Ксения Луговская "Моя история ХХ века".

Великая отечественная война глазами ребёнка.

Великая Отечественная война…Слова с привкусом горечи, страха, потерь… Война принесла много горя и страданий во многие семьи, а точнее сказать, вряд ли можно найти семью, которая не принесла бы своей жертвы этой бесчеловечной войне. В тяжелое военное время нелегко приходилось женщинам, проводившим на фронт своих мужей, сыновей, братьев. Именно они стали главной силой трудового фронта, так как женщины заменили мужчин у станка и в поле. Но нельзя забывать и о детях этого времени, которых война лишила детства. И дело даже не в том, что они должны были работать наравне со взрослыми. Эти дети пережили смерть близких, голод, холод, страх. Страх того, что ты остался один на всем свете, страх того, что твоя жизнь может закончиться в любой момент, толком и не начавшись…

Мне показалось интересным узнать о судьбах детей военного времени: как они учились, чему посвящали свободное время, чем увлекались, о чём мечтали. С этими вопросами я обратилась к моей прабабушке, Нине Павловне Кулинич. В начале войны ей не было и четырнадцати лет. Однажды, разбирая старые фотографии, я решила расспросить о её юности, которая прошла в Омске военного времени.

- Бабушка, расскажи, пожалуйста, как для тебя началась война?

- Война застала мою семью в дороге, – вспоминает бабушка. – Мы ехали на поезде из Благовещенска в Москву – мои родители, я и двое моих сестёр. До Москвы мы так и не добрались. Мой отец, Павел Михайлович Игнатьев, ушёл добровольцем на фронт, мы с мамой и сёстрами остановились неподалёку от города, в совхозе Новоомском. Там мы жили всё время, пока шла война…

Из газет военного времени я знала, что в сентябре 1941 года большинство школ опустело. Школьники – на полях. Они тоже служат Родине и помогают вести борьбу за урожай.

- Бабушка, а как вы помогали взрослым?

- Мы работали чаще всего на полях, работали на прополке, окучивании и подкормке картофеля и овощей, собирали урожай, который потом отправлялся на фронт. Дети в совхозе работали по 10 – 12 часов в день, потом делали какую-нибудь работу по дому. Как бы ни было тяжело, никто никогда не увиливал от работы, не пытался взять что-нибудь из урожая для себя, потому что все знали, что они трудятся для своих отцов и братьев, помогая им сражаться за Победу. Дети осознавали: для того, чтобы вернуть счастливую мирную жизнь, необходимо разгромить врага, а для этого нужно давать действующей армии всё, в чём она нуждается.

И в самом деле, большинство детей работали на полях, поскольку животных почти никто не имел, и было не за кем ухаживать.

- А было ли у вас время для отдыха, любимых занятий?

- Даже в редкие минуты отдыха мы всё равно трудились: девочки вязали варежки, свитера, носки, мальчики организовывали в школах мастерские по ремонту обуви. Свои изделия мы вкладывали в посылки, которые собирали для фронтовиков. Как правило, каждая посылка с подарками школьников сопровождалась письмом, которое не могло не задеть душу солдата. Частыми гостями мы были в омских госпиталях. Там читали тяжелораненым книги, писали письма их родным и друзьям-фронтовикам, дежурили у их постели. К праздникам выпускали стенгазеты, выступали с концертами.

-Расскажи что-нибудь о том, как вы учились в военное время?

- Конечно, мы учились в школе, – продолжает бабушка. – Почти все учителя – люди, эвакуированные из осаждённых городов, но они были хорошими преподавателями. В школе не проводилось каких-либо патриотических мероприятий – мы сами понимали, что должны быть вместе со всем народом, помогать взрослым не словом, а делом…

Рассматривая старые фотографии военного времени, я увидела мою бабушку. Невысокая, худенькая девочка-подросток со светлыми тяжёлыми косами, скромно одетая, так редко улыбающаяся и с очень взрослыми глазами. Я подумала, о чём она мечтала тогда, может быть, о красивом платье, о новых туфлях, о танцплощадке в городском парке или о любви?

- В то время все дети моего возраста мечтали о том, что наступит такой счастливый день, когда снова вся семья соберётся вместе за круглым столом и нас покинет чувство страха и неизвестности. Мы свято верили в то, что такой день наступит в каждом доме, но понимали, что это мечта для многих из нас так и останется мечтой. Каждый из нас жил надеждой на скорую победу над врагом, ждать пришлось долгих четыре года.

- Вспомни, пожалуйста, где и как ты услышала весть о Победе?

- Я никогда не забуду день, когда услышала по радио голос Левитана – голос, объявляющий о капитуляции фашистской Германии. В мае 1945 году я заканчивала школу. Это сообщение я услышала на улице из городского репродуктора. Это было неописуемым зрелищем – незнакомые люди обнимались и плакали, пели песни, танцевали – радость переполняла всех. Среди всеобщего ликования я встретила знакомого, который сообщил мне, что мой отец вернулся с войны. Я бросилась бежать домой. Отца я застала за самым мирным занятием: он с перевязанной рукой растапливал печь, собираясь приготовить обед из продуктов, которые привёз с фронта. Моей радости и моих сестёр не было конца… Даже сейчас, вспоминая об этих минутах, у меня сильно бьётся сердце, и на глаза наворачиваются слёзы радости. Сейчас, спустя шестьдесят пять лет, воспоминания уже не такие яркие, но всё равно, незабываемые. Ужас голода, холода, страха – ужас войны – я бы не пожелала испытать никому. Очень жаль, что мы начинаем ценить мир, только когда разгорается война…

В этом году моей прабабушке исполняется 83 года, и я счастлива, что в моей жизни есть такой человек – живой свидетель военного лихолетья. И как всегда, в праздник Великой Победы я скажу ей слова любви и благодарности за её трудную жизнь и горькую память.

10 января 2011

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.