Егорцева Наталья "Общество потребления или общество самоограничения. Каким я вижу будущее человечества?"

Егорцева Наталья "Общество потребления или общество самоограничения. Каким я вижу будущее человечества?"

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Бесспорно, человек — это часть природы. В результате развития цивилизации человек стал сильнее и поставил себя выше природы. Вправе ли он так делать? Ведь питается он плодами земными: опустошает недра земли; вырубает леса — фильтры воздуха; дышит кислородом, выбрасывая в атмосферу тонны вредных химических веществ; пьет воду, в которую сливаются заводские отходы; питается продуктами, выращенными отравленной земле. Часто ли кто-нибудь из нас задумывается, а надолго ли хватит земных ресурсов при таком их беспорядочном и интенсивном использовании? Каждый думает: "А, на мой век хватит!" И потом очень удивляется, когда в его стране, в его городе, на его улице происходят катастрофы: мощные ливни сносят дома или же они уходят под землю; рвутся трубы канализации, и зловонные потоки уносятся в реку, озеро или в море, курорты закрываются, и пить воду еще долго нельзя; взрываются АЭС, и земля дарит нам очередные болезни и мутантов. Люди в погоне за престижностью и деньгами истребили многих животных, некоторые виды которых уже невозможно восстановить, или же остались единицы у некоторых энтузиастов-природников. Неужели трудно понять, что есть хищник и травоядное животное? Хищник, преследуя животное, хочет одного — наесться. Он не убьет больше, чем ему нужно. И в этом есть гармония, равновесие. Человек же уничтожает все, что видит, ему нужно все больше и больше, он идет семимильными шагами к своей гибели. Оглянитесь вокруг, посмотрите на мир, поймите, что наша планета существует не для одноразового использования.

В очередной раз состоялся традиционный краеведческий лагерь в Пушкинских горах. Движению доброхотов следующим летом – двадцатилетний юбилей! Доброхоты… Какое хорошее и тёплое слово! «Хотеть добра» - это словосочетание легло в его основу. Увы, делать добро сегодня хотят и умеют далеко не многие. Но они есть, эти самые доброхоты. Только вот реализовать своё желание быть добрым и полезным может и умеет далеко не каждый. А мы смогли!

«Это не болезнь, а религия», - сказал один из наших заслуженных доброхотов. Мы-то по началу, действительно думали - болезнь… Посудите сами: конец июня, экзамены, миллионы дел, одним надо готовится к поступлению, другим сдавать сессию, у третьих - семейные хлопоты. А выпадает всем дальняя дорога. И ведёт она в Псковский край, в Святогорье, в Пушкинский заповедник. Именно туда вновь отправляется отряд доброхотов Волховской средней школы №8, здесь и старшеклассники, и выпускники. Понятие «доброхоты» появилось, когда Пушкинским заповедником руководил С.С. Гейченко. С разных концов страны сюда приезжали и приезжают до сих пор люди, желающие безвозмездно поработать в местах, тесно связанных с именем А.С. Пушкина. Эта работа может быть самой разной: поддержание заповедных лесов и парков в том состоянии, в каком их видел сам поэт; благоустройство на усадьбах Михайловское, Тригорское, Петровское. А в этом году наши ребята поучаствовали даже в археологических раскопках!

Самые простые дела в этих местах приобретают особое значение. За них не только не ждут вознаграждения, наоборот, испытывают чувство благодарности за возможность жить там и принести пользу заповеднику. А земля эта действительно особенная: бесконечные дали, разливы озёр, вековые леса, старинные усадьбы завораживают красотой всех, кто хоть раз побывал здесь. Но видимо, дело не только в красоте. Эти места называют аномальной зоной, но в чём же эта аномальность? Может быть в том, что человека вновь и вновь тянет сюда вернуться? Или в том, что здесь устанавливаются какие-то особые отношения между людьми? Уходят на задний план повседневные проблемы, а остаются радость от общения друг с другом и жителями этого края, удивление от бескорыстия, с которым люди помогают друг другу, как братья и сёстры.

Каждое лето сюда съезжаются на редкость удивительные люди: художники, поэты, музыканты, желающие поделиться своим творчеством и которые вмиг очаровывают своим бескорыстием и искренностью. Одним словом, за деньгами сюда не ездят. Пушкинская земля сильна другим.

Мы встречаемся со многими трудностями, ведь походная жизнь в лесу даже в течение двух недель непривычна для городских детей. Палатки, комары, дожди, капризы ещё неустоявшейся июньской погоды, скромная походная кухня, трудное дежурство… Но мы не унываем, у нас хватает сил на футбол, фольклорные игры и инсценировки, конкурсы, весёлые розыгрыши. А каждый вечер у костра мы делимся своими впечатлениями о прошедшем дне, сочиняем и исполняем стихи и песни под гитару – это самые приятные часы, во всяком случае, для меня…

Наши дни согревают строки письма, написанного из заповедника в адрес школы №8: « Мы вспоминаем с благодарностью вас и ваших питомцев. Удивляемся вашей отваге в это суматошное и нестабильное время, конечно, всегда будем рады вашему приезду». Все участники лагеря живут надеждой на продолжение этого доброго дела. Не смотря на то, что бессменный руководитель наших экспедиций Татьяна Викторовна Антипова трагически погибла в 2009 году, традиция жива, живёт и будет жить, не смотря на многие трудности. Мы справимся! Миссия выполнима.

25 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.