Горностай Новосибирск

Горностай Новосибирск

Концепция пресс-центра художественно-публицистической общешкольной газеты «Горностай»

Наш девиз: «Пресса – без пресса!»

Идея нашей газеты родилась осенью 2001 года. Наверное, не найти уже в России учебного заведения, не начинавшего в своих стенах издательскую деятельность. Школы, гимназии и лицеи пытаются выпускать свои периодические газеты и журналы, иногда даже не задумываясь о целях и концепциях, а просто как-то рассказывая о событиях школьной жизни. Часто они «погибают», едва родившись. Но многие вырастают до вполне зрелых, почти профессиональных изданий. Издание школьных газет, журналов и другой печатной продукции в наше время стало одним из признаков успешности учебного заведения. Газета «Горностай» новосибирского Образовательного центра, расположенного в Академгородке, издаётся уже 16 лет. За это время выпущено 286 номеров. Газету читают дети и родители. Развиваясь и стремясь к совершенству, издание участвует во всех значимых конкурсах с самого его основания.

Типографская печать, 200–250 экземпляров тираж, регулярно, как часы: 2 раза в месяц на протяжении всего учебного года. По-прежнему разновозрастные – и дети, и взрослые – авторы (ежегодно более сотни) и читатели (около полутора тысяч): каждый находит своё.

Старшим ребятам, привыкшим к интернетовским форумам и чатам, кажется, что печатное издание – анахронизм, но попытки ограничиться сетевым ресурсом приводят к осознанию старой истины о том, что написано пером… Да и в море чатов многие ли имеют шанс быть услышанными?

Все наши номера можно пощупать и полистать: история газеты и гимназии без ретуши и в динамике…

Критика в адрес газеты приветствуется, её содержание, как правило, нам понятно, и одновременно оно убеждает нас в том, что издание «Горностай» является если не эталоном, то образцом организации и реализации идеи школьной прессы.

Хорошие плоды приносит наша Школа Журналистики «Пираньи пера» (в этом году ей исполняется 16 лет). Выпустили первый в истории школы Медиа класс. Набрали второй — теперь у нас 9Медиа.

Если относиться к понятию «журналистика» абстрактно, то удочка, приманка и тоненький невидимый крючок с наживкой – необходимый набор профессионала в этом относительно молодом роде человеческой деятельности. Если набрать побольше и поразнообразней приманки и вооружиться ещё и сетью, то журналистика плавно перетекает в разряд очень популярной в последнее время пиар-деятельности. Так или иначе, без приманки говорить о профессионализме несерьёзно. Иногда на крючок попадаются не те, кому он предназначается, и тогда ситуация может быть скандальной.

В этом году газете исполнилось 16, итоги подводить не хочется. Хочется жить и развиваться, потому что сейчас в вёрстке уже 287-й номер. Дальше – новые даты, новые идеи. А концепции мы остаёмся верны. Как и раньше, главное – это личность, творчество, знание и труд. Именно эти понятия заложены в основу нашей «приманки». И работает!

Мы всё теснее сотрудничаем с журфаком Новосибирского государственного университета; опыт участия в конкурсах, российских и международных, приносят обильный урожай: на журфаках вузов страны получают и уже получили образование больше 50 ребят.

Номера газеты верстаются детьми самостоятельно в профессиональной программе InDesign. Это искусство требует уйму времени и сил, но всё же в нём есть некое очарование.

Шубку горностай меняет периодически — так распорядилась природа (то мороз, то жара)! Но душа Горностая далека от шкурного интереса – меняемся, да! Но в развитии!

Подытожим:

Издатель: Образовательный Центр «Горностай», Новосибирск

Год основания: 2001

Тираж: 200–250

Периодичность: 2 раза в месяц

Руководитель: Богданова Нина Викторовна

Слоган: Пресса — без пресса!

Символ: Горностай — гордый, независимый, смелый, редкий, белый, пушистый, подвижный, любопытный зверёк

Портрет издания: Разновозрастное, актуальное, многожанровое; особое внимание к содержанию, корректуре, дизайну и вёрстке

Читательская аудитория (состав и примерное количество): Более 2000: учителя, ученики и их родители, бабушки-дедушки, жители района

Главное достоинство издания: Регулярность, тираж, преемственность поколений, баланс интересов и чувство меры, непрерывный поиск новых форм

Главная из решаемых задач: Через массовость и культуру СМИ — к качественному образованию

Проблемы: Проблемы организационного плана: ограничение доступа в сеть Интернет для представления газеты в электронном виде более широкой аудитории; отсутствие материальной поддержки; большая учебная нагрузка у редактора и учеников.

Нина Викторовна Богданова, учитель русского языка и литературы высшей категории, дважды победитель Конкурса лучших учителей России Национального проекта «Образование», главный редактор газеты «Горностай»

Издание

16 февраля 2018

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.