Диана Гханем "Модель будущей России"

Диана Гханем "Модель будущей России"

Рассуждать о будущей модели России довольно сложно, но, на мой взгляд, можно выделить два варианта развития страны в течении начавшегося десятилетия. Наверное, для большинства образованных людей не секрет, что Россия уже много десятков лет отстает от Европы в плане социально-экономического развития, культуры, порядочности. Наглядным примером этого может служить нелюбимый российскими водителями отечественный автопром, который, не смотря на заверения людей с экрана, заметно редеет. Большинство всех чиновников предпочитают иномарки, как для служебного, так и для личного пользования. Поэтому о конкуренции наших автомобилей с иномарками и говорить не стоит. Или же привести пример на тех же автомобилях. В Европе на каждую тысячу жителей приходится 600 автовладельцев, а в России только 200 человек из тысячи имеют личный автомобиль. Количество супермаркетов в Европе в 4 раза больше, чем у нас, хотя в этом случае главное качество продаваемой продукции, где мы тоже имеем большие недостатки. Также мы отстаем по энергоэффективности, количеству гостиниц, чистоте воды, текущей из кранов...всего и не перечислить. Из-за свободы и возможности действий, почти каждый житель Америки может себя выявить, когда люди в России не достигли вершины своих способностей, хотя довольно большая часть россиян неиспорченная, трудолюбивая и талантливая.

Если Россия не сделает резкий рывок вперед в течение нескольких лет, то она навсегда уйдет в страны третьего мира.

Второй вариант развития России более оптимистичен, но возможен только, если страна сделает тот самый скачок вперед. Скачок вперед значит попытаться частично догнать экономически развитые страны. Чтобы это осуществить, нужна полная или частичная смена государственного строя, снижение уровня налогов до уровня ниже, чем в этих странах. Также, на мой взгляд, нужно значительно сократить число чиновников, без которых можно спокойно обойтись. Еще Николай Васильевич Гоголь писал, что чиновники являются лишним звеном в развитии государства.

Через десяток лет, а то и меньше на территории РФ образуются мегалополисы – срастание нескольких агломераций (агломерация - совокупность городских и сельских населенных пунктов, связанных между собой использованием единой территории, природных ресурсов, расположенных на ней, хозяйственными связями, жилично0-бытовыми и социальными). На данный момент в России нет мегалополисов, но выделяют урбанизированные зоны (когда агломерации растут навстречу друг другу, но еще не слились). Выделяют четыре урбанизированных зоны:

1)    Москва-Владимир – Нижний Новгород

Уровень урбанизации 87,2% («Центр»)

2)    Чебоксары – Казань - Ульяновск-Самара

Уровень урбанизации 74% («Поволжье»)

3)    Екатеринбург – Нижний Тагил – Челябинск – Пермь – Магнитогорск

Уровень урбанизации 88% («Урал»)

4)    Белгород-Харьков – Донецк – Шахты – Ростов-на-Дону

Уровень урбанизации 81% («Южный»).

Через двадцать лет не останется домов старой застройки, за исключением зданий, представляющих историческую ценность.

После кризиса всегда начинается активный рост экономики, поэтому стоит ожидать снижение безработицы, инфляции и рост производства инвестиций. В скором времени обучение в школах станет платным для всех или же только для иностранных граждан. К тому же возможны некие дополнительные преобразования в плане образования. Примерно через десяток лет будет полная или частичная компьютеризация общества. Богатая страна с огромным населением и слабо развитой промышленностью будет очень привлекательна для иностранных инвесторов и производителей. В страну будут толпами ломиться желающие разместить свои заводы — и производство дешевле и потребитель рядом. А это опять же новые рабочие места и налоги в доход государству. Как будет государство распоряжаться полученными средствами? Это зависит от тех, кто будет у руля. Но в любом случае какая-то часть будет выделяться на ремонт дорог и другие полезные вещи. Скорее всего, на фоне всего этого капитализм будет все прочнее входить в нашу жизнь. Рассчитывать на бесплатные блага и помощь государства в скором времени уже никто не будет. Но те, у кого есть руки, голова и желание, будут в состоянии заработать и на лечение, и на образование для своих детей, и на жилье. Те, же, кто не в состоянии, будут до конца жизни с благоговением вспоминать те времена, когда все это было бесплатным.

