Любовь Глинкина "ЕГЭ: объективная оценка знаний или стандартизация мышления?"

Любовь Глинкина "ЕГЭ: объективная оценка знаний или стандартизация мышления?"

С 2009 года в России ЕГЭ стал единственным выпускным экзаменом в школе и почти во всех вузах – вступительным. Только вот особой радости ни со стороны учеников и их родителей, ни со стороны школьных учителей как не наблюдалось, так не наблюдается и по сей день: за ЕГЭ появилось ГИА (для 9-х классов), а сейчас еще вырисовывается перспектива «такого подарочка» и для выпускников начальной школы… Волосы на голове встают дыбом: а если ребенок в свои 9-10 лет не сдаст эту абракадабру (не знаю как назовут – пока не утвердили сверху, а брать на себя их обязанности я не имею желание) – его не пустят в 5-ый класс?: а там только одна перспектива – или грузчиком или ассенизатором при таком-то образовании.

Б-ррр! Конечно, не надо так сгущать краски, только и бить баклуши тоже не надо; как говориться «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Но «перекочевать» с тройкой за экзамен из 4-го в 5-ый и из 9-го в 10-ый еще куда не шло, а вот вступать в «этот свет завистливый и душный» с ветром в голове и тройкой за экзамен совсем никто не хочет, а уж тем более со справкой.

И «на счастье» выпускников почти на каждой остановке или станции метро висят объявления разных размеров, качества и презентабельности с очень похожей формулировкой: «Курсы подготовки к ЕГЭ – сдадите на «пять». Но в большинстве своем эти курсы стоят немалых денег, и их качество подвергается сомнению. Но люди все равно идут на занятия, если не для того чтобы получить знания, то хотя бы для того чтобы сравнить себя с учениками других школ и увидеть в глаза экзаменационные бланки, ведь школа чаще всего дает только программу, а подготовку к ЕГЭ сбрасывает на домашнее обучение. Но не только это - причина такого недовольства общественности введением такой формы аттестации, к примеру, в части А, где содержатся ответы с выбором одного из четырех, можно элементарно угадать ответ: шанс попасть равен аж 25%, а это не так уж и мало. Ответы части А и Б проверяет компьютер, и случайная черточка в бланке может быть расценена как ответ, а потом – докажи обратное. В России еще не исчезли профильные школы, а вот для поборников ЕГЭ их просто нет – экзамен един для всех. Только это – беда не беда, впереди будет беда: не раз в заданиях были ошибки в формулировках, к примеру, в одном из вопросов демо-версий решение не соответствовало заданию – отсутствовала частица «не», и вследствие этого было три правильных ответа.

Давайте закончим грустную историю и поговорим о хорошем. Ведь если бы у ЕГЭ была бы только негативная сторона – никто бы о нем даже не стал бы заводить разговор. Обо всем по порядку – в первую очередь такой способ поступления в ВУЗы был придуман не на пустом месте, а с важной целью – дать способным ученикам из провинции возможность поступить в престижные университеты, не теряя деньги в случае провала, и, так или иначе, пресечь такие явления как коррупция и блат. А также для того чтобы создать более объективный способ сдачи экзаменов и возможность поступать в несколько ВУЗов одновременно; для этого создана и стобальная шкала вместо пятибалльной. Кто в своей жизни не сталкивался с такой досадой – и у тебя и у кого-то еще одинаковая оценка – а ведь ты знаешь лучше! Я считаю, ЕГЭ, похожий на системы выпускных экзаменов в других странах, позволит нашим абитуриентам попытать счастья за границей, получить не просто хорошее, а очень хорошее образование…

Только россияне в погоне за журавлем не замечают синиц: особенностей русского национального характера и, как говорила летучая мышь из фильма «Приключения Буратино», «швободы» выбора, индивидуальности каждого человека. Даже сочинение, которое должно отражать мнение человека, приходиться писать по определенному плану, как в начальной школе: по три предложения на введение и заключение и еще пять-шесть на основную часть. Тестовая форма с вопросами задает строгий регламент: знаешь – 5, нет – 2; и не дает возможность выкрутиться на смекалке и абстрактных разговорах. С одной стороны это хорошо, а с другой – лишает нас желания думать и проявлять логику.

Конечно, ЕГЭ - это несомненный плюс для нашей страны в целом, но с огромным количеством «но», от которых надо срочно избавляться, или наш народ через пару поколений пойдет ко дну и станет говорящими куклами.

19 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.