Осипова Вера

Осипова Вера

"Слишком много букв...":

как выжить литературе в эпоху, когда даже интернет-комментарии не дочитывают до конца?

Около рассуждение

Тик-так. Тик-так. Время отмеривает жизнь, сменяя картины, пролетающие перед глазами. Ещё шаг – и ты можешь не успеть сделать что-то важное, не успеть прожить прекрасные мгновения. Ты останавливаешься, задаёшь себе вопрос: «А что я сделал, чтобы стать счастливым?». Задаёшь вопрос и не находишь ответ. И так день за днём, час за часом ты идёшь вперёд к цели, что-то теряя и что-то находя.

Нужна опора, которая может быть найдена в чём-то вечном. Не знаю, как для Вас, но для меня – это книга. Книги – мои вечные спутники на пути к самому себе, к тому, который потерялся в мире, где материальное становится вечным.

Но что-то я зарассуждалась, пора к главному перейти.

Слово первое

В мире информационных технологий, в котором мы сейчас живём (выживаем!), практически всё измеряется в битах, байтах и мегабайтах скаченной информации. И речь идёт не только о весе компьютерных программ, игр и фильмов. Письменная речь (да, та самая, что была «великой» у А.А. Ахматовой и сохранялась А.С. Пушкиным как «некое таинство») также начала высчитывается в страницах, расположенных в одном скаченном архиве.

Знаете, я заметила следующее: чем больше весит наша сумка с продуктами после похода в магазин, тем нам тяжелее даётся дорога до дома, потом ухудшается настроение. Становится так лень, что если бы вдруг появилась возможность оставить эту ношу прямо здесь, мы бы, не задумываясь, это сделали.

А ведь такая же печальная ситуация, к сожалению, происходит и с текстовой информацией. Мы привыкли каждую секунду открывать страницы в Интернете, оценивать объёмы информации, которые нам придётся прочесть (считай – пробежать глазами). И чём длиннее предложенный нам в этом случае текст, тем велика вероятность, что мы уйдём с этого источника в поисках более краткого, наглядного и понятного. Лапидарность побеждает, только она уже не «сестра таланта».

Что говорить о художественной литературе, где произведения чаще всего занимают собой не одну сотню страниц, имеют несколько частей, а не которые – даже тома. При одном взгляде на толщину книги у многих пропадает всякое желание даже начинать читать, не думая о том, что произведение может настолько увлечь, захватить тебя, что ты и сам не заметишь, как уже закончишь четырёхсотую страницу.

Такой читательской лени (на мой взгляд, это определение в какой-то степени тавтологично – ленивый читатель? читатель ленивый?) способствуют огромное число сайтов с краткими содержаниями основных произведений школьной классической литературы. Как следствие – молодое поколение (моё поколение) игнорирует оригинал. Кто вырастет из них? Кто?

Слово второе

Мы подошли к первопричине – общедоступность, (=легкодоступность) текстов: зашёл-кликнул-скачал-пробежал глазами. Интернет убивает последние зародыши человеческой души, тянущейся выразить себя. Социальные сети, в которых мы так погрязли, только способствуют формированию привычки читать мало, лишь краткие записи.

Сразу приходит на ум микроблог Тwittеr, где существует ограничение в 140 символов: первый в списке «уменьшителей» объёма, воспринимаемой нами информации. Вспоминается соцсети, куда мы так часто выкладываем фото с прилагающимися комментариями, последние из которых тоже чаще всего состоят из одного-два предложения? А как быть с программами Whats-up, Viber и популярным несколько лет назад ICQ? Последние приложения были созданы разработчиками для обмена краткими сообщениями. Так что, на мой взгляд, совсем неудивителен печальный исход нашего языка и литературы в целом.

Как же выжить литературе в эту страшную, кошмарную эпоху? Моё личное мнение таково: необходимо значительно отстраниться от такого понятия, как размер» текста, а также чётко понимать, ЧТО мы читаем. Не нужно искать лёгких путей, лучше погружаться в удивительное приключение произведений, не отягощаться объёмом книг, а наслаждаться обилием всевозможных описаний, монологов, диалогов, деталей, лирических отступлений, словом, всем тем, что автор так старательно и кропотливо вкладывал в свое детище. Ведь литература – это совершенно другой мир, полный удивительных ярких личностей героев, завораживающих сюжетов. Все это и невозможно постичь кратко.

Умея правильно настраиваться на чтение, мы придём к удивительным результатам: вдвое (а может – и более) увеличится наш читательский опыт, наш кругозор распространится на мили вокруг нас, а наше внутреннее я станет всё более чутким к окружающему миру. А это ли не прекрасно?..

Задумываясь о таком типичном явлении современной жизни, как «недочитывание интернет-комментариев», отметим, что подобные отрезки текстов иногда и не нужно осознавать до конца. Интернет – практически неконтролируемая паутина, где живут и работают не только трудолюбивые паучки, но и случайно попавшие, сбившиеся со своего пути мухи, настолько примитивные (не побоюсь этого эпитета) существа, не несущие ни пользы, ни смысла. Поэтому в такой запутанной вселенной надо быть очень осторожным, избирательным, дабы не навредить себе и своему внутреннему миру, захламляя его исключительной чепухой.

P.S.

Взяла с полки томик А.П. Чехова и погрузилась в прекрасный мир. До встречи в нём.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.