Екатерина Алексеева "Общество потребления или общество самоограничения? Каким я вижу будущее человечества?"

Екатерина Алексеева "Общество потребления или общество самоограничения? Каким я вижу будущее человечества?"

Коротко о не слишком коротком.

Будущее… многое ли мы о нём знаем? Собственно, ничего. Однако прогнозировать его пытается каждый второй, а то и каждый первый. Ещё в далёкой древности существовали пророки, будто бы знающие всё наперёд. С тех пор и по сей день такие предсказатели (нынче астрологи, хироманты, экстрасенсы и т.д.) пользуются огромным успехом, ведь любой человек по своей природе очень любопытен. Каждый хочет знать, что случится с ним в будущем: что его ждёт, каков будущий материальный заработок, крепкое ли здоровье, большая ли будет семья, и, наконец, когда и отчего он умрёт. Непонятно, для чего людям ответы на эти страшные вопросы, но думать о будущем свойственно всем без исключения, от мала до велика. Но насколько эти мысли глобальны?

Среди среднестатистических людей, не имеющих планов мирового масштаба, представления об их собственном будущем заключены в рамки их же желаний и надежд, то есть, нам будет привычно услышать от родственника или друга фразу, подобную этим: «Скоро лето… Рвануть бы куда-нибудь!» или «Экзамены не за горами, надеюсь, сдам…». Знакомо? Тем не менее, чаще всего, думая о будущем, мы закрываем глаза на собственные возможности, кои в наше время не так велики. Так вот, руководствуясь именно этим фактом, хочется задать вопрос, кто мы: общество потребления или всё же общество самоограничения?

Точный ответ на этот вопрос могут дать люди, имеющие детей, люди, работающие в бюджетной сфере, и, я думаю, даже вы сами. Вспомним, с какими трудностями мы встречаемся, лишь зайдя в магазин за продуктами. Рассмотрим эту ситуацию на примере семейного человека. Здесь я хочу отметить, что в настоящее время становится всё больше неполных семей, где кормилец только один, чаще всего мать. Что же происходит?

Девушка или женщина (реже, мужчина) одновременно играет две роли: отец-кормилец и мать-хозяйка. Кто с этим сталкивался, поймёт без труда. Разумеется, задача очень сложная, но она имеет место быть. Так вот, совершая покупки, эта мать (отец) задаётся вопросом: «От чего мне лично придётся отказаться, чтобы что-то купить своему ребёнку, как-то порадовать его?» Каждый родитель в пользу ребёнка откажется от своего собственного желания, ограничит свои прихоти, и это совершенно нормально, даже, я бы сказала, закономерно.

Вот другой пример. Сравнивая два, казалось бы, идентичных продукта, обычный человек (тот же «бюджетник»), не имеющий заоблачных зарплат, выберет, разумеется, товар с более низкой ценой, закрывая глаза на качество. Но это происходит не из-за того, что этот человек совершенно не беспокоится о своём здоровье, отнюдь. Всё дело в том, что вполне логичным поступком будет выбор продукта (вещи) подешевле, исходя из размеров нынешних зарплат, которые нынче совсем не радуют.

Итак, получается, что изо дня в день перед нами встают десятки различных ограничителей: моральных, социальных, материальных. Каждый день мы ощущаем на себе эти узкие рамки возможностей, которых с каждым годом становится всё меньше.

С ситуациями, подобными тем, что я привела выше, люди сталкиваются уже не первое десятилетие. Без сомнений, это поправимо, но я очень сомневаюсь, что в ближайшее время что-то изменится. Будущее видится мне таким же, ограниченным и тесным.

Тем не менее, возвращаясь к изначально поставленному вопросу, хочу подвести итог. Мы – обычные люди – по определению являемся обществом самоограничения. И как бы чудовищно не звучало, но это похоже на приговор!

19 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.