Александра Маркова "Моя история"

Александра Маркова "Моя история"

МЫ ПОДРУЖИЛИСЬ В МОСКВЕ

Мы – это 20 школьников из разных стран, которые стали финалистами международного молодежного конкурса творческих работ. Мое знакомство с группой из Латвии, в которую входили кроме меня двое школьниц и учителя из Риги, не состоялось в поезде, как мы планировали. Этому помешало извержение вулкана! Так как не летали самолеты, а туристам нужно было как-то возвращаться домой, поезд удлинили, вагоны были переполнены, и так получилось, что ехали мы в разных концах поезда.

1-й день

Знакомство состоялось на перроне Рижского вокзала в Москве, где нас уже ждала группа из Литвы и встречающие. Нас посадили в автобус и повезли в отель.

Так как почти все мы были в Москве в первый раз, то сразу же прилипли к окнам автобуса. Нас удивляло все - многолюдность, высотные современные и красивые старинные здания, количество машин, ширина дорог, названия кафе и магазинов, рекламные баннеры…

В отеле нам выдали программу на 4 дня, которые нам предстояло провести в Москве. Еще мы получили бейджики, папки с блокнотами и ручками, брошюры с нашими работами, карту-ключ и пошли размещаться в номера. Расселили нас на 19-м этаже в крупнейшей гостинице Москвы «Измайлово». Гостиница была построена к московской олимпиаде и в этом году отмечает свое 30-летие. Она состоит из пяти высотных зданий и по размещению напоминает пять олимпийских колец.

В полном составе мы все встретились вечером в холле, познакомились с Аленой, которая сопровождала нас все дни, и поехали на экскурсию по вечерней Москве. Началась она, конечно же, с Красной Площади. К сожалению, большая ее часть была закрыта, потому что там меняли брусчатку, готовились к празднованию Дня Победы. Мы проехали по Арбату, Тверской, побывали на Воробьевых горах.

2-й день

Второй день начался для нас очень рано. Уже в 7.30, позавтракав, мы сидели в автобусе, чтобы поехать к могиле неизвестного солдата и возложить у вечного огня цветы и венки.

Это было очень торжественно и волнительно. Нас построили в шеренги на одинаковых расстояниях. Мы посмотрели смену караула, под музыку возложили гвоздики и сфотографировались на память вместе с учителями.

Затем мы поехали в дом правительства Москвы на Новом Арбате. Туда мы приехали задолго до начала конференции, потому что боялись опоздать, в Москве часто бывают пробки на дорогах..

Целый час мы прогуливались по фойе и рассматривали подарки городу Москва от различных стран и картины. Ровно в 11 часов началось совещание «Учитель – педагог и воспитатель в зарубежном русскоязычном образовании». Оно началось с выступления учеников музыкально-театрального колледжа Галины Вишневской. Для нас спели песни военных лет. Потом нам зачитали поздравления от мэра Москвы Юрия Лужкова. Он приветствовал всех участников совещания учителей и нас, финалистов конкурса. Мэр Москвы поблагодарил нас за участие, поздравил с победой, пожелал отлично провести время в Москве, успехов и здоровья нам, нашим учителям и родителям. Еще нас поздравлял генерал, который отвечает за военно-патриотическое воспитание в правительстве Москвы. Как оказалось, именно он похлопотал, чтобы нам разрешили подойти к вечному огню и возложить цветы. Потому что доступ туда временно закрыт из-за подготовки к празднованию Дня Победы. Потом учителя кратко рассказали о своих достижениях и проблемах. В заключении нас еще раз поблагодарили за участие и вручили дипломы и цветы.

После обеда в кафе «Му-му» нас ждала встреча с активом Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников. Там нас также ждали подарки, накрытый стол и встреча с очень интересными людьми.

Особенно мне запомнился директор педагогического музея Макаренко (кстати, он внук Макаренко, и зовут его также – Антон Семенович). Он много лет проработал в колониях и, знакомясь с нами, вспоминал забавные и курьезные случаи из своей жизни, как-то связанные с нашими странами. Например, ребятам из Болгарии он рассказал, как очень давно, когда нас еще не было на свете, его пригласили в Болгарию на открытие колонии для девушек. Жена, отправляя его, дала с собой большой чемодан и наказала привезти подарки. На открытии колонии Антон Семенович рассказал о своих ребятах (а их у него было тогда около 400 и всех он помнил поименно), и девушки захотели написать им письма и переслать кое-какие сувениры. Не смог Антон Семенович отказать, и пришлось ему вместо подарков везти домой целый чемодан писем!

