Крылова Кристина "Сегодняшний россиянин – кто он? "

Крылова Кристина "Сегодняшний россиянин – кто он? "

"Таков уж русский человек: страсть сильная зазнаться с тем, который бы хотя одним чином был его повыше, и шапочное знакомство с графом или князем для него лучше всяких тесных дружеских отношений."

Николай Васильевич Гоголь.

В первую очередь сегодняшний Россиянин – это человек! Который ,как и все хочет есть, пить, радоваться жизни, любить в конце концов! Грубейшая ошибка будет, если я скажу, что он стремится выжить. Все - таки у нас развитое государство, которое даёт образование молодежи, работу взрослым и обеспечивает старость пенсионерам. Но я все равно скажу – Россиянин стремится выжить. Выжить в той среде, в которой он обитает. Но не сам ли человек создал себе такую среду? Ведь какая обширная у России история, которую меняли миллион раз именно люди!

В СССР, за Родину умирали! Это было почетно, это считалось правильным, это был долг. Ведь сами посудите, чтобы было с Россией если бы в начале Великой Отечественной Войны, Советские граждане сдались врагу. Они дали нам будущее, они сражались за Родину, чтобы мы смогли родиться и продолжать историю! Сейчас же, большая половина Россиян не считает Россию своей Родиной и стремятся убежать из нее.

Куда бежать? За границу, «за лучшей жизнью». Во многих случаях , россиянин переехавший за границу, обустраивается и начинает жить счастливей. Притом сказывается это как с материальной стороны жизни, так и с нравственной. Но есть и такие , которые бегут обратно, потому что понимают, что лучше места, где они родились, для них просто не найдется. Запад давно диктует в России свои правила. Взять хотя бы подростков : манеры, слова, действия – всё это они берут от своих «кумиров», видят по телевизору, в интернете. Появляется «заграничные» сленги. Россияне рвутся к американизации.

В Российских школах детей давно не учат джентльменству. Появилось огромное количество новых технологий, как бы это было не хорошо, это портит Российских детей. У них все меньше и меньше тяги к знаниям с каждый годом. О каком Высшем Образовании может пойти речь, когда ученики слушают не учителей на уроках, а музыку в плеере. Они не понимают, что им надо сказать «спасибо» их бабушкам и дедушкам, за то, что они родились.

Сегодня Россиянином себя зовет каждый второй. А настоящий ли он? «В России мало быть русским — надо еще постоянно это доказывать» - высказывался Константин Мелихан.

В стране очень много мигрантов. Легально находятся в России только около двух миллионов мигрантов, однако реально эта цифра гораздо больше. Общее их количество - от 10 до 15 миллионов. Россия занимает второе место, после США среди стран, которые принимают больше всего мигрантов. Если в США количество мигрантов достигает 35 миллионов человек, то в нашей стране – 13,5 миллиона. Например, Международная кризисная группа (МКГ) в своем докладе «Центральная Азия: Мигранты и экономический кризис», опубликованном в декабре 2009 года, писала: «В 2004-2008 годах, когда шел бум трудовой миграции, покинули дома и уехали на заработки в Россию 800 тысяч киргизов, 1,5 миллиона таджиков и 2,5 миллиона узбеков». Таким образом, только из этих 3-х среднеазиатских республик в Россию прибыло 4,8 миллионов человек.

Трудовых мигрантов, так называемых «Гастарбайтеров» можно встретить на каждом углу. При этом Всемирный Банк считает, что для России настала пора стать дружелюбной страной в отношении гастарбайтеров: «Нужно повысить ее привлекательность для мигрантов, что увеличить приток как квалифицированной, так и неквалифицированной рабочей силы».

А коснись война? Пойдут ли эти гастарбайтеры за Россию? Или смотаются к себе домой как можно быстрее? Ответ, я думаю, ясен всем.

Вернемся к теме Россиянина. Чем он отличается от любого другого человека? От француза, к примеру, или шведа! Все люди мечтают, хотят, стремятся к одному и тому же! Только добиваются разными способами. Кто революции устраивает, кто гражданское общество создает, а кто просто сходит на «нет».

