Артемьева Анна "Моя история XX века"

Артемьева Анна "Моя история XX века"

До свидания, мальчики!...

До свидания, девочки!...

Постарайтесь вернуться назад.

Б.Окуджава

Красивый молодой человек смотрел так внимательно, серьёзно. А на губах улыбка, да и не улыбка- усмешка. Натянутая такая, потому что глаза грустные-грустные. Было в них что-то такое, отчего в дрожь бросало. Особенные глаза, добрые, усталые, испытавшие в жизни всё, видевшие все горести…Так казалось… Потом я узнала, что не ошиблась. Глаза всегда сразу обо всём говорят. Больше, чем слова.

Красивый молодой человек в солдатской форме. Смотрел он из деревянной рамки в комнате дедушки. Позже я узнала - это дедушкин брат Ваня. Он ушёл на фронт 18-летним юношей. Более трёх лет он писал родным письма. Немногословно рассказывал о себе, больше расспрашивал свою семью обо всём, очень беспокоился за них.

1 июня 1943 г.

Добрый день! Здравствуйте, дорогие родители: папа, мама, братья Сеня, Толя, Коля, Вася и сестрица Нюра. Сообщаю, что от вас писем не получаю, а почему не знаю. Я нахожусь пока на старом месте, и жизнь идёт по-старому. Напишите, как вы живёте, что нового, как идёт работа в колхозе, много ли посадили овощей, жду ответа!

С приветом, Иван Афанасьев.

Эти солдатские треугольники дедушка хранит. Письма о многом говорят. Слова поддержки, волнения, выведенные красивым, ровным подчерком и правда вселяют в душу надежду, веру в лучшее.

10 февраля 1944 г.

Здравствуйте, дорогие родные. В первых строках сообщаю, что живы - здоровы. Нахожусь недалеко от передовой. Ждём сигнала о вступлении в бой. Наконец-то выпала честь и нам бить фрицев. Следующее письмо буду писать уже после боя.

До свидания! За Родину вперёд!

В 1944 году Ваня погиб в Карелии…

Трудно сейчас найти семью, у которой война не отобрала близких, не лишила родных, не оставила без поддержки. Вот тогда в детстве я и узнала. Что такое война. Это боль, потери, смерти родных. Это страшно…очень! Но наверно дедушка не мог до конца объяснить мне всего. Не знал, что испытывает человек на войне, о чём думает, не страшно ли ему? И в какие моменты сердце у него начинает стучать с неимоверной силой? Он просто не был на войне. Я поняла всё это позже, даже совсем недавно…Это была моя вторая встреча с войной!

Валентина Ивановна Канаева живёт в Подпорожье. В соседнем с моим домом. Я часто видела её во дворе. Невысокая, немолодая женщина, с опущенными всегда глазами давно привлекала моё внимание. После истории о дедушкином брате мне очень захотелось послушать и её. И вот недавно я побывала у неё в гостях. Валентина Ивановна рассказала. Что в июне 41 получила диплом фельдшера и прошла всю войну. Она была в составе партизанской бригады в Карелии. Их отряд, состоящий из 600 человек, направился в рейд по тылам противника. Бригада преодолела более 500 км, с трудом вырвалась из окружения и вернулась к своим. Правда, в живых осталось после 250 боёв 140 девушек и юношей. Мужество, горячая любовь к Родине оказались сильнее хорошо обученных, накормленных и оснащённых солдат противника. Валентине Ивановне тогда было тоже 18 лет. Трудно себе представить условия, в которых пришлось находиться людям. Каким нужно быть человеком, чтобы всё это принять на себя с бесстрашием, отвагой, героизмом, готовностью защитить в первую очередь не себя, а родных и совсем незнакомых людей. Всю Родину защитить!

Валентина Ивановна продолжает свой рассказ: «Вместе с партизанским отрядом врага уничтожал разведывательный отряд, командиром которого был простой, неприметный, деревенский мальчишка Дима Гусаров. В ночь со 2 на 3 марта 1944 года мы с Димой были ранены и оказались в одном госпитале. Мы подолгу беседовали, вспоминали недавние события и боевых друзей…»

Они были молодыми, красивыми, возникла симпатия друг к другу.

«В бомбоубежище, в подвале

Нагие лампочки горят…

Быть может, нас сейчас завалит

Кругом о бомбах говорят…

…Я никогда с такою силой

Как в эту осень не жила.

Я никогда такой красивой,

Такой влюблённой не была»

(Ольга Берггольц)

Неизвестно, во что бы переросла их дружба, но судьба раскидала молодых людей в разные стороны. После лечения Валя продолжила медицинскую службу, а Дима в боевой строй больше не вернулся. Валя часто вспоминала о нём, надеялась, что когда-нибудь они увидятся. И на самом деле, их встреча состоялась. Но только спустя 25 лет. Валя Канаева прочитала только что изданную книгу «За чертой милосердия». Роман был посвящён партизанскому рейду 1942 года и ей - Вале. Её автором был Дмитрий Гусаров. Недолго думая, Валентина позвонила ему, началась многолетняя переписка и дружба. А в 1992 году, уже через 38 лет после знакомства, они встретились в Петрозаводске. Очень трогательной, волнующей была эта встреча. Уже немолодые женщина и мужчина со слезами на глазах вспоминали свою военную молодость, тяжелейшее и в то же время счастливое для них двоих время. Они планировали новые встречи, но Дмитрий Гусаров тяжело заболел и 9 августа 1995 года умер.

Валентина Ивановна Канаева хранит в своей душе светлую память о друге, боевом товарище, писателе и настоящем человеке. Она часто перелистывает страницы романа «За чертой милосердия» и плачет, когда встречает строки о себе.

Теперь я смотрю на Валентину Ивановну по другому. Не удивляюсь опущенным в пол глазам. Знаю теперь, какая нелёгкая её судьба. Я восхищаюсь её мужеством, жизнелюбием, стойкостью. В её нелёгкой и не совсем счастливой судьбе, как в зеркале, отразились судьбы миллионов людей, настоящих героев, победивших в этой войне. Этот год особенный. Год 65-летия победы в Великой Отечественной Войне. Спасибо Вам, Валентина Ивановна, и всем людям, защитившим нас, низкий Вам поклон. Спасибо за жизнь… А мы обязаны вам гораздо большим.

Я горжусь Вами и всегда буду помнить о подвиге героев Великой Отечественной Войны.

20 декабря 2010

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.