Феоктистова Арина

Феоктистова Арина

Куда уходит детство?.. Когда я почувствовал себя взрослым...

Детство – это очень важный этап в развитии человека, во время которого происходит формирование характера, зарождение душевных качеств и приобщение к культурным ценностям. В этот период идет разностороннее развитие, во время которого ребенок получает ответы на интересующие его вопросы об окружающем мире и людях в нем. Без сомнения, детство - самое радостное время для каждого человека. Все люди разные, в мире нет абсолютно одинаковых людей. Их физические и умственные качества различаются во многих областях. Совсем по-другому воспринимаются дети. Они все похожи друг на друга только по одной причине, что они счастливы, дети не имеют какой-либо особой ответственности, их разум и душа свободны. В детстве есть все, что нужно человеку: любящие родители, бескорыстные друзья, радость новых открытий. В тоже время, в детстве закладывается будущий фундамент личности, когда развитие ребенка происходит поэтапно. Однако время летит и эта прекрасная пора проходит, оставляя счастливые воспоминания о ней. Но можно ли сказать, что детство уходит бесследно? Для меня на этот вопрос есть только один ответ – нет. Я уверена, что в сердце каждого из нас продолжает жить всегда частичка волшебства, согревающая душу. Несмотря на возраст, каждый из нас в какой-то мере остается ребенком и хочет вернуть ту любимую и беззаботную пору – детство.

В моей жизни самые яркие детские воспоминания связаны с Новым годом, долгожданными подарками и особой атмосферой уюта, когда вся семья собирается вместе за одним столом и вспоминает все хорошее, что было в уходящем году. Самым главным, пожалуй, было ожидание чуда, которое переплеталось с дивной суетой, царящей в доме. Оглядываясь назад, я вспоминаю прекрасные моменты, от которых невольно проскальзывает улыбка на лице: помню, как рисовала с мамой пальцем на морозных узорах стекла, как с бабушкой лепила пирожки, как наряжала елку с папой. К сожалению, все это вернуть уже невозможно, хотя, порой, так хочется попасть обратно в детство.

С самого раннего детства близкие люди вкладывают в нас всю свою любовь и заботу, учат доброте и милосердию, делая нашу душу многогранной. Родители же становятся верными проводниками во взрослую и самостоятельную жизнь, о которой так мечтают дети. Я помню мамины слова: «Как же хорошо быть маленькой! Никаких забот и проблем, лишь прогулки на свежем воздухе и наслаждение свободой». Но время бежит неумолимо и каждый из нас делает осознанный выбор, вступая во взрослую жизнь, в которой вся ответственность за слова и поступки лежит на «птенце, вылетевшим из родительского гнезда». Когда же наступает способность человека к самостоятельной жизни? На этот вопрос однозначного ответа нет и быть не может. Давайте рассмотрим несколько точек зрения по данной проблеме.

С одной стороны, бытует мнение, что человек становится самостоятельным лишь тогда, когда он сам сможет обеспечивать себя, свою будущую семью и уже пожилых родителей. Зачастую, но не всегда, это происходит после получения образования и устройства на работу, которая будет приносить стабильный доход. Человек, еще недавно ребенок, сталкивается с жизненными трудностями, которые он не может преодолеть самостоятельно. Видя сказочный мир из окна родительского дома, дети и не могут себе представить, что существует и другой мир – жестокий и алчный, отношения в котором построены на лжи и лицемерии. Чтобы научиться обходить стороной проблемы и сохранять в своем сердце ту частичку добра, которую заложили родители, не стоит спешить взрослеть.

С другой стороны, как я сказала ранее, взрослая жизнь определяется не только финансовым благополучием, но и способностью принимать самостоятельные решения и брать ответственность за них. Только тогда, когда человек научится правильно оценивать себя, можно будет сказать, что он действительно готов к выходу во взрослую жизнь. Только подготовившись морально, ребенок может стать полноценной и самостоятельной личностью. Однако не стоит забывать и о таком понятии, как юридическая ответственность. По законам Российской Федерации гражданин получает дееспособность только по достижению 18 лет, когда он может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности, дарованные государством.

В художественной литературе существует множество примеров перехода ребенка во взрослую и самостоятельную жизнь. Одним из таких произведений может стать трилогия Льва Николаевича Толстого «Детство. Отрочество. Юность», которая раскрывает нам как внутренний мир ребенка, Николеньки Иртеньева, так и уже повзрослевшего юноши. В повести «Детство» главный герой показан беззаботным мальчишкой, который чувствует в себе чистую и ясную любовь к родителям. Николенька мыслит по-детски, со всей чистотой многогранной души: «…в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то оно прекрасно». И лишь роковой момент в его жизни, смерть любимой маменьки, переворачивает его самосознание и мироощущение с ног на голову. Он чувствует не только боль в душе, но и сострадание к ближним. Стараясь оставаться наедине с самим собой, Николенька приходит к размышлениям об отношениях людей друг с другом. Попытки самовоспитания, проявляющиеся в нем во время учебы, и есть главное, что отличает молодого человека от маленького дитя.

Это положительное качество также проявляется и в моем пути становления личности. В 12 лет я поступила в кадетскую школу, которая стала новым жизненным этапом. Самоконтроль, дисциплина и приобщение к общественным ценностям – это основное, что помогало мне взрослеть. Тогда уже все мои решения не зависели от родителей: путем проб и ошибок я становилась на ноги, развивая себя. Я считаю, что по-настоящему взрослой себя почувствовала именно в том году, когда была сдача Государственной Итоговой Аттестации. Пришло осознание того, что экзамены очень важны для меня и моей будущей учебы в университете. Так, я бросила все свои силы для реализации поставленных целей. Именно с того момента, все решения я принимаю самостоятельно и несу полную ответственность за совершенные мною действия и поступки Кадетский корпус стал тем

Подводя итог, я хочу отметить, что несмотря на жизненные трудности, сложные задачи и самостоятельность, даже самый взрослый человек в душе навсегда остается ребенком. На протяжении всей взрослой жизни мы находимся в погоне за счастьем- то пытаемся его найти, то вернуть. Счастье это лишь миг, короткий момент, а этот момент счастья мы все испытали именно в детстве. Ведь каждому из нас, как и в детстве, доставляют безумный восторг, казалось бы, на первый взгляд, мелочи: первый снег, когда можно ловить снежинки ртом, весенние ручейки, по которым мы пускали корабли из бумаги, счастливый билетик в трамвае, который нужно сохранить на удачу. Перечислять можно до бесконечности. Самое главное, что эта дивная пора живет в наших сердцах, и каждый из нас немного ребенок. А значит, детство никуда не уходит...

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.