Но можно всё-таки выстроить портрет среднестатистического Россиянина. По результатам социологических исследований среднестатистический россиянин в июле 2008 выглядит следующим образом: он покладистый семьянин, который вечерами обсуждает с супругой последние новости о коррумпированности власти, найденные в сети Интернет. При походе в магазин он совершает много ненужных покупок, при этом считая, что разумная жадность является путем к финансовому успеху. Иногда он жалуется на жизнь, рассуждая о том, как тяжело приходится среднему классу в России. Но никакие экономические известия не помешают ему следить за своей гигиеной: каждый день среднестатистический россиянин принимает душ и чистит зубы.

Я сама попыталась провернуть это у себя в голове – не получается. У меня выходит совершенно другой человек : обычный заводской служащий, живущий с женой и двумя детьми в коммуналке, который работает по две, если не по три смены, чтобы прокормить семью. Его не интересует политика, экономика, светские хроники, он изредка смотрит новости. Ему лишь бы успеть сходить на обед и перед сном поцеловать дочку. А времени на это всё чаще не хватает. Потому что, все силы вложены в работу. Ведь недавно по новостям сообщили, что стране нужны рабочие руки. Так и проживет он до пенсии со своей женой в коммуналке. Дети вырастут и разъедутся по стране. А он будет продолжать жить на свою мизерную пенсию, слушая сказки властей о том, что скоро жить, станет лучше.

«Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее.» - сказал Федор Иванович Достоевский. И он прав, русские на каждом шагу ищут справедливости. То им воду перекрыли – бегут в ЖЭК. То с соседом повздорили – бегут в суд искать справедливость. Русский человек надеется, что за него всегда всё будут решать и делать. Он легко перекидывает свои дела на другого, не задумываясь о последствиях. А когда последствия наступают, из русского человека получается эдакая «крыса» которая пытается отстоять свои права, любыми путями.

За границей всё чаще и чаще русскому человеку становится стыдно называть себя россиянином. Потому что во многих странах, Россия и сам русский ассоциируется с пьющим человеком . Но в рейтинге Всемирной организации здравоохранения ООН наша держава заняла лишь 22-е место. Выяснилось, что каждая душа российского населения старше 15 лет потребляет 10,3 литра абсолютного алкоголя в год - значительно меньше, чем жители многих европейских стран. Правда, гордиться таким сомнительным достижением вряд ли стоит: по данным российских медиков, более 2,5 миллионам наших граждан поставлен диагноз - алкоголизм, не говоря уже о высочайшем уровне смертности от чрезмерного употребления спиртных напитков.

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в последние три года уровень смертности от потребления алкоголя сократился, но эти цифры "очень скромные". Она же сообщила, что подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. "Из числа потребителей ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек, а доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76%", - сообщила министр.

Как же с этим бороться? Ни для кого не секрет, что продажа алкоголя в России запрещена лицам младше 18 лет. Но очень часто этот закон игнорируется, чего не было в советские времена. Вводить «сухой закон» ? Никто ему не подчиниться. Люди как пили, так и будут пить. Как умирали от алкоголизма, так и будут умирать. Можно сказать такими словами : «механизм уже запущен».

В советском обществе алкоголизм рассматривался как зло, борьба с которым ведётся усилиями государственных, партийных, профсоюзных, комсомольских организаций и органов здравоохранения. В России в XX веке запрещение производства и продажи спиртных напитков было введено в 1914 и продолжало действовать до 1925. Дольше всех держался этот сухой закон, до тех пор, пока Сталин при поддержке членов политбюро принял решение об его отмене. Узнав об этом, многие женщины плакали, как по покойнику. Ведь результатом запрета на алкоголь в России явилось невиданное оздоровление общества, в десятки раз снизилась преступность, а в психиатрические больницы перестали поступать больные. И женщины рожали здоровых детей, и рожали помногу. Разве это не то, что нужно России сегодня?

Заканчивая свои рассуждения, хотелось бы сказать, что Россия стала тормозить. В своем развитии, в развитии своего народа. Россияне все чаще оскорбляют своими выходками и действиями такую державу как Россия. Ведь государство, в котором живешь, надо в первую очередь уважать. А это встречаешь крайне редко. Просто если вдуматься, становиться обидно за свой народ, за свою Родину. Если Россияне не изменят своё отношение, в первую очередь к самой России, то кто знает, что с ней произойдет в будущем.

8 декабря 2010

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.