Кривокорытова Ксения

Кривокорытова Ксения

Что наша жизнь? Игра! Откуда берется игровая зависимость?..

Про субботу, лень и красный костюм

В моем раннем-раннем детстве, когда мне было не больше четырех лет от роду, моим любимым днем недели была суббота. Это выходной! Когда тебе не надо идти в дурацкий садик, можно ничего не делать и весь день проводить вместе с родителями... А в воскресенье эта ленивая жизнь еще и продолжится! Еще я обожала утром в субботу выбегать из своей комнаты и нестись во весь опор в спальню к родителям. Они вставали рано, и пока с кухни доносился запах какой-то вкуснятины, которую предполагалось съесть на завтрак, я сидела на диване с моим беззаботным отцом и с удовольствием следила, как он играл в консольную игру. Причем никакого смысла та игра не несла - мы (мысленно я тоже участвовала в процессе) с папой в образе какого-то мускулистого мужика в красном костюме били всех, кто попадался на нашем пути, на фоне кирпичей очень непривлекательного коричневого цвета.

Игры открывают мне свой мир

Но проходит время, традиции забываются в связи с какими-нибудь жизненными неприятными обстоятельствами. Однако память о них остается. И когда я пошла в школу, я стала часто навещать мою бабушку, с которой вместе жил ее сын, то бишь мой дядя и папин брат. Как ни странно, но он тоже оказался геймером, поэтому я часы своих заслуженных выходных проводила перед компьютером моего дяди. Во что мы только тогда не играли! Это были и различные квесты, и экшены, и RPG, и гонки... Я ночи проводила перед экраном! И каждый поход к бабушке для меня был праздником, потому что у меня тогда еще своего компьютера не было, а у дяди мощная машинка работала денно и нощно.

Абсолютно зависима

Снова прошло время. И все изменилось: что-то исчезло, но появилось что-то новое. Настал момент в моей жизни, когда я не смогла каждые выходные проводить с дядей. Их я тратила уже на подготовку домашнего задания, да и у самой появился компьютер. Но все равно даже сейчас я предпочитаю не сама играть, а смотреть, как это делает кто-то. Слава Богу (или не ему), сейчас есть предостаточно геймеров, которые снимают прохождения и «заливают» видео на YouTube. Считаю ли я себя зависимой от компьютерных игр? Абсолютно. Даже если не я сама в них играю и не сижу часами перед монитором. Я абсолютно зависима от игр. Это одно из моих увлечений. Я могу с такой же уверенностью сказать, что я зависима от книг, сериальчиков, театральных представлений и путешествий. Я прекрасно осознаю, что без всего этого мне было бы очень скучно жить. Будучи человеком с шикарным воображением, я погружаюсь в атмосферу практически каждой игры. И это дает силы моей душе, наполняет голову мыслями, а сердце чувствами.

Спрашиваем, размышляем и философствуем

Так откуда берется игровая зависимость? Неужто с неба падает, али аист ее приносит? А может быть, на игры можно подсадить человека, словно привить плохую привычку? Порой мне кажется, что игромания - один из признаков, заложенных в генах человека. Столько раз я встречала в жизни людей, на которых ну никак не действуют игры. Им неинтересно. Не-ин-те-ре-сно! Даже игры с крутыми сюжетами не могут их захватить в свои фантастические миры. А другие, наоборот, - бросаются на все что ни попадя. Как это можно объяснить?

Задавшись этими вопросами я решила поговорить с людьми, увлекающимися играми в возрасте от 15 до 30 лет. И вот, что я выяснила.

41 процент опрошенных пристрастились к играм в детстве, а остальные 59 - в младшем подростковом возрасте. И ни один человек не сказал, что начал играть, когда учился в институте, пошел работать... То есть игровой зависимости подвержены люди, которые, в основном, играли детьми.

Но меня поразили ответы на вопрос: «Почему вы начали играть?» 38 процентов играют, потому что вокруг играют все! То есть, это мода такая? Все играют – и я туда же? Или они, теряя друзей в выдуманных мирах, и сами отправляются в них, чтобы быть рядом с близкими людьми? А может это стадное чувство? Прозвучали и другие причины начала игромании. 22 процента сбегают от реальности, то есть они хотят забыться, отключиться от мира, отдохнуть от жизненной суеты. 12 - изучают историю и иностранные языки с помощью игр. А 28 процентов опрошенных хотят побывать в нереалистичных ситуациях, испытать что-то новое.

Об игровых полезностях и противностях

Помогают ли игры в жизни? А, может быть, только мешают? Начнем с того, что 81 процент респондентов ответил, что игры однозначного мешают. Главное, на что жалуются геймеры, так это на недостаток времени. Приходится выбирать: пойти погулять с друзьями, подготовиться к урокам или рабочему дню. Выбор стоит даже перед тем, идти ли спать! А вот 19 процентов утверждают, что игры в жизни им никак не мешают, то есть они довольно легко могут выключить компьютер и заняться своими делами.

Разные мнения я услышала на вопрос, помогают ли игры в реальной жизни. 35 процентов опрошенных пожали плечами и толком ничего не ответили. Видимо, они просто впустую убивают свое время. Для 15 процентов – это способ познакомиться с другими игроками, а для других 15 - развить быстроту реакции на происходящие события. Еще 10 процентов познают в играх дружбу и предательство, учатся взаимоотношениям с людьми. 20 процентов увеличивают свои знания с помощью игр, так что им лучше даются предметы в школе. И остальные 5 - развивают свои творческие навыки. Игры вдохновляют их создавать фанарты и фанфикшн, которыми они делятся с другими фанатами игр. Таким образом, создаются целые группы и сообщества игроков!

Продолжаем философствовать и подводим итоги

Игры можно любить и можно быть к ним равнодушным. Игры не всегда способны зажечь интерес в душах людей. Однако играть – тоже своеобразное хобби. Кто-то читает целыми днями, кто-то играет, кто-то смотрит фильмы. Это зависимость. Необходимая зависимость. Ведь без таких зависимостей будет слишком сложно справляться со всем негативом, которым кишит современное общество. И каждый по-своему убегает от своих проблем, изучают людскую психологию, получает хоть какое-то удовольствие от жизни. Люди говорят, что, уходя от реальности, человек не живет по-настоящему, что он просто существует. Но, с другой стороны, разве не в любимых занятиях заключается часть нашего жизненного счастья и сама жизнь?

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.