Александра Маркова "Мой голос против... войны"

Александра Маркова "Мой голос против... войны"

«Я страдаю, болею войною,

В мае месяце, каждой весною;

В день Победы, Победы великой,

Поминаю погибших гвоздикой,

Добрым словом и тихой молитвой

Тех солдат, не вернувшихся с битвы;

Я давно уж болею войною

И поверьте, не только весною!»

Игорь Богданович

(выпускник нашей школы)

«АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ...»

Эти слова принадлежат Булату Окуджаве. Он ушел на фронт совсем мальчишкой, почти моим ровесником, ему исполнилось всего 17.

Когда началась Великая Отечественная война, защищать родину отправились не только взрослые мужчины и женщины. Наравне со взрослыми были тысячи мальчиков и девочек, моих ровесников. Оставив на время книжки и школьные учебники недочитанными, мои сверстники взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками. Подростки работали на заводах и на колхозных полях. Всех в то время объединяла одна мысль: «Все — для фронта, все для победы!». Мои одногодки порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам... О подвигах таких же мальчишек и девчонок, как я, написано немало книг и снято кинофильмов. Как и взрослые, мои сверстники вносили в Победу свой посильный вклад.

Сегодня в Резекненском крае живут тысячи пенсионеров — детей войны — 1930-1940 годов рождения. Вот о таких людях я и хочу рассказать в своей работе. Все они заслуживают уважения и благодарности от нашего послевоенного поколения хотя бы за то, что на их долю выпало жить в то время, когда кругом гибли люди, когда родители получали похоронки о гибели своих сыновей, когда вокруг царили голод и разруха.

... Когда началась война, резекненке Ольге Горшановой было 4 года. И самые яркие впечатления детства для неё — это бомбежки и голод. Семья у них была большая — трое детей. Младший брат Ольги перед самой войной попал в больницу, и его следы с тех пор потерялись. Во время войны Ольга Горшанова жила в Ленинграде. Ее отец умер от голода в в первый месяц блокады, потому что отдавал всю свою еду детям. Маме одной было очень трудно, однажды она ушла за продуктами и не вернулась...

Ольга Горшанова вспоминает:

— Я помню, как мы с братом сидели в подушках, закутавшись в одеяло, и ждали, когда придет мама. На столе горела коптилка, мы вытаскивали из подушки перышки, подпаливали их на той коптилке и ели.

Одних детей в квартире случайно обнаружил мужчина и передал их в детский сад, в который направляли всех найденных детей.

— Был солнечный день, моя кроватка стояла у окна. И вдруг мне приносят на тарелочке макароны. Белые. А потом — бомбежка. И нас, детей, большинство которых неходячие, на носилках выносили в вырытые в рост человека щели, где на земле лежали доски, а вдоль стен стояли грубо сколоченные нары. Всех ли успели вынести — не знаю, но помню, что бомба упала прямо во двор детского сада...

Резекненец Олег Иванович Микуля в течение многих лет разыскивал и собирал материалы о героях и событиях, происходящих на территории Латгалии во времена ВОВ. Собранные воспоминания фронтовиков и стали основой его книги "Расскажу вам о войне".

Одна из глав книги посвящена отцу Олега Ивановича — Ивану Петровичу Микуля, участнику войны, награжденному Орденом Кутузова второй степени, двумя Орденами Боевого Красного Знамени и Орденом Красной Звезды. Иван Петрович был четырежды ранен. 19 августа 1941 года гвардии полковник И.П. Микуля погиб в боях при освобождении города Резекне. Похоронен на братском кладбище по улице Дарзу.

Иногда люди старшего возраста упрекают нас в том, что мы не знаем истории и не помним героев Великой Отечественной. В целом с этим можно согласиться, но все же. . .

Вспомните традиционные концерты, посвященные дню памяти жертв Второй мировой войны в доме культуры Национальных обществ! Режиссеру прошлогоднего концерта Айвару Пецке близка тема этой страшной войны, несмотря на то, что родился он спустя два десятка лет после Победы.

«Такие концерты, — говорит Айвар, — это не только дань памяти героям давно минувшей войны. Мне бы хотелось, чтобы на этот концерт пришло побольше молодежи, чтобы они не забывали эту, по сути еще не такую далекую историю. Чтобы просто были в зале рядом с этими людьми — немногими живыми участниками боев за победу над фашизмом. Через несколько лет эти люди уйдут, и тогда останется только голая идеология. А сегодня мы хотим выразить им наше уважение, нашу благодарность конкретным людям — солдатам-победителям Второй мировой. Каждому из них!»

Мне кажется, что никто из моего поколения по-настоящему не поймет, как на самом деле было на войне. Мы знаем что-то об этих событиях из фильмов, рассказов очевидцев, из книг. Но настоящее лицо войны видел лишь тот, кто воевал. Ветераны Второй мировой войны — единственные люди, которые могут сказать, что видели истинное лицо войны. Прошедшие войну всегда будут помнить события тех лет, своих боевых товарищей и, конечно, победный май 1945-го.

    Совсем скоро под песни военных лет к памятнику Алеше придут те, кому мы обязаны своей жизнью и мирным небом над головой. Город будет пестреть георгиевскими ленточками. Их будут раздавать на улицах и в организациях города. Люди привяжут их к машинам, сумкам, прикрепят к одежде... Ветераны в своих парадных мундирах с орденами возложат цветы к памятнику. В их честь будут звучать стихи и песни.

Моему поколению, к сожалению, не успеть вернуть фронтовикам долги, которые они заслужили своей жизнью. Но есть то, чем мы можем и должны отплатить сполна. Это — память. А еще мы обязаны сохранить мир на земле. Ведь солдаты, освобождая нашу землю от фашистов, мечтали, чтобы на ней был мир, чтобы их дети и внуки никогда не испытали ужаса этого страшного слова «война»...

7 декабря 2010

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.