Много интересного мы узнали на встрече, послушали и попели песни. Время пролетело очень быстро и, к сожалению, нам нужно было уезжать. Нас ждала цирковая программа в цирке на проспекте Вернадского, в самом большом цирке мира на 3400 мест. «Цирк вернадского» - это зал высотой в 36 метров, 5 сменных манежей, 600 животных и 700 артистов в постоянной труппе. Мы были на премьере «Мир удивительных друзей». Представление началось с лазерного шоу. А вообще нам показали историю о приключениях мальчика из благополучной семьи, который страдал от одиночества. Мальчик фантазировал и оживлял игрушки, которые ему дарили родители.

3-й день.

Третий день мы провели в музее-заповеднике Коломенское. С 14-го века Коломенское было летней загородной усадьбой Московских правителей. Коломенское занимает очень большую территорию – 390 гектаров. Здесь размещены музеи, церкви и памятники.

На этой фотографии – макет дворца царя Алексея Михайловича. Сейчас в Коломенском собираются воссоздать этот дворец. Но так как фундамент уже пришел в негодность, а на месте дворца растут столетние дубы и клены, дворец построят в другом месте Коломенского.

Мы видели уже построенные кузницы и конюшни, жилые усадьбы, какие они были первоначально.

После прогулки по Коломенскому нас, уставших и голодных, пригласили в московскую школу № 838, которая находится на территории Коломенского. В первую очередь нас отвели в столовую, а после обеда старшеклассники в актовом зале показали нам спектакль, который они готовят для ветеранов. Спектакль нам очень понравился, мы были первыми зрителями.

После спектакля нас ждал еще один накрытый стол с чаем и пирогами.

За чаем мы расспрашивали хозяев об их школе. Оказалось, что школа не совсем обычная, и называется школа с этнокультурным (русским) компонентом образования. Это значит, что кроме обычной школьной программы в школе особенно изучают русскую культуру и традиции. По всем предметам есть дополнительные факультативы с таким уклоном. Например, даже по геометрии – «Геометрия в русском зодчестве». Так как школа находится на территории музея усадьбы, большое внимание уделяется экскурсионной работе. Все школьники любят путешествовать, часто ходят в походы с палатками, ездят на экскурсии. Еще в этой школе очень любят театр. Три раза в месяц ученики с учителями или родителями могут бесплатно ходить в московские театры. Об этом заботится и оплачивает мэрия Москвы. Она же поддержала идею учеников о создании школьного журнала. И теперь в школе выходит настоящий журнал, который печатают в настоящей типографии. Вика рассказала, что наибольшей популярностью у читателей пользуются интервью с учителями, их читают в первую очередь. В школе помимо кружков есть уроки автодела и военного дела. Мальчики-старшеклассники одну неделю в мае проводят на сборах. Их отправляют в настоящую воинскую часть и они живут вместе с солдатами, готовятся так в службе в армии. А еще в этой школе самый лучший во всей Москве учитель труда. В кабинете труда для мальчиков кроме станков и разнообразных поделок большое множество почетных грамот и дипломов за сделанные работы и проекты.

Нам хотелось еще о многом расспросить и рассказать самим, но нас ждал автобус с экскурсоводом и экскурсия на Поклонную гору.

Издавна считалось, что Поклонная гора в Москве получила свое имя потому, что каждый, кто прибывал в город или уезжал из него, должен был на этом месте кланяться городу, «отдавать ему поклон», а также потому, что здесь с поклоном встречали важных лиц, прибывших в Москву. Сейчас здесь находится мемориальный комплекс. Он открылся 9 мая 1995 года, в день, когда отмечалось 50-летие победы над фашизмом. В музее можно посмотреть Книги Памяти (385 томов), в которые вписаны имена всех погибших на войне 1941-1945 годов. Здесь же хранится Знамя Победы — красное знамя, которое было водружено в апреле 1945 года над зданием рейхстага в Берлине. Рядом с музеем открыта постоянная выставка военной техники, которую мы, конечно же, исследовали.

На площади Победителей стоит обелиск высотой 141,8 метров, как символ 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. На Поклонной горе можно встретить не только туристов, там любят отдыхать москвичи. С одним их москвичей мы и сфотографировались. Он катался на лыжах!

На этом и закончилась наша официальная программа.

4-й день.

Утром мы спали долго, потому что никуда торопиться не надо было. Мы собрались в 12 часов в холле. За нами приезжали машины и автобусы, чтобы развести по вокзалам и аэропортам. Расставаться было очень грустно. За эти три дня мы так подружились, что казалось, что знаем друг друга уже давным давно. На прощание мы обменялись адресами, добавились друг другу в контакты в аськах и скайпе.

Нас ждали дома в Латвии, Литве, Болгарии, Казахстане, Украине и Швеции, но нам тааааааааак не хотелось расставаться, что не обошлось без слез.

Последняя фотография…

Мы уже дома, но наше общение продолжается! Мы теперь – «в контакте» и в курсе событий друг друга. Машке из Риги задали сочинение, Олька из Днепропетровска поменяла прическу, а Вика из Москвы готовит фоторепортаж о нашей встрече…

7 декабря 2010

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.