Клемперт Ксения "ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ… А ЗАЧЕМ?"
Всем известна стандартная схема жизни среднестатистического россиянина: детский сад, школа, институт, работа, зачастую не по профессии, поздний выход на пенсию. Такой порядок жизни понятен нашему сознанию и отступление от него кажется нецелесообразным. Однако мы так живем уже много лет, а время не стоит на месте. Не пора ли что-нибудь менять?
Высшее профессиональное образование — верхний уровень профессионального образования, следующий после среднего общего или профессионального образования в трёхуровневой системе, и включает в себя совокупность систематизированных знаний и практических навыков, которые позволяют решать теоретические и практические задачи по профессиональному профилю. В отличие от общего, даже в развитых странах высшее образование не является всеобщим и тем более бесплатным. На мой взгляд, высшее образование также является неким проводником во взрослую жизнь. На первый курс приходят еще неокрепшие умы, которые совсем недавно сидели на школьных скамьях. После окончания учебы вы видите перед собой уже состоявшуюся личность, видевшую многое и знающую, что на жизнь надо зарабатывать. Тем временем, так складывается, что работать по специальности либо нет возможности, все вакантные места уже заняты, либо совершенно не рентабельно в финансовом плане. Именно тут встает вопрос: а надо ли бы тратить 5 лет своей жизни, на получения знаний, которые в итоге не пригодились?
Чем же это вызвано? Ответ кроется во многих причинах. В среднем в высшее учебное заведение россияне идут в 17 лет. Что можно решить к 17 годам? К этому времени голова полна мечтаний и стремлений. Хочется стать актером, певцом, писателем, космонавтом или представителями других, не менее привлекательных профессий. Вы пели в школьном хоре, а теперь мечтаете выступать в Большом Театре, петь арию Татьяны. Но почему-то сейчас вы студент технического вуза. Как такое могло получиться? Дело в том, что очень многое мы делаем по инерции, не задумываясь надо ли это именно нам. Если у ребенка оба родителя с высшим образованием, очевидно, что они приложат все усилия, дабы их чадо поступило в институт. И никто даже не подумает, о том, что у ребенка талант и дать поступить ему на театральный факультет вовсе не несерьезное отношение к будущему, а продуманный шаг к осуществлению мечты. Точно так же, при наличии «золотых рук» он бы вполне мог стать успешным ювелиром или делать высокоточные детали для оружия, имея при этом достаточный заработок, порой даже и больше, чем при интеллектуальной работе.
К сожалению, раздробленность русских земель была, не только во времена Киевской Руси, а существует и сейчас – это страна Москва, страна Санкт – Петербург, и остальная страна Россия. Если жителям столиц задать вопрос, нужно ли им высшее образование, вы, несомненно, услышите утвердительный ответ. Жизнь в этих городах трудно представить без диплома. Заветная «корочка» открывает любые двери в сфере трудоустройства – основное убеждение студентов нашего времени. Итак, это первая причина, по которой массы абитуриентов штурмуют двери высших учебных заведений. Им важен диплом. Эти студенты числятся в списках университетов, но не получают знания, тем самым только занимают места в аудиториях и списках. Вторая причина связана с коллективной культурой России. Студент всегда найдет знакомого, у которого можно что-нибудь списать. С одной стороны – это его жизнь, его знания, ему работать, но дело принимает совершенно другую окраску, если учесть, что он будущий врач. Вполне возможно, что когда в критический момент ему понадобятся институтские премудрости, он сможет только с досадой вспомнить, как заснул на лекции. И наконец, немаловажная причина нахождения многих молодых людей в аудиториях. Да, это армия. Дабы не провести свою юность в сапогах, они поступают в любые возможные вузы.
Тут в голове всплывает список известных людей без образования: Билл Гейтс, крупнейший акционер компании Microsoft, Стив Джобс,генеральный директор американской корпорации Apple Inc , Ингвар Кампрад – основатель магазина IKEA, наш соотечественник-Роман Абрамович. И это далеко не весь список успешных людей, не окончивших вузы. Очень многие начинают всерьез работать, еще не закончив обучение.
Немаловажная причина против высшего образования, в том, что страна нуждается в профессионалах рабочих специальностей. Ведь на просторах России нужны не только интеллектуалы из столиц. Нужны умелые мудрые люди, способные справиться с хозяйством.
Однако на фоне ненадобности высшего образования Федеральный образовательный портал ( www.ecsocman.edu.ru сообщает нам : «Очевидно, что роль и значение образования в современном мире постоянно возрастают». Возрастает также и количество вузов. По данным Министерства Образования РФ за период с 1990 года по 2005 год их количество выросло с 514 до 1 068. Причем в большей степени растет число негосударственных ВУЗов, которых в 1990 году по стране не насчитывалось ни одного, а к 2005 году было зарегистрировано уже 413 коммерческих высших учебных заведения. Тем не менее, страна может спать спокойно, хоть дела дошли уже до абсурда. Количество вузов в России будет сокращаться в связи с тем, что на все существующие в данный момент университеты просто не хватит студентов, отметил глава Министерства образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко в опубликованном «Российской газетой» интервью.
Несмотря на все вышеперечисленные причины, высшее образование важно для многих людей. Это те, кто будут кандидатами и докторами наук, кто будут продвигать отечественную науку вперед.
Но даже если вы не собираетесь идти в науку, диплом, а главное знания, несомненно, пригодятся вам в жизни. Многие учатся ради интереса к предмету и это нормально. На одном из форумов я встретила одно умное мнение : « я учился для того, чтобы потом иметь интересную работу. Деньги были на втором месте.
В принципе, на рабочей специальности я бы сейчас, наверное, зарабатывал несколько больше. Только боюсь, спился бы со скуки». Ведь даже на рабочих специальностях требуются люди, разбирающиеся в предмете профессионально.
И наконец, я бы хотела сказать, что в университет стоит идти только тогда, когда вы четко знаете, что знания, которые там можно получить, действительно необходимы вам. Высшее образование дает не только профессию, но и умение выживать в реалиях мира.