Кайтукова Даися "Между двух миров"

Кайтукова Даися "Между двух миров"

- Сын, сколько ж уже можно стрелять этих своих монстров? Выйди на улицу, погуляй. Ты своих друзей уже сто лет не видел.

- Видел. Мы сегодня по веб-камере общались.

- Да разве это общение? Так бы хоть во дворе в футбол поиграли.

- Пап, мы вчера играли в футбол.

- Но ты же из дома не выходил…

- Мы онлайн играли. Я был просто на высоте!

- Вот как можно «быть на высоте», просто тыкая в кнопки клавиатуры?

- Да ты сам попробуй! Ничего ведь не получиться!

В нашей жизни относительно недавно появились Они – Высокие Технологии. И постепенно начали заполонять тот мирок, в котором мы обитаем. Всегда были те, кто думали, что за высокими технологиями будущее, с их помощью нам открываются широкие возможности и мы всячески развиваемся и процветаем. Были же и те, кто считают, что, увлекшись последними новинками техники, мы деградируем, забываем все реальное, будь то звуки живой природы, теплота рукопожатия или красота осеннего леса.

Так или иначе, эти самые высокие технологии заняли довольно прочную позицию в нашей жизни.

Не могу жить без ноутбука. Просто не могу. Каждый день общаюсь с друзьями в Интернете, скачиваю и смотрю фильмы, читаю электронные книги, делаю домашнюю работу…

Не могу жить без айпода. Даже не могу представить, как бы я вышла без него на улицу. Слушать эти мерзкие звуки тормозящих машин, переругивающихся в тесном автобусе людей, шум поездов в метро…Гораздо лучше наслаждаться любимой музыкой. Кнопочку нажал, наушники воткнул – и все, ты в своем мире, ты никого не слышишь, ты сам для себя.

Не могу жить без микроволновки. Если б ее не было, как бы я каждый день разогревала себе еду? На плите? Для этого нужно ее включить, положить еду в кастрюлю или на сковородку, следить, чтобы не сгорело ничего…Ведь проще просто поставить все в это чудо техники, подождать две минуты – и готово.

В последнее время мы «не можем без» многих вещей. Например, смогли бы вы представить свою жизнь без телефона? И как в старые времена, договариваться о встречах или обмениваться информацией только при личном контакте? Или же без Интернета? По-моему, во «всемирной паутине» сейчас не сидят только люди старше 70. Сколько живут морские черепахи? Спроси «Google». Кто из твоих друзей недавно ездил отдыхать в Испанию? Узнай «Вконтакте». По литературе задали доклад про детство Стефана Цвейга? К твоим услугам «Википедия». Сейчас нет практически ничего, на что не способен Великий и Могучий Интернет. В нем содержится столько информации, сколько Советской Энциклопедии и не снилось.

В наше время появилось столько сложных и «умных» приспособлений, роботов, гаджетов, что старый добрый мобильник по сравнению с ними кажется доисторическим существом . Например, самые последние изобретения – это подогреваемые тапочки, офисное кресло с встроенным тренажером, 3D-камера, позволяющая видеть мир глазами мухи и устройство для подзарядки iPhone с помощью ветра. Впечатляет, правда?

Высокие технологии меняются, становятся «выше» и «выше». С ними меняется и человек. Причем, нельзя сказать однозначно, в какую сторону. С одной стороны, придумывая очередную «фишку», он тратит на это много времени, сил, долго экспериментирует, выполняет кучу расчетов, вычислений, пробует и ошибается. Он внутренне растет и развивается, проделывая эту работу. В конечном итоге – вот он, очередной робот или гаджет. Но вот этот робот выходит на большой рынок, просачивается в дома обычных людей и делает их жизнь проще. Но люди в это время, доверяя все сложные обязанности роботу, становятся ленивее. Они больше времени проводят в том же самом Интернете, пока бедный робот пылесосит ковер. Потом им становится лень даже выйти из дома, но не за продуктами(зачем, это может сделать робот), а встретиться с друзьями, например. Ведь это можно успешно сделать и в «Вконтакте». Или вообще соединиться в конференции сразу с пятью приятелями и говорить сколько душе угодно.

Представьте, как вы, захотев пообщаться с другом, открываете окно «Скайпа». Вы включаете веб-камеру, микрофон, вы видите его улыбку и слышите его голос. Но что-то не так. Чего-то не хватает. А теперь представьте, что вы встретились с другом лично. Чтобы прийти в кафе, где вы договорились увидеться, вам пришлось продираться через толпу в метро, стоять в пробке, может, поругаться с продавщицей в ларьке, куда вы заскочили купить другу шоколадку. Но вы, не смотря на все это, пришли. Уже какой-то результат, да? Это вам не камеру включить. Тепло похлопав друга по плечу, спросили как у него дела. Он ответил, что в его жизни все отлично, и что недавно он вернулся из жаркой страны. Он достает конверт, в котором лежит пачка…Нет, не денег, а фотографий с отпуска. Это не сухие ссылки – это настоящие фотографии, их можно потрогать, рассмотреть, можно даже усы своему другу подрисовать. И вот вы прощаетесь с ним, жмете ему руку, обнимаете. Все эти ощущения не сравнить с сухим разговором по веб-камере, или того хуже, просто перепиской.

Теперь представьте, что ученые нашли, скажем, старую и очень ценную рукопись никому неизвестного прежде романа писательницы Джейн Остин. Ее расшифровали и даже перевели на русский язык…Но вот беда, в печать она еще не вышла и пока не собирается. И вы находите заветную ссылку на эту рукопись, скачиваете и зачитываетесь ей ближайшую неделю, забывая про все на свете. Не было бы Интернета – не было бы рукописи, а значит, вы бы не получили порцию качественной литературы.

Мы постоянно балансируем на грани двух миров – реального и «технологичного». Мы меняемся, но никто не может сказать, в какую же сторону. С одной стороны, сколько времени мы угрохали на изучение страниц друзей в социальных сетях, сколько ленились, вычисляя семью восемь на калькуляторе вместо того, чтобы просто взять и выучить эту таблицу умножения. Но с другой, представьте, как бы трудно было поддерживать чистоту в доме, не будь у нас нового супер-пылесоса с усовершенствованным фильтром и системой самоочистки, как бы мы жили в неизвестности без телевидения, Интернета и прочих СМИ.

В какую сторону меняться, зависит от нас. Хотим ли мы превратиться в онлайн-зомби из той самой игры? Не думаю. Но и быть жителем деревни девятнадцатого века, который заботиться только о том, как бы не забыть подоить корову, мы не захотим. Какими мы станем в будущем, покажет только время. А пока…лично я выберу нечто среднее. Буду смотреть на высокие технологии без фанатизма и не «свысока». Адекватно. Да, пожалуй так я и поступлю.

25 декабря 2010

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.