Копнева Арина

Копнева Арина

Куда уходит детство? Когда я почувствовал себя взрослым...

Часто люди говорят,что человек становится взрослым тогда,когда он теряет ребенка в душе. Когда он старается подавить в себе детскую безмятежность и доверчивость,когда перестает быть неугомонным и жадным до новых знаний. Но ведь это не так.

Характер человека формируется в детстве, а именно,когда ребенок учится чему-то для себя интересному,общается со сверстниками и познает мир. Даже в раннем возрасте черты характера могут легко перениматься от старших,подающих для малышей влиятельный пример. Ребенок рано или поздно вырастает и формирует свой внутренний мир,но это не может значить то,что,став взрослым,он потеряет или начнет усиленно подавлять приобретенные в детстве черты характера. Как правило,такие черты, как доверчивость,любопытность,неугомонность остаются на всю жизнь, и человек не может их насильно подавлять. Подавляет их другое. Пласт нарастающих лет,все больше наполняющихся нескончаемыми ошибками,несдерживаемыми страхами перед будущим,о котором приходится думать каждую секунду,обязанностями,слабостью перед потребностями, зависимостью от материальных ценностей.Это удел взрослых людей.

В детстве мы могли сделать что-то от души и не думать о завтра. Мы могли беззаботно проводить время. Могли из "ничего" сделать все для себя необходимое. Мы не разделяли людей на бизнесменов и грузчиков и разговаривали со всеми на равных,не боялись задавать вопросы,высказывать мнение и быть для всех открытыми. Страх разжигал в нас непреодолимое любопытство, а не забивал в угол,он делал нас сильнее.

Взрослые хоть отчасти и остаются детьми,но им очень сложно оставлять в целостности те чувства,которые испытывали в детстве, из-за трудностей жизни. Детство не уходит из воспоминаний,но время безжалостно изживает его, с каждой минутой отдаляя нас от тех времен. Детство никуда не уходит, чаще всего оно прогоняется нами.

Поэтому я считаю, что дети становятся взрослыми тогда, когда самостоятельно анализируют ситуацию, себя в ней и окружающих людей и принимают решение, какие собственные качества скрыть, а какие выставить на первый план,когда оставаться ребенком, а когда- вести себя по-взрослому.

Конечно,осознание собственной взрослости приходит у всех по-разному, и по-разному мы чувствуем себя в этот момент.

Когда мне было пять лет, мои мама и папа развелись,но это никак не повлияло на мои с ними отношения,наоборот, я получала достаточно внимания. Жила я с мамой,но почти так же часто видела папу, мы проводили много времени вместе. Именно с ним я чувствовала себя настоящей принцессой,все вокруг казалось сказкой и я могла ничего не бояться,держась за его руку.

Через пять лет,по воле обстоятельств нам с мамой пришлось переехать в незнакомый для меня город.Я видела как сильно она переживала,собирая вещи,встречаясь с риэлтором и с покупателями нашей квартиры. Я старалась не сильно навязываться с вопросами и как можно больше ее радовать. И вот,через месяц взлетает самолет и уносит нас с мамой на тысячи километров от моего родного города детства.

Я была довольно общительным и артистичным ребенком, очень открыто общалась со сверстниками. С первого по третий класс по совпадению я училась со своими друзьями из детского садика,поэтому всегда могла с ними делиться секретами, и не было нужды что-то скрывать. Затем, последний год обучения в начальной школе мне пришлось начать в совершенно другом городе и в совершенно другом классе. Первое время я вела себя довольно скованно,так как новые одноклассники казались мне абсолютно другими, я старалась присмотреться к ним. Но в первый же день, мне попался человек, с которым завязалось интересное общение.Девочку звали Ксюша, учительница попросила ее показать мне школу, чтобы я не потерялась. Выглядила Ксюша очень взросло, но это не помешало мне начать с ней дружить.Вскоре большинство новых одноклассников начало со мной хорошо общаться, из-за этого было так радостно на душе!..

Мне очень приглянулся новый город,новая школа и новый класс. Я была самой собой с новыми друзьями,высказывала свое мнение, но не боялась быть непонятой, что очень повлияло на дальнейшие с ними отношения.

Все мне казалось таким необычным и прекрасным,все новое так влекло,что я готова была говорить об этом часами. Но,видимо, в толпе новых друзей не оказалось человека, который по-настоящему мог бы меня поддержать и рассказать побольше о новом для меня месте. Атмосфера в классе, казавшаяся мне идиллией, начала накаляться, и в короткий период со мной перестали общаться все, кроме некоторых, так же осужденных классом девочек. Я поняла, что совершила ошибку и остальные полгода полнейшего "бойкота" я пыталась выправить отношения хотя бы до нейтрального уровня.Но позже я убедилась в том, что с людьми, которые так жестоко меня осуждали даже за мое происхождение, невозможно восстановить отношения. Я взяла шаблон спокойного поведения и с удовольствием общалась с "себе подобными" , которые, кстати, оказались очень интересными людьми, но вела я себя с ними более сдержанно и старалась не потерять их.

Так пролетели полгода, и мама, узнав про мои отношения с одноклассниками, перевела меня в другую школу. Финальной точкой в отношениях с Ксюшей, которая первая просклоняла меня "хорошими" словами,стала цивилизованная, взрослая, по моему мнению, просьба простить за обиды, если они есть, которая по-детски была проигнорирована, при том, что обид и не было. Я молча забрала свой диплом об окончании начальной школы и больше никогда не виделась с этими людьми.

Благодаря той сложившейся ситуации я поняла как дорого мне время, проведенное в городе моего детства, и как нужно по-взрослому сглаживать конфликты и принимать решения,касающиеся собственного поведения. Я много рассуждала, что очень помогло мне сделать выводы и найти настоящих друзей в новой школе.

Ведь взрослый человек, как и ребенок, должен уметь общаться со всеми, только более взвешенно,мудро и дипломатично, что я стараюсь делать по сей день. Важный опыт, приобретаемый в детстве во время формирования собственного "Я", дает нам базу для дальнейшего развития и оставляет неизгладимые впечатления в ярких красках.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.