Макарова Екатерина, Санкт-Петербург
Маленький сюжет из жизни неизвестной России
Карты. Обыкновенные игральные карты. Маленькие незамысловатые картонные прямоугольники сыграли, как ни странно, весьма большое значение в истории страны. Но, увы, об этом мало кто знает. Именно об этом мой фильм. Об одной из самых неизвестных страниц истории великой России.
И , в частности, о бывшей Александровской мануфактуре в Санкт-Петербурге (впоследствии единственной в России Императорской Карточной Фабрике), доход от деятельности которой шел на благотворительность. На вырученные средства содержались воспитательные дома, опекавшие детей-сирот.
В ХIХ веке благодаря картам появилось и немало художественных шедевров. Что уж говорить о «Пиковой даме» А.С. Пушкина и П.И. Чайковского, «Игроках» Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского, когда и нежнейший алябьевский «Соловей» обязан этому же предмету. Точнее, шандалу, которым композитор ударил по голове партнера по игре. А.А. Алябьева сослали на каторгу, где он и создал «Соловья»!
Если подумать, множества замечательных произведений лишилась бы русская культура, не будь наша интеллигенция столь увлекающейся и темпераментной. П.А. Вяземский в своих наблюдениях за жизнью любимого Отечества не удержался и тонко заметил: «..Нигде карты не вошли в такое употребление, как у нас: в русской жизни карты – одна из непреложных и неизбежных стихий…».
Часто карты использовались для обучения различным наукам, облегчая процесс обучения. В качестве примера можно назвать «Географические карты России с изображением гербов, костюмов и назначением верст от двух столиц для пользы юношества, сочиненных К. Грибановым», вышедшие в середине ХIХ столетия. Известны и карты с исторической тематикой, на которых, например, можно встретить изображения героев Отечественной войны 1812 года и другие.
И вплоть до 1917 года специальным сержантом под надзором казначея Воспитательного дома осуществлялось обязательное клеймение колод. Именно для этого в 1819 году и создали первое клеймо: изображение пеликана, кормящего своим сердцем птенцов и надпись по кругу «себя не жалея питает птенцов».