По результатам интернет-опроса, проведенного мной, около 40 процента опрошенных считают, что у России не может быть хорошего будущего на данный момент; на десять процентов меньше считают, что у России есть достойное будущее, и примерно столько же затрудняются ответить на этот вопрос.

Также, я решила узнать мнение людей из разных городов России о том, каким они видят будущую модель России. Некоторые из мнений я представила ниже.

Ни одно из мнений не было отредактировано, не считая орфографических и пунктуационных ошибок.

Александр, 36 лет, инженер, Москва

«Есть ли будущее в стране, в которой недра, не национальное достояние, где процветают махинации, где подавляющее количество денег работает на обогащении кучки народа? Есть ли будущее у страны, которая забыла стариков и детей? Есть ли будущее у страны, которая спряталась в 3-х — 4-х городах, и не видит периферию? Есть ли будущее у страны, которая забыла, как сеять рожь, как растить скотину? Есть ли будущее у этой страны? Нет, наверное, нет будущего. Хотя ради чего-то мы живем тут, рождаем детей.

Значит, мы все-таки надеемся, верим, что есть будущее у нас, но верить и надеяться мало, надо куда-то деть ту рабскую идеологию, которой нас нагружают уже 1000 лет, может, когда мы обретем волю и научимся с ней жить, может тогда появится будущее

С уверенностью можно сказать, это будущее будет, но не на нашем веку, а уезжать или оставаться, это дело каждого. Я тоже вполне вероятно уеду. . . когда-нибудь».

Елена, 23 года, экономист, Великий Новгород.

«Я думаю, что будущая модель России будет выглядеть примерно так. Соседние страны уйдут под власть Америки. Национальности — русский уже не будет существовать, или только в качестве метисов. Власть медленно, но верно перейдет в тоталитарный режим, согласно закону развития "Шаг вперед — два шага назад". Это как следствие. А как причина — война и гражданская революция, власть в руки одного правителя и все заново — гонка вооружений. Холодная война. Но не могу сказать, что в мире также будет твориться хаос, ибо все будут заняты дележкой России. Я люблю свою страну, я патриотка. Но жить я бы здесь не хотела. Была бы возможность я бы своих близких и родных перевезла куда-нибудь в маленькую страну Европы, — Чехии, Польши…ну или Германии. Можно было бы жить в России, но знать с уверенностью на 99,9%, что как только "демократия" из стадии "хватать за глотку" перейдет на шаг "расстрел". Убежать из этой страны и спасти своих детей».

Александр, 63 года, пенсионер, Москва.

«Думаю, в ближайший год нас ничего сверхъестественное не ожидает, а вот ближе к 2012 — да. Это выборы, а, как известно, в этот период активизируются все депутаты государственной думы…

И в долгосрочную перспективу — в России станет меньше русских, а больше других национальностей, не славянских… Дальний Восток и того хуже…

Лет через 20-30 в России научатся большинство соблюдать ПДД.»

Евгения, 40 лет, рабочая, Санкт-Петербург

«Модель будущей России я вижу в сером цвете. Работаю на заводе 9 лет, зарплату стали задерживать, цены растут, уровень жизни понижается. Если что-то не нравится, то говорят, увольняйтесь. Проще набрать гастарбайтеров, которые молчат даже, если их что-то не устраивает. Считаю, что за счет большинства приезжих страдает местное население. Если бы они работали лучше местных, а так ничего особенного. Перемены не предвидятся».

Александр, 37 лет, программист, Самара

«Что касается ближайшего будущего, то тут все ясно — оно будет примерно таким же, как настоящее, ведь Россия очень инертная страна и мало что в этом мире способно резко изменить жизнь и нравы такой огромной страны. А что в перспективе? То, что процветало в России с незапамятных времен никуда не денется — лень, разгильдяйство и воровство будут жить в веках. Но наряду с этим страна обязательно будет богатеть. Это неизбежно. Во-первых, потому, что мы самая большая в мире страна, с самыми богатыми природными ресурсами. Да, возможно, эти ресурсы используются не самым лучшим образом, но все равно они приносят огромную прибыль и всегда будут пользоваться спросом на мировом рынке. А во-вторых, потому, что развитие технологий постепенно заставит экономику и нашу жизнь в целом становиться все более и более цивилизованными. Очевидно, рано или поздно будут созданы единые базы налогоплательщиков и системы автоматизированного контроля. Соответственно, возрастет собираемость налогов, штрафов и сборов в бюджет государства. Вы скажете — все разворуют. Да, разворуют, но не все. Ведь с внедрением новых технологий это будет делать все труднее. Вот такое мое мнение, в общих чертах».

