Ксения Лазарева "Общество потребления или общество самоограничения. Каким я вижу будущее человечества".

Ксения Лазарева "Общество потребления или общество самоограничения. Каким я вижу будущее человечества".

Человек потребляющий или Человек разумный?

Не знаю, как вы, но когда я иду в магазин, у меня не получается делать покупки только «по списку». Хлеб, молоко, картошка…все это как-то скучно. Если остаются деньги, я обязательно куплю еще какую-нибудь приятную для себя штучку. Или две. Яркая тетрадка, такой дизайн – редкость. Хм, интуиция подсказывает, что вот это пирожное очень вкусное. О, мой любимый шоколад, да еще на распродаже! «Ладно, не пропадет, в конце концов» – думаю я, расплачиваясь суммой раза в два больше той, на которую рассчитывала.

Примерно так рассуждает каждый человек, принадлежащий современному обществу – обществу потребления.

После Эпохи Дефицита, которую мало кто помнит, когда приходилось стоять в очередях за всеми товарами от бананов до ботинок, в Россию с Запада пришла Эпоха Изобилия. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на полки в магазине, на которых до потолка громоздятся всевозможные товары любого цвета, вкуса, запаха, а также процента жирности, материала, количества гигабайтов и – стоимости тоже.

С одной стороны, это хорошо. Здорово, что каждый обычный среднестатистический человек может получать то, что ему нужно и выбирать то, что ему нравится. Вот только обычно с удовлетворением каждой потребности у человека возникают все новые. В прогрессии. И каждая новая потребность – более масштабная, чем предыдущая. Это и есть другая сторона Эпохи Изобилия.

Отрицательных последствий сверхпотребления очень много. Такие нематериальные по своей сути вещи как культура, искусство, индивидуальность человека становятся массовыми, это такие же товары, которые можно купить. С потреблением связано много проблем со здоровьем, например, лишний вес.

Но об одной проблеме мы вряд ли задумываемся, когда доверху заваливаем корзинку ненужными по сути вещами. Это экология, и прежде всего, влияние мусора на окружающую среду.

Потому что чем больше мы покупаем – тем больше выбрасываем, и кроме полок в магазинах заполняются мусорные ведра, урны и огромные свалки вокруг городов.

Еще в самом начале XX века физик, создатель квантовой теории Нильс Бор предрекал: человечество погибнет не от атомной бомбы или бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов. Сейчас, в начале XXI века, мы, кажется, делаем все, чтобы достичь этого.

Например, вы знали, что США являются «самой замусоренной» из развитых стран?

Конечно, ведь эта страна уже много лет лидирует в области потребления. Друзья нашей семьи, уже давно живущие в Америке, не задумываясь выкинут в ведро упаковку яблок, если только одно из них будет битое, и отправят на свалку фотоаппарат с истекшим сроком службы, даже если он еще прекрасно работает. Впрочем, так поступают не только американцы.

Статистика показывает, что, например, в Скандинавии рост благосостояния вынуждает жителей избавляться от вещей гораздо быстрее, чем раньше. Мебель известной фирмы «ИКЕА» отправляется на свалку уже через три года использования, хотя раньше служила до 20 лет. Так что, теперь надпись «У нас гарантия до 20 лет!» – это просто рекламный ход?

Сейчас многие фирмы не тратят деньги на разработки, которые позволят улучшить качество вещи, если все равно через год покупатель, следуя моде или еще чему-нибудь, купит новую? Такое происходит, например, с сотовыми телефонами, которые сейчас ломаются через год – как раз тогда, когда выходит новая модель. У меня на полке тоже хранится стопочка сломанных мобильников, не представляю, что с ними делать.

Когда мы что-то покупаем, мы избавляем эту вещь от многочисленных слоев упаковки. Сейчас только ленивый производитель не поместит товар сначала в фольгу, потом в пластмассовую коробочку, потом в полиэтиленовый пакетик, потом в картонную упаковку, а потом в пластиковый мешок. А пластик – основной материал упаковок – в земле гниет веками, а в воде сбивается в огромные плавучие острова, так что через некоторое время возможно образуется новый материк, а кто-то уже предлагает переименовать Тихий океан в Пластмассовый.

Есть множество причин, которые заставляют нас приобретать – все больше и больше.

Банальная жадность. Хочу! Новую игрушку, заколку…новый мобильный телефон… новую машину. Материальный достаток – тоже причина, людям некуда девать деньги. Или скучно, а шопинг – ведь это тоже развлечение. Мода. Такое же «хочу», но основанное на подражании: «все сейчас это покупают, мне тоже нужно». Многие мыслят по таким шаблонам, для кого-то это вопрос престижа, для кого-то – слепое подражание, но это неважно, полки в магазинах опустошаются и пополняются снова.

