Евгения Мироедова "Высшее образование. А зачем?"

Евгения Мироедова "Высшее образование. А зачем?"

Каждый человек, конечно, задумывался над этим. Высшее образование-осознанная необходимость, или “корочка”, без которой нельзя обойтись в современном мире?

Мне кажется, что однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Для кого-то желание получить высшее образование-самостоятельный и обдуманный выбор. А для кого-то это формальность. Определенно, выбрать будущую специальность в 17 лет довольно сложно. Из-за этой сложности в самоопределении, абитуриенты полагаются на мнение своих родителей. Или выбирают только ВУЗы с меньшим конкурсом, благодаря чему возрастает их шанс превратиться в студента. Это говорит о том, что отношение к высшему образованию сильно изменилось. Судя по проходным баллам, среднестатистический студент с каждым годом становится все хуже и хуже. Но ведь можно пойти учиться в колледж, а не в ВУЗ, если абитуриент чувствует, что он не очень силен. Нет, все хотят получить именно высшее образование. С чем связано такое повальное стремление грызть гранит науки?

Ответ на этот вопрос элементарно прост: сейчас без высшего образования невозможно устроиться даже на ту работу, на которую раньше брали по среднему специальному. С другой стороны, рынок труда переполнен выпускниками ВУЗов. В это же время, наблюдается дефицит рабочих специальностей. Но кто же захочет быть рабочим?

Если человек решил не получать высшего образования, то он может устроиться на должность ассистента, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице

Что происходит с ним без образования? Он работает ассистентом длительное время, и.…Встает вопрос о нехватке знаний. Но неужели этот вопрос так неразрешим? Конечно, нет!

А значит лозунг «Образование - путь к карьере» правдив лишь отчасти. И без образования можно сделать карьеру.

Еще недавно, высшее образование было не обязательно не только в законодательном масштабе, но и в общественном, когда люди могли выбирать по какому пути им идти. Сейчас же, высшее образование - это общественный закон. Всем известна теория о том, что уровень образования напрямую влияет на получаемый впоследствии доход каждый человек, желающий добиться успеха.

В обществе до сих пор чувствуется власть стереотипов. Так уж почему-то принято, что успешного человека связывают с набором стандартных показателей: высшее образование, карьерный рост, материальное благополучие. То есть люди, получившие более высокий уровень образования, получают более высокую заработную плату, чем люди с более низким уровнем образования или вовсе не имеющие такового.

Но тут существует один момент – люди с высокими доходами могут позволить себе более высокий уровень образования. Также как они могут позволить себе лучше питаться, лечиться, отдыхать…

Я думаю, что успех в образовании зависит, прежде всего, от проявления личных качеств человека – мотивации, стремления, способностей, желания учиться и т.д. Эти же личные качества влияют на уровень производительности работника, и как следствие, на размер его заработной платы. Скорее всего, люди с этими качествами смогут получить хорошее образование и будут получать более высокие доходы.

Но само по себе утверждение, что уровень образования влияет на размер доходов, я считаю абсурдным. Пожалуй, именно несовершенства современной системы образования нередко приводят к тому, что человек перестает самообразовываться, теряет интерес к окружающему миру, не может ни в чем найти себя, поскольку с младых лет привыкает к интеллектуальной и нравственной расслабленности, перестает думать.

Вывод таков: высшее образование, конечно, нужно современному человеку, чтобы впоследствии он смог реализоваться на профессиональном поприще, но стремление к нему должно быть осознанным, человек должен четко представлять, зачем ему нужна та или иная специальность, обеспечит ли она материальное благополучие и стоит ли «убивать» на нее 5-6 лет.

20 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.