Варвара Селизарова "Мой голос против"

Варвара Селизарова "Мой голос против"

29 ноября под окнами Конституционного суда прошла акция неформального движения пациентов, живущих с ВИЧ. По заявлению организаторов – последняя.

В этот день группа активистов из разных городов России в очередной раз попыталась достучаться до властей. Перед зданием суда люди, переодетые в костюмы медведей, медсестер и Пьеро, растянули черный баннер, надпись на котором гласила: «Половина лечения – половина закона». В руках они держали кресты, на которых были написаны имена людей и причины их смерти.

Дело в том, что государство предоставляет лишь половину нужных ВИЧ-инфицированным людям медикаментов, а некоторые лекарств не получают вовсе. Активисты пообещали Минздраву, в ведении которого «казнить и миловать», то есть распоряжаться количеством закупленных таблеток, равно как и тем, чтобы они дошли до адресатов, серию акций протеста.

И выполнили свое обещание – подобные мероприятия прошли в самых крупных городах страны - Москве, Иркутске, Оренбурге, Калининграде, Казани и других. В Петербурге акция «Половина лечения –половина закона» была запланирована еще в прошлом месяце, однако ее формат пришлось срочно менять из-за рассредоточенных возле здания Конституционного суда защитников правопорядка.

Уличный протест - единственный выход у уставших, отчаявшихся людей. Правительственные организации, не желая слышать об их проблеме, захлопывают двери – кроме деверей в машинах правоохранительных органов. Так было и в этот раз - прибывшие на место сотрудники милиции потребовали прекратить несанкционированный митинг, нескольких активистов забрали в участок.

По словам организаторов, никакого прогресса не наблюдается. Государство все также предоставляет лишь половину необходимых препаратов, а люди все также продолжают умирать. Хотя с ВИЧ-инфекцией можно жить долгие годы – при условии правильного и своевременного приема лекарственных средств.

25 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.