становится постоянным гостем в нашей голове и его просмотр превращается в привычку…к сожалению, вредную. И, хочу заметить, что от нее ни так то просто отказаться. Проверено на личном опыте. Всю среднюю школу я сидела на «телевизионной игле». Почти одновременно, как только моя детская нога 35 размера переступала порог квартиры, в соседней комнате включался телевизор, и жег электроэнергию до самого позднего вечера. К счастью, когда из мультиков я уже выросла, а страсть к любовным мелодрамам была еще далеко, экран этого волшебного ящика стал загораться в моей комнате все реже. Я переросла этот период, и приоритетное место в моей жизни стали занимать гораздо более важные вещи.
На протяжении всего своего существования человечество тянулось к знаниям. Люди хотели знать все обо всем, ведь вокруг нас так много загадок. Любопытство – вот двигатель развития интеллекта. А в современном мире ответ на любой вопрос может подсказать Интернет. Так зачем же лезть куда-то, что-то узнавать, просматривать исторические источники, если достаточно двух кликов мышки и отбарабанивания нескольких букв по клавиатуре. Всякий интерес к поиску пропадает, потому что человек не прилагает никаких усилий для получения новой информации, а, как известно, люди часто пренебрегают теми вещами, в которые не вкладывали своего усердия и старания.
Люди сами ограничивают свой кругозор, перестают общаться с окружающими людьми, строят неприступную стену между собой и внешним миром, для того, чтобы спрятаться от обид, расстройств и неприятностей, которые часто можно встретить «за порогом дома». К несчастью, из-за этой фобии внешнего мира мы не задумываемся о том, что эта изматывающая суета и есть жизнь!
Новые технологии заметно упрощают жизнь, но нельзя исключать из нее живое общение, чтение литературы, прогулки на природе - ведь именно эти занятия развивают уровень культуры речи человека, приобщают его к обществу.
Развитие различных коммуникативных технологий дало людям больше возможностей больше возможностей общаться друг с другом. Но почему-то прогресс в области электронного общения только уменьшил количество контактов между людьми и внес в их отношения сухой, лаконичный язык.
Совершенствование науки и техники - это огромный шаг вперед в развитии человечества. Но как бы ни были замечательны новинки в этой индустрии, люди не должны забывать о том, что самый «мощный» компьютер находится у них в голове.