Виктор Геннадьевич Мордасов, историк, выпускник СПбГУ, считает, что первая причина, из-за которой сегодняшнее общество является обществом потребления – это создание искусственных потребностей человека с помощью рекламы, брендов, распродаж.

А преподаватель английского языка Ольга Игоревна Самофалова говорит о философии удовольствия, описанной еще у Оскара Уайльда. Чрезмерное потребление происходит из-за общей девальвации ценностей. Тем не менее, на мой вопрос «Относите ли вы себя к этому обществу?», Ольга Игоревна признала: «Я сама – часть общества потребления и, хотя я задумываюсь о том, что это с собой несет, но ничего не делаю. Наверное, еще не испугалась до нужной степени. Да и вообще, пока ситуация не дойдет до критического состояния, мы не будем действовать»

Очень многие – из тех, кто задумывается – настроены так же пессимистично. А ведь выходы из этой проблемы есть.

Упаковки нужно делать многоразовыми, либо пригодными для переработки. Мусор можно использовать как строительный материал: оказывается, неметаллические компоненты электротехнических печатных плат можно добавлять в асфальт, а в Японии из мусора создаются целые искусственные острова. Международный аэропорт в Осакском заливе целиком стоит на таком «мусорном» айсберге.

Довольно простой способ – это переработка отходов. Но в разных странах эти процессы осуществляются совершенно на разном уровне. Например, в Германии перерабатывается до 98% стекла, в той же Японии мусор нужно сортировать в шесть разных контейнеров, зато в Италии, Испании и некоторых других южно-европейских государствах треть отходов не только не утилизируется, но даже и не собирается. В Советском Союзе были специальные пункты сбора стеклотары, макулатуры и металлолома, для сбора привлекались пионеры, заготовкой вторичного сырья занимались целых четыре организации. Родители рассказывают, как бегали сдавать стеклянные бутылки из-под молока, а потом на вырученные копейки покупали мороженое. В современной России такая деятельность практически отсутствует. Да, в Петербурге еще в 2005 году Валентина Матвиенко распорядилась к концу 2006 года организовать раздельный сбор бытовых отходов, но установлено было лишь 10% от приобретенных на казенные средства контейнеров. Да, в Липецке 22 га мусорного полигона с романтичным названием «Венера» было засыпано грунтом, и на нем высаживают деревья, но таких случаев немного.

И все же, самое главное – это давать людям экологическое воспитание. Не просто запрещать им выкидывать мусор как попало, а объяснять, к чему это приведет. Начинать должны, конечно, родители, продолжать – общественные организации, социальная реклама. Одно лондонское рекламное агентство решило наглядно показать цитату Нильса Бора. На плакате изображена огромная гора грязных упаковок, пакетов и очистков, из которой торчит верхушка Тауэрского моста.

Вполне возможно, что довольно скоро нас ожидает реализация сюжета мультика «Валли». В нем Земля стала настолько захламленной, что люди решают сбежать оттуда и оставляют только роботов, чтобы те убирали мусор. И вот все человечество живет на гигантском космическом корабле уже несколько сотен лет и не планирует возвращаться, а тем временем все роботы ломаются, кроме одного. Земля же так и болтается в космическом пространстве, как мусорное ведро. В финале, конечно, люди возвращаются на Землю и сами наводят там порядок. Но я сомневаюсь, что у нас будет подобный хэппи энд.

Чрезмерное потребление ресурсов и замусоривание окружающей среды – это глобальные проблемы, которые должны решаться всей планетой. Государства должны действовать сообща, но тех мер, которые принимаются сейчас, недостаточно. Общество не будет нормально развиваться, если не начнет ограничивать себя. И вот это уже точно зависит от каждого человека в отдельности.

Давайте присмотримся к вещам, которые «стоят в очереди» к мусорному ведру. Бабушкино платье с дыркой, разваливающийся шкаф, старая кукла, упаковка зачерствевшего хлеба. Подключаем немного фантазии и…

Скрипучий рассохшийся шкаф – это дрова на даче. Из черствого куска хлеба получаются отличные гренки. Зашить дырку в платье и носить как кофточку – как раз сейчас такие в моде… Куклу можно отдать в детский дом, если считать, что я уже «вышла из этого возраста».

Так может, эти вещи еще не безнадежны? Не хочу, чтобы моя кукла плавала в Тихом океане. Да, думаю, мусоропровод подождет.

10 января 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.