Вера, 29 лет, юрист, Москва

«Я думаю, что в ближайшие десять лет все останется приблизительно, так же как и сейчас. То есть, продолжится воровство того, что еще не успели украсть. Москва будет только для богатых людей, всем остальным придется либо выживать, либо сваливать».

Петр, 24 года, инженер Газпрома, Сургут

«Будущая модель России… Для каждого жителя этой страны представляется свое будущее… Все зависит от человека. Но вообще я считаю, что если политика будет той же, то нас просто заполонят китайцы и прочие нации, что не есть хорошо — и ничего позитивного у нас не будет. Если в России плохо живется, то не факт что в другой цивилизованной стране будет житься лучше, и там можно жаловаться на жизнь. "Хорошо там, где нас нет"».

Иван, 24 года, музыкант, Ульяновск

«Очень сложно представить будущую модель России. Взять относительно моего города, губернатор и мэр состоят в Единой России, мэр также продвигает губернатора. Находится в своей должности около полугода, изменений не сильно заметно, кроме как полной замены дорожного полотна на центральной улице города (которое, кстати, до этого было довольно таки в неплохом состоянии).

Следующий момент. Озеленение города заключается в высадке деревьев. Но возникает вопрос, почему эти деревья высаживаются среди зимы? Ответ также прост, на деревья выделена также немалая сумма денег, с которой также можно неплохо погреть свой карман. И ладно, что деревья не выживут. Подобных примеров по всей России можно найти миллион. Следовательно, вопрос, "Каким я вижу будущую модель России?" имеет вполне чёткий ответ "Хреновым". А вот до каких пор, это вопрос уже следующий. Ответ также не сложный. До тех пор, пока у руководства страны будут стоять люди, которые думают только о себе и своих родственниках, до тех пор у страны не будет никакого будущего. Наверно большинство людей знают про жизнь своих родителей, которые жили в СССР. Про то, что наши родители не боялись ехать учиться в другой город, потому что знали, что государство им поможет, они были более уверены в завтрашнем дне, сейчас такой уверенности нет ни у кого, за исключением части людей у руля.

Если так посудить, что представляет из себя будущая модель России? Великая держава, ядерная держава, с самой большой площадью и огромным количеством ресурсов. Ресурсов, которые продаются за бесценок в виде сырья, хотя в виде готового продукта было бы продавать гораздо выгоднее, но это не будет приносить пользы, до тех пор, пока не будут полностью платить налоги производители готового продукта. У нас же, что не фирма, то чёрная бухгалтерия и всякие отходные пути для меньших налоговых отчислений. А почему? потому что выгодно не платить налоги, а получать больше прибыли. В России подоходный налог составляет 13%. Много. Да много, потому что зарплата, с которой этот налог снимается, очень часто не превышает 20 тысяч рублей. Это по России, не беру в расчёт Москву и Питер, так как это не вся Россия. В странах Европы, эти налоги гораздо больше и житель европейской страны отдаёт на налоги чуть ли не половину своего дохода, но его это не сильно огорчает, потому что налоговые отчисления работают на гражданина этой страны. А у нас непонятно куда всё это девается. В общем можно продолжать бесконечное рассуждение. Но вывод по вопросу останется прежним. Пока будущего нет. Возможно, в дальнейшем оно и будет. Только для этого надо сделать много. Даже не много, а очень много».

Стоит закончить тем, что, не смотря на прогнозы разных людей о будущем России, все-таки хочется видеть страну сильной и процветающей, так как у такой страны, как Россия просто обязано быть хорошее будущее и очень обидно, что в него никто не верит.

16 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.