Дарья Якута "Русская провинция и будущее России"

Дарья Якута "Русская провинция и будущее России"

"Дорога жизни или 400 км от столицы"

Нам часто приходиться делать выбор: куда пойти учиться, работать, где отдыхать. Так или иначе, но он у нас есть. А какой выбор есть у тех, кто живет в провинции, за пределами "каменных джунглей"? Могут ли позволить себе элементарно достойно жить и работать те, кто не строит воздушных замков и не мечтает о карьере посла или президента, а просто хочет работать и зарабатывать? К великому сожалению, ответ будет отрицательным. И в подтверждении своих слов расскажу о том, как отправились мы однажды в экспедицию, в село Лычково Новгородской области, в 400 км от Петербурга по расстоянию и в тысячах по качеству жизни.

Начнем с того, что элементарно добраться до Лычково довольно трудно. 400 км на поезде мы с трудом преодолели часов за 8,да и то в прицепном вагоне, который, единственный по сути и соединяет Лычково с большой землей. Жить нам предстояло в местной школе, туда-то мы и отправились сразу по приезду. Школа оставила довольно тягостное и грустное впечатление. Ремонта там похоже не было как минимум с прошлого века. Дальнейшее пребывание тоже нельзя назвать идеальным, в учительской из щелей в полу все время выбирались мыши, бороться с которыми было бесполезно+ Немного акклиматизировавшись и привыкнув к местным нравам, мы решили приступить непосредственно к осуществлению цели нашего визита, а именно к раздаче гуманитарной помощи. Книжки и вещи мы хотели отдать каждому ребенку лично в руки, однако нам строго настрого запретили это делать. Оказалось, что больше половины детей приходят в школу в лохмотьях, рваном тряпье, в классе учителя их переодевают в чистую и сухую одежду, а домой они снова уходят в обносках, иначе родители просто напросто пропьют одежду собственных же детей... Также узнали мы историю так называемого лычковского террориста ,о которой впоследствии рассказали почти все телеканалы страны. С позволения сказать "мальчик" сжег магазин, совершил целый ряд преступных действий и держал в страхе всю деревню. К счастью, когда мы приехали ,он был на очередном курсе лечения в психиатрической больнице, иначе шансов на возвращение целыми и невредимыми у нас было бы немного.

Теперь о жизни местного населения. Дети целыми днями предоставлены сами себе и школа по сути единственный центр развлечений, наравне с местным домом культуры, в котором показывают "кинопремьеры" с годовым опозданием и раз в неделю проводят дискотеки. На этом культурная жизнь Лычково засыпает глубоким сном и когда задумает проснуться никому неизвестно... Рабочих мест почти не наблюдается. Отсюда ,как следствие повальное пьянство молодежи и взрослого населения. Нет, безусловно, есть и те, кто много работает, ведет образцово -показательное хозяйство, но таких, увы, очень немного. Самая престижная и по сути единственная работа - учитель в местной школе или продавец в магазине. Но и на эти рабочие места уже претендуют трудовые мигранты из средней Азии, добравшиеся уже и до этих мест и довольно комфортно себя там ощущающих+

Надо сказать ,история села Лычково без преувеличения великая и многострадальная. В первые месяцы войны деревня стала одной из важнейших в части эвакуации мирного населения Ленинграда на восток в тыл.18 июля 1941 года в Лычково произошла большая трагедия; на железнодорожной станции были разбомблены 12 вагонов, в которых вывозили в тыл около 3 тысяч ленинградских детей. Наиболее сильно пострадали первые вагоны, в которых размещались маленькие дети+ На крышах вагонов были нарисованы красные кресты, а это значит, что фашисты отлично знали в кого метали бомбы+4 мая 2005 года в Лычково на братской могиле открыт мемориал "Дети войны" ,в 2006 установлена памятная стела.

Мы ,безусловно, посетили мемориалы, возложили цветы и отдали дань памяти. Трудно описать эмоции, которые мы испытали, находясь на кладбище, рядом с братскими могилами. Абсолютная пустота в душе, слезы на глазах и осознание того, что десятки совсем маленьких ребятишек никогда не повзрослеют+

Невольно ловила себя на мысли, о том, что если бы мы не отправились с экспедицией в Лычково, я бы возможно так и не знала бы о таком страшном событии в нашей истории. Даже иностранные делегации приезжают в Лычково отдать дань памяти погибшим ленинградским детям, а мы же жители этой страны к нашему стыду, даже не всегда знаем, об исторических событиях, произошедших на нашей с вами родной русской земле.

А какого же будущее Лычковской и любой другой молодежи из провинций, которой по стране тысячи? Есть ли у них все необходимое для проявления своих способностей и реализации в жизни? Ведь все эти малолетние преступники и совершенно ужаснейшие, на мой взгляд, истории про несчастных ребятишек, не имеющих даже нормальной одежды это не что иное, как следствие отсутствия перспективы. И Лычково это не единичный пример. Каждый год я езжу в Смоленскую и Тверскую области и ситуация там точно такая же. Почти везде все взрослое население спивается, а молодежь, не видя перспективы, занимается разбоем и грабежами. Но ведь среди них наверняка есть будущие врачи, дизайнеры, художники, журналисты. Как им раскрыться, как проявить себя? Непонятно. И вот здесь уже невольно вспоминаешь про ЕГЭ, уж не тот ли это шанс для провинциальной молодежи по все стране пробиться в люди и поступить в хорошие вузы? Возможно, но ведь даже поступив в учебное заведение Москвы или другого крупного города, нужно где-то и на что-то жить. Получается замкнутый круг, выход из которого пока не совсем виден.

Как Москве бороться с пробками? Элементарно, сделать так, чтобы столица России не была единственной возможностью реализоваться в жизни. Возможно первым шагом к решению этой проблемы может стать создание филиалов средних учебных заведений, а может даже и некоторых вузов в районных центрах ,открытие театров, музеев местного масштаба. Которые бы в свою очередь открывали желание в молодом человеке творчески и духовно развиваться и может быть впоследствии достигать карьерных высот где-то в большом городе, чтобы дорога на единственном, уже упоминавшемся прицепном вагоне до столицы, была не дорогой жизни, а дорогой путешествий и новых открытий!!

Дарья Якута.

10 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.