Кузьменкова Мария "Моя история 20 век"

Кузьменкова Мария "Моя история 20 век"

«Где же счастье?» (История основана на реальных событиях. Имена и Фамилии не изменены)

Завод № 188, комбинат 179 – эти цифры до сих пор хранятся в памяти Екатерины Семеновны Стогниенко. И это не просто место работы ее молодости – это целая жизнь, жизнь, посвященная другим людям. И одним только хлебом единым и лозунгом «Всё для фронта, Всё для Победы» спасались рабочие завода – молоденькие ребята из Новосибирска. Сейчас их принято называть тружениками тыла, а тогда, казалось бы, в такой далекий 1941 год, они были такими же, как мы с вами – забавными и беззаботными девчонками и мальчишками, которым все было по плечу. И было бы в их жизни все так, как предначертано всем людям на свете: мирные вечера, семейные ужины, радостный смех детишек. Но словно гром среди ясного неба раздался голос ВОЙНЫ.

И она его тоже услышала – добрая, веселая, беззаботная девушка Катя. И детство, смех и радость юности покинули ее. Как будто, все началось с нуля….

«Работать я начала в семнадцать лет. Получается со школьной скамьи на оборонный завод. С июля 1941 по ноябрь 1945 года. Там я работала в войну, также были одни подростки, Я всегда так часто вижу их лица перед собой: нагруженные, беспокойные, и сердце наполняется гордостью за этот народ – непоколебимый ничем и не устрашимый не перед какими преградами жизни, даже перед смертью. Ведь никто из нас не знает, останемся ли мы живы, увидим ли следующий рассвет. Да, пусть мы находились не на зонах военных действий, но кто знал, может быть, враг мог постигнуть нас и сейчас, захватить территории, и тогда свет и радость молодецкая покинула бы нас навсегда! Но, Слава Богу, многие остались. На заводе к нам относились очень хорошо. И мастер Александра Ивановна Выборных, как мама вторая была для нас – она нас искренне жалела, пыталась во многом сделать наши условия лучше! И ведь я ее не просто уважала, я ее любила! Да, именно так, как можно любить свого благодетеля и спасителя – она вкладывала душу в каждого из нас! И неужели ее нельзя назвать героиней? Человек, пусть и ни бывшей на фронте, но облегчавший жизнь, тем, кто всеми силами, кровью и потом помогал воевать! А ведь и сама она столько трудилась, буквально с утра до ночи – это истинный подвиг! Она посадила нас, молоденьких, неопытных девчонок, за аптечные весы. Наша задача была в том, чтобы завешивать продукцию, из которой отливались пули соответствующего веса. Такая работа была для нас непривычной: необходима была такая точность! Кто-то скажет, что в этом не ничего сложного. Да, сейчас нет, когда пули изготавливаются для целей не всегда военных, а тогда? Тогда ведь от этих пуль зависела жизнь нашей страны – сумеет ли солдат отторгнуть нападение фашиста выстрелом или нет? Конечно, вскоре нас сняли с этого поста и нашу прошлую операцию по взвешиванию пуль выполняли станки.

Затем мастер предложила мне пойти работать на станки. «Я не знаю, как это делать, у меня никогда не было подобной работы!» – воскликнула я, но потом, вспомнив ребят, которые сейчас без опыта и практики воюют за нашу свободу, согласилась. Ведь сейчас им в тысячи раз сложнее, чем нам!

Станок был огромный, он вырубал колпачок для большой гильзы. Станок ревел, словно живой, нагнетал ужас, и сердце колотилось с бешеной скоростью! От этого рева у меня нога все время соскальзывала с педали, и из-за этого колпачок получался бракованный. Я, судорожно всхлипывая и рыдая не то от обиды, не то от усталости, искала наладчика Колю, который был старше меня и обслуживал пять таких станков. За другими станками работали такие же девчонки, как и я – школьницы, в прошлом умницы и отличницы, а сейчас уставшие измотанные и даже казалось, постаревшие женщины. В общем, станочница из меня не получилась – наверно, не хватило нервов.

При оформлении на завод мы давали, можно сказать, присягу (подписку о не разглашении информации о выпускаемой продукции). А также был еще один строгий закон: если опоздаешь на работу на 5 минут – могли осудить. Причем, вполне обоснованно. Но, к сожалению, в этом не было ни капли человечности. Наше начальство не задумывалось о том, причиной опоздания может стать все, что угодно. Ведь объективных причин в то время хватало. Например, получив похоронку о смерти отца или брата, девушка могла запросто получить сердечный приступ, пока пришла бы в состояние, естественно опоздала бы на работу – а там еще и суд. Но никаких отговорок не принималось. Закон завода был един для всех.

Однажды, пока я переходила через железнодорожный мост, на мне были туфельки с галошами. Вместе со мной через мост проходило столько рабочих, что у меня даже голова закружилась от духоты. Вы может себе представить такое? Когда на улице может не хватать воздуха, лишь от того, что людей около тысячи с тобой не то, чтобы идут бок о бок, они буквально тебя несут! Они все вышли из пригородного состава и, также как и я, они очень сильно спешили, торопились, сбивали друг друга с ног, чтобы не опоздать на работу. Когда я вновь почувствовала ногами землю, то поняла: на мне нет одной галоши!! А это считалось уже нарушением! Я кое-как, перебираясь с кочки на кочку, и подшаркивая, бежала на работу. Опустила пропуск в табельную, и только тогда опрометью кинулась в кабинет начальника цеха. Он выслушал меня и отпустил на поиски утраченной вещи. Думаете, я нашла ее? Конечно же, нет. Это было практически невозможно! Поэтому я вернулась на рабочее место без галоши, но к великому счастью, начальник все понял, и наказание обошло меня стороной.

