Кристина Пилипенко "Высшее образование… А зачем?.."

Кристина Пилипенко "Высшее образование… А зачем?.."

11-ый класс. Да что 11-ый! - уже в 9-ом начинает гложить вопрос: куда и на кого пойти учиться? Перед тобой открыт обширный список имеющихся в наше время профессий, из самых разных областей жизни. Теряешься в многочисленных плюсах/минусах, терминах, названиях - кажется, вот-вот и голова не заставит ждать взрыва. В итоге в панике откладываешь этот выбор, - казалось бы, коренным образом влияющий на твое будущее, - до результатов экзамена, авось, там и придумаем.

Но стоп.

А существует ли вообще необходимость в получении высшего образования? Лишняя трата денег, времени и комка нервов на корочку - оправдает ли цель средства? Давайте посмотрим. Для чего вообще выпускники рвутся и пробивают себе пути к высшим учебным учреждениям?

1) Мужское население, желая не производить больших затрат на военный билет и избежать всяческих многочисленных обследований с обнаружением псевдоболезней, наперегонки спешит поступить на военную кафедру. Предпринимая совместить относительно приятное - 5 лет учебы - с таким же далеко не абсолютно полезным - той самой желанной отсрочкой. Допустим.

2) Самореализация и прогресс собственной личности. Это ли не заманчиво? Плюс к тому: возможно, довольно нужные знакомства, накопление опыта на практике, друзья, враги.

3) И, пожалуй, первое место рейтинга причин поступлений в ВУЗы: устоявшееся мнение об управлении дипломом количеством денег, ожидающего тебя после получения данной специальности. Причём, вне зависимости от того, по той ли профессии отправишься искать работу.

Так вот, значит, одухотворенный результатами экзаменов, ты на бегу собираешь все необходимые документы и подаешь их на долгожданное рассмотрение. Ожидание. Осмысление.

5 лет. 11 (9) классов проучившись, еще 5 лет ты всем сердцем мечтаешь сидеть за партой? Учимся мы, безусловно, всю жизнь, но это слегка иная сфера. Да, если ты уже безумно скучаешь по школе, домашним заданиям, таракашкам учителей и тому подобному - дорога для тебя открыта. Да, если ты не видишь другого способа отложить армию на потом - добро пожаловать в университет/институт. Не веришь в себя, боишься рисковать и идти против мнения большинства - тут уж точно выбор очевиден. Резко но, правда, нередко сурова.

Обсудим по пунктам решения выхода из, казалось бы, привычного и уже традиционного.

Всеми "любимая" армия. И настолько же обожаемая отсрочка, в прямом смысле этого слова. Повторюсь: 5 лет. Или всего 1 год. Сейчас. Стерпеть. А после быть вольной птицей и без 4-х потерянных лет и тысяч условных единиц. К тому же, еще в школе на уроках ОБЖ вам может повезти: как отмазаться от армии будете разбирать каждый урок. Так что, тут уж, мальчики, решать только вам. Впрочем, как и везде, ну да ладно.

Дальнейшее свяжем в единое целое к приведению исхода в нашу пользу. Деньги и познание. Будущая зарплата и эрудированность. Не отрицаю, что это поможет всегда: мода на интеллект возрастает все больше, а охота за купюрами велась, ведется и будет вестись. НО. Считаю, что с тем же успехом, но с меньшими затратами (как в моральном, так и в материальном планах), возможно записаться на курсы. Какие? - это уже явно сугубо личное. Азам дела научат. Немалая сумма сбережений сохраниться при тебе. Максимум продолжительности этого "ВУЗа" - 2 года. Разница есть, не правда ли?

Знакомства. Чтобы завести нужные знакомства не обязательно регулярно посещать учебу. Приятели и люди, помощь и/или статус которых частенько могут понадобиться, обитают повсюду. Надо только знать места. А для профилактики неплохо бы и на курсы общения походить.

Вполне можно было бы посчитать проблемой отсутствие какой-либо практики в неких учреждениях, где требуется обучаемая тобой профессия. Но разве нельзя самому организовать себе некий испытательный срок? Да, чуть больше мороки, так как поиски производятся тобой же, но кому сейчас легко? И, кстати, уроки следует выносить из всего - главное, научиться их замечать.

Но думаю, самое главное, от чего зависит ответ на вопрос "а поступать ли?", это наличие некоторых личных качеств, черт характера. Харизматические индивидуальности, умеющие вести людей за собой, подчинять своим прихотям добьются многого. Главное, захотеть. И сила воли, трудолюбие, уверенность - они, бесспорно, идут под руку с успехом. А успеху не важно, у кого появляться - у обладателя корочки или же сертификата с дополнительных занятий.

29 декабря 2010

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.