Лаптева Дарина "Новые технологии меняют человека. В лучшую или в худшую сторону? "

Лаптева Дарина "Новые технологии меняют человека. В лучшую или в худшую сторону? "

В лучшую или худшую сторону меняют человека новые технологии? Это довольно спорный вопрос, над которым можно размышлять очень долго, находя преимущества и недостатки современных технологий. В нашем веке очень интенсивно идет прогресс в области компьютеров, машин и прочих разработок современности. Но здесь нужно задуматься: каким же всё-таки образом эти новшества меняют нашу жизнь? Сколько пользы и вреда они приносят в общество? И как можно предотвратить последствия технического развития?

Возьмем, к примеру, компьютер. В среднем человек сидит за компьютером около 7-9 часов, что сказывается на его как физическом, так и психологическом состоянии. Получается, что человек губит себя. Но ведь без компьютера никак. Все мы должны выполнять какие-то обязанности, например, домашнее задание, составление отчетов, документов и тому подобных вещей. И не только то, что связано с работой, но и компьютерные игры, социальные сети, различные медиафайлы - все это невозможно без компьютера. Это оказывает огромное влияние на здоровье, и, причем, далеко не в лучшую сторону. Очень сильно портится зрение, искривляется позвоночник, развиваются различные болезни, связанные с опорно-двигательной системой, даже может появляться аллергия из-за пыли и грязи, скапливающейся вокруг монитора. Но человек со временем становится зависимым от этого настолько, что не обращает внимания на подобные вещи. Также не меньше страдает психика. И если зрение, слух могут испортиться посредством клавиатуры, мыши или монитора, то на психику, в первую очередь, влияют более виртуальные вещи - игры и интернет. Это то, что "затягивает", то, отчего невозможно оторваться, то, без чего многие больше не представляют своей жизни - это маниакальная зависимость. Когда человек после долгого "просиживания" за компьютером возвращается в реальный мир, у него появляется стресс, усталость, чувство неполноценности. Иными словами, можно сказать, что работа за компьютером разрушает человека физически и морально, но занимает огромное место в его жизни.

А как меняет человека использование машин? Сейчас практически у каждой семьи есть автомобиль, потому что без него невозможно передвижение по местности, также мы используем общественный транспорт, множество теплоэлектростанций, хранящих и перерабатывающих химикаты. Машины наносят непоправимый вред экологии, ведь все те выхлопы, ядовитые газы, выбрасываемые в атмосферу, отравляют природу, а следовательно, человека. Чем больше проходит времени, тем больше совершенствуются двигатели, появляется все больше разновидностей топлива, загрязняющего атмосферу. Отсюда болезни органов дыхания, кровообращения, онкологические заболевания. Использование теплоэлектростанций и транспортных средств облегчают жизнь людей, но губят их здоровье.

Что же делать теперь, когда мы уже настолько сильно изменили нашу жизнь и жизнь будущих поколений, что последствия могут быть необратимы? Только самоконтроль и здравый смысл смогут изменить ситуацию. Конечно, без технологий мы уже не сможем полноценно жить, потому что на них мы опираемся всегда и всюду: когда приходим домой, собираясь отдохнуть, посмотреть телевизор или поиграть в компьютер; делаем домашнее задание, готовим реферат; общаемся с друзьями и близкими по телефону или через интернет и т.д. Но человек может обойтись без излишних новшеств, которые создаются исключительно ради перемен, таких как некоторые компьютерные игры, которые кроме засорения мозга ничего не приносят, а также различные технические устройства, которые только облучают организм человека.

Опасность заключается не только в необратимых изменениях природной среды: прямое следствие этих процессов - изменение самого человека, его сознания, восприятия мира, его ценностных ориентаций и т.д. В прошлом в большинстве случаев люди осознавали, что есть вещи, которые они не в состоянии делать, т.е. они осознавали пределы своих умений. Сейчас люди уже имеют готовый образец, по которому они создают тот или иной проект, и они потеряли интерес к тому, чтобы стремиться к чему-то абсолютно новому. То есть сейчас мы используем технологии как обычное дело, не требующее чего-либо нового. Это значит, что мы просто разрушаем наш мозг, даже не принося толком ничего нового. Из-за этого формируется однообразное мышление. Нас всюду окружает техника, вторгшаяся так глубоко в нашу культуру, что нам это не кажется так же необычно, как, например, 50 лет назад. Технологии составляют самую важную ценность для большинства из нас. Воспринимая окружающий мир через технику, человек не представляет себе жизни без этого. Он не сможет приспособиться к жизни вне этой среды. Для него не существует тех духовных ценностей, на которых раньше основывалась культура.

Существует множество способов, как уберечь своё здоровье от воздействия компьютера или мобильного телефона, но они лишь приостанавливают это влияние. Есть специальные гимнастики для рук и глаз, а так же другие советы. Но разве всё это может полностью убрать последствия? Мы должны сами научиться не перебарщивать при работе с техникой, чтобы не ухудшать состояние своего здоровья и психики. Многие уже осознают, что иногда надо ограничиваться необходимым, и когда человек перестанет быть зависимым от компьютера, он сможет обратить все свое внимание на более интересные и увлекательные вещи реального мира.

25 декабря 2010

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.