Лада Баснина "Моя история 20 века"

«Судьба и Родина едины»

XX век – один из самых тяжелых этапов в истории России. Наверное, у каждого человека с этим временем связаны какие-то нелегкие воспоминания, поэтому я решила описать жизненный путь действительно героической женщины Васильчук Ольги Васильевны, прошедшей всю Великую Отечественную войну на передовой. Я была знакома с ней, и она рассказывала мне множество удивительных, берущих за душу случаев из своей сложной судьбы. Итак, одна из историй XX-го века начинается.

Ольга Васильевна родилась на Украине, в селе Чепелевка в 1921 году. Детство ее было очень трудным: она была старшим ребенком в семье, поэтому все хозяйственные обязанности лежали на ее плечах. Кроме того, в 1924 году отца, крестьянина, посадили на три года в тюрьму за то, что не захотел вступать в колхоз.

И все же, несмотря ни на что, жизнь продолжалась, Ольга росла, окончила школу, в которой училась исключительно на «отлично», и решила поступить в медицинский техникум. Не то, чтобы ей очень уж нравилось врачебное дело, но это было единственное среднее специальное учебное заведение во всей округе, поэтому выбора не оставалось. Окончила техникум Ольга Васильевна в 1940 году, сразу же получила «мобилизационные предписания» на случай близящейся войны и отправилась работать в медицинский пункт в ближайшую деревню. Все шло хорошо, люди ее любили, ласково называли «докторкой», и казалось, что мирной жизни не будет конца, но… Менее, чем через год заведующую фельдшерско-акушерским пунктом 20-летнюю Ольгу Васильчук отправили на передовую, где она познала все ужасы жестокой бесчеловечной войны.

В самом начале военных действий санитарная машина с фельдшером, водителем и тремя медсестрами, среди которых была и Ольга Васильевна, отступая, заглохла, и медработники схоронились на чердаке сарая в оккупированной немцами деревне. Эти несколько часов были одними из самых страшных моментов в их жизни. Невозможно передать те чувства, которые испытывали затаившие дыхание люди на чердаке, когда в сарай вошли немецкие солдаты. Они пытались найти лестницу, но, не обнаружив ее, ушли, оставив чудом спасшихся медиков благодарить свою счастливую судьбу. После этого было решено добираться своим ходом домой. Шли только по ночам, просили у людей поесть и через две недели все-таки пришли к своим.

Вскоре Ольге Васильевне пришло новое назначение, на этот раз в Карпаты. Бои там были жестокие, и однажды утром обстрел начался внезапно, никто даже опомниться не успел. Ольга лишь услышала, как осколок снаряда со свистом пролетел мимо уха, и в тот же миг на землю упала ее подруга Лариса, пораженная прямо в висок. В этот момент Ольге Васильевне впервые стало по-настоящему страшно: девушка была ее ровесницей, ей было всего 24 года. Жизнь оборвалась, даже не успев начаться. Только что Лариса разговаривала с ней, а теперь ее бездыханное тело с маленькой красной ранкой чуть выше глаза лежало на чужой земле, и девушке уже ничем нельзя было помочь. И сразу же приказ «Вперед, на Берлин!», не время думать о тех, кого больше нет. Дивизия двинулась дальше, а погибшая подруга так и осталась лежать на том месте, где ее настигла гибель, до тех пор, пока похоронная бригада не предала земле ее молодое сильное тело. Вот она, смерть, совсем рядом, в шаге от тебя.

9 мая 1945 года Ольга Васильевна встретила в Праге, до 12-ти часов даже не предполагая, что ненавистная война уже окончена. С этой даты она жила в городе еще два месяца, затем дивизию отправили во Львов. Во Львове Ольга Васильевна узнала, что к младшей сестре посватался один местный парень, но родители не соглашаются на брак. В то время в деревне существовал негласный закон: пока старшая дочь не выйдет замуж, младшая тоже должна быть незамужней. Ольга подумала: «А вдруг начнется война с Японией и я там погибну? Испорчу сестре жизнь.» Взяла увольнительную на десять дней и поехала к родным. Дома все уладили, свадьбу назначили на 18 ноября 1945 года. Нужно возвращаться во Львов, да вот беда – поезд ушел! На путях стоял какой-то военный состав, шедший как раз в город. В него-то и села Ольга Васильевна, подумав, что шестьдесят километров сможет проехать и на ступеньке вагона. Время было холодное, поздняя осень, и Ольга Васильевна начала замерзать. Вдруг из вагона вышел старшина и сказал: «Девушка, зайдите в вагон, мы Вас чаем напоим, а то вы замерзли совсем!» Так Ольга Васильевна познакомилась со своим будущим мужем, Кумзеровым Александром Григорьевичем.

10 ноября 45-го года Ольга Васильевна демобилизовалась и, уезжая, пригласила нового знакомого на свадьбу сестры. Могла ли она тогда предполагать, что 18-го ноября он примчится с первым поездом для того, чтобы сделать ей предложение? Все получилось именно так, и свадьбу старшей сестры сыграли три дня спустя. Таким образом в жизнь воплотилась заветная мечта родителей: обе их дочери нашли свое счастье в одно и то же время.

Осталось только добавить, что Ольга Васильевна с мужем прожили долгую счастливую жизнь, у них двое прекрасных сыновей, две внучки и два внука. Все они замечательные люди, и, может быть, когда-нибудь я напишу и про них, но это будет уже совсем другая история.

Люди, прошедшие войну, по праву заслужили свое счастье, потому что без них не было бы нас. То поколение жертвовало жизнью ради того, чтобы мы в наше время могли жить счастливо. Нельзя забывать трагические события XX-го века, если мы не хотим их повторения. Память о героях и их подвигах – вот наш долг, который мы обязаны выполнять, чтобы никогда не испытывать того, что испытали наши предки.

27 декабря 2010

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.