Вера Усанова «Русская провинция и будущее России»
ПЕРСПЕКТИВЕН ЛИ ТЫ, ПРОВИНЦИАЛ?!
Сейчас в России два главных мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург. В столичных центрах сосредоточены все головные офисы предприятий, более престижные и высокооплачиваемые рабочие места… Здесь легче и быстрее достигается карьерный рост, самореализация и успех. Но вся работа и продукция производится именно в провинции, в глубинках нашей страны: провинциалы самоотверженно выполняют свою работу и…перестают мечтать! Разве может проявить себя в полной мере талантливый человек в провинции? К сожалению, нет. Но как же нам быть, обычные люди? Как нам пробиться в большую жизнь, заявить о себе в городе, области, стране? Мы все имеем право на это, все мы – части мира, разве не так?
Как не прискорбно это осознавать, но у многих провинциальных умов нет возможностей на осуществление своей мечты. Провинция России страдает от бедности, безразличия и алкоголизма… Гибнут таланты из глубинки. Мы не имеем возможности «пробиться» в люди через богатых и знаменитых родственников, не можем купить «тёплое местечко», но разве это признак процветающего государства?! Моё личное мнение таково: у КАЖДОГО человека – является ли он ребёнком пролетарской семьи из глубинки или вырос в «звёздном семействе» - должен быть шанс проявить себя и раскрыть свой талант. А вместо этого одарённым людям приходится работать на заурядных заводах, фабриках, мелких предприятиях, где рабочим достаточен уровень среднего образования, а о креативности мышления и нестандартных творческих подходах и речи быть не может. Да, конечно, данные промышленные предприятия нужны, просто необходимы, они – база нашего государства, но, согласитесь, в подобных цехах встречаются люди «с семи пядями во лбу», горящими идеей глазами – этакими Лобачевскими и Да Винчи …и ты с грустью думаешь, глядя на них: «Эх, да этому бы человеку…да не здесь, да повыше, да не этим заниматься!..» Одним словом, отдавая жизнь подобному производству, талантливый человек ставить крест на своей мечте, развитии природных данных и возможной карьере.
Не смотря на такие барьеры, всё же вселяют надежду яркие биографические факты из жизни тех людей, которые, не смотря на своё провинциальное происхождение, многочисленные препятствия и трудности, смогли «отвоевать своё место под солнцем» и благодаря таланту, упорству и труду, проявить себя во благо страны. Мы встречаем подобные примеры в различных сферах: в политике (Н.Б.Ельцин из села Бутко Свердловской области), в спорте (Роман Павлюченко из посёлка Мостовского, Краснодарский край), в культуре (Олег Табаков из Саратова), в науке (например, лауреаты Нобелевской премии по физике К.Новосёлов из Нижнего Тагила и А.Гейм из Сочи)... Значит, и мы постараемся увеличить их ряды.
Уважаемое правительство, в провинции живут такие же люди, что и в столицах. Не стоит о них забывать! По итогам 2010 года население России составляет около 142 млн. человек, из них 11 млн. проживает в Москве, а в Санкт – Петербурге всего 4,6 млн. человек. Россия – огромное государство, помочь всем и сразу не возможно. Но начиная с малого, можно достичь больших результатов.
Всем известно, что главный двигатель прогресса – хорошее образование. Введение Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ), на мой взгляд, уравнивает шансы выпускников школ при поступлении в ВУЗы. Это – отличная возможность школьникам из глубинки поступить в столичные Университеты, так же учитывается участие в областных олимпиадах и конференциях. Но есть и обратная сторона медали - к сожалению, ЕГЭ не даёт объективной оценки знаний учащихся. Считаю, для того, чтобы сдать экзамен, во всех школах и лицеях должна быть единая программа обучения. Большим плюсом для получения высшего образования максимального количества людей является заочная форма обучения и открытие филиалов в малых городах. Но, случается, диплом, полученный в филиале, ценится меньше, чем в самом ВУЗе, и молодой специалист с подобным дипломом на перспективных крупных фирмах и компаниях менее востребован, ежели тот, который обучался в столице. Как же достичь равновесия?
«Уровень развития государства зависит не от одного города, а от всей страны. Поэтому необходимо приложить усилия для модернизации провинции, чтобы Россия стала современной процветающей державой…» - утверждает в интервью Владимир Владимирович Путин. А значит, верной дорогой идём, товарищи…)