Были и такие моменты, которые забыть у меня не хватит сил, потому что этот страх, эта боль гораздо сильнее меня. Многие подростки, ездившие в пригородных поездах на работу, бывало, опаздывали всего на одну минуту. Поезд, соответственно, трогался, а ребята бежали вслед за ним, пока хватало сил. Им удавалось хвататься за поручни уходящего состава, но мороз и ледяной, пронизывающий ветер и давали им шанса. Руки просто не выдерживали подобного холода, и молодые ребята, которые совсем не видели жизни, отпускали руки и летели навстречу смерти. Да, они погибали! Они тоже погибали как на войне и, хотя это все называлось лишь Трудовым Фронтом, эти герои отдали свою жизнь за работу, за спасение Родины…

Однажды и я холодным осенним утром почувствовала себя плохо. Но, зная, что закон завода един для всех, все же отправилась на работу. Там, проработав всего час, потеряла сознание. Очнулась я в небольшой комнате, вокруг меня бегали медсестры. «Больница», - пронеслось в голове. Причиной оказалось сильное переутомление. После этого случая, мастер предложила мне работать в инструментальном складе. Эта работа не из физических, но наименований товаров было очень-очень много, и мне нужно было усвоить, как и что называется. Первое время было самым сложным: глаза буквально разбегались, но и с этим я справилась!

В цехе был участок, где кипел свинец и по распоряжению технолога и «военпреда» мне поручили вот какую работу: я должна была опускать инструменты в этот свинец – кипящий и холодящий душу. Это делалось с целью укрепления материалов – ведь на фронте требовалось прочное оружие. И вот я, молоденькая школьница с роскошными косами, стала выполнять эту нелегкую задачу. У меня получалось неплохо, но, свинец очень вреден для здоровья, и первый и самый сильный удар пришелся по моим волосам – они оскудели, стали посеченными, ломкими и, буквально, сыпались клочьями.

«Голод, страх, боль….это было здесь,…а что же там, на фронте?» - думала я, вечерами засыпая в слезах. А что там, на фронте, я поняла и осознала до конца лишь тогда, когда получила девятую по счету похоронку - моих близких не стало на этой войне. Все, как один, полегли там!! И сил уже не оставалось – мне было страшно встречать рассвет и вместе с этим наступило состояние какой-то апатии…Но я знала, что надо жить и работать ради тех, кто еще жив, для спасения Родины!

Рядом с нашим заводом находился еще один завод и его действие на людей было страшным. Они выходили с работы желтого цвета и умирали один за другим… Как на это можно было спокойно смотреть? Видеть, как даже не на фронте когда-то здоровые люди, твои бывшие одноклассники и друзья, умирали на глазах! А тайну этого «желтого завода» нам не открыли.

А на нашем на заводе был рабочий Гуряьн – именно таким мы его называли, потому что имени не знали, только фамилию. Сам по себе рубаха-парень! Но почему-то люди над ним подсмеивались, подшучивали, обижали...а я не могу понять за что!? Этот человек гражданин другой странный – Молдавии, но он сражался в трудовом бою за Советский Союз! И мы должны быть ему благодарны. Но кому-то все-таки не давал покоя этот парень, и кто-то совершил очень нехороший поступок по отношению к нему. Спал наш Гурьян в центровом цехе под столом, и однажды ночью у него украли карчтоки на еду – это означало – обречь человека на голод. Гурьян судорожно рыдал - Таких мужских слез я не видела никогда! Но, Слава Богу, начальство его поняло и дало взамен новые талоны на питание. Да, пусть ему пришлось унизиться и, буквально вымолить эти талоны у начальства – он от этого достоинства человеческого не потерял! Но зато у вора совесть уже чистой никогда не будет!

Как-то ночью я дежурила в своем цехе и толком не могла сомкнуть глаз. Вижу: Гурьян идет и в руках что-то несет. Я удивилась, и лишь привстала. Он подошел ко мне и протянул только что испеченную свеклу в сахаре. Я такого никогда не пробовала, да и в военное время сладкое был дефицитом, поэтому я с радостью уплела угощенье за обе щеки! Потом он часто угощал меня этим и, знаете, ничего вкуснее я не ела!

В один прекрасный день, я вновь шла на завод – сонная и замученная. Дул холодный ветер, а на глазах выступали слезы. Еще один 12-часовой рабочий день. «Только бы выдержать!», - думала я. Подойдя к своему станку, я обреченно опустила ногу на педаль, как вдруг раздался громкий крик: ВОЙНА КОНЧИЛАСЬ!!! И все, абсолютно все кинулись обниматься, целоваться, кого-то даже подкинули в воздух. И нашелся ответ на вечный вопрос: Где же счастье? Да вот здесь оно, в освобожденном СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ!!

    Так прошла война. За каждого мы переживали, как за своего родного человека, ведь мы дети одной страны! И сейчас, даже спустя, 65 лет со Дня Победы я навсегда запомню лица всех тех, кто был рядом в эти годы: всех, кто их пережил и тех, кто погиб и навсегда останется героем!»

25 декабря 2010

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.