Коршунова Ксения "Сегодняшний россиянин – кто он? О чем мечтает? К чему стремится? На что надеется?"

Коршунова Ксения "Сегодняшний россиянин – кто он? О чем мечтает? К чему стремится? На что надеется?"

Наша страна - самое большое государство в мире. В России больше развита европейская часть, это связано с историческим развитием страны. На сегодняшний день общее количество населенных пунктов в России 157895, из них более 39000, брошенных деревень и поселков приходится на Центральный федеральный округ, Северо-запад, Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток.

За последние 10 лет с карты России исчезло порядка 12000 деревень и 290 городов, а на севере страны население уменьшилось более чем на 40%.*

В настоящее время провинция не развивается, это порождает многие проблемы, такие как: эмиграция, перенаселение центральных городов, а главное, периферия умирает, она теряет кадры, молодежь ищет более лёгкую жизнь, место, где реализует свои цели и амбиции.

Но так как рука власти не доходит до провинции, то в этих регионах просто бедствие: коррупция, отток населения, отток мозгов, что влияет на упадок субъектов. На мой взгляд, если так дальше будет продолжаться, то население России будет сосредоточенно на европейской части. Так как азиатская доля страны не развита полностью, население сосредоточено вокруг железной дороги, а севернее численность населения на км2 уменьшается. Это порождает самую главную проблему в современном мире - неспособность быстро отразить наступление врага. На мой взгляд, опасными соседями для России на Востоке являются Япония, которая претендует на Курильские острова и Китай, которому территории своего государства уже мало из-за перенаселения. Хоть и отношения с этими государствами дружественные, но все-таки это страны, которым лишняя территория не помешает.

Но провинция-это не только Сибирь и Дальний Восток, а так же деревни. После распада СССР из сельской местности активно стало эмигрировать население. Что также приводит к перенаселению крупных городов и ослаблению регионов. Но со стабилизацией в России, центральная власть понимает эту проблему и старается её решить. Это происходит несколькими путями: привлечение молодёжи и специалистов в деревню, повышением уровня жизни, но, на мой взгляд, чтобы провинция жила и процветала, нужно улучшить качество образования, а так же увеличить количество ВУЗов в этих регионах. Так, например, в Иркутске Медицинский Университет не собирается продлевать аттестацию, и руководство Университета, не уверено будет ли ВУЗ работать по её окончание. Вот ещё один толчок для отъезда из провинции, а в частности, из Иркутска.

Я считаю, что будущее России напрямую зависит от развития провинции. Ведь все центральные города "кормит" именно она. На мой взгляд, пока в России периферия не будет чувствовать себя значимой, государство будет дестабилизировано.

*Статистические данные представлены Агентством РиФ

25 декабря 2010

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.