Завьялова Яна

Завьялова Яна

"Я бы в плотники пошел..." - почему молодежь не выбирает рабочие специальности?

Как-то раз в детстве, когда в нашей с мамой квартире шёл ремонт, мне удалось увидеть то, как работают маляры. Они раскрашивали стены моей будущей комнаты, и я была настолько удивлена тем, как легко они вырисовывали совсем мелкие детали и какая при этом получалась красота, что по окончании их работы я прибежала к маме и заявила, что когда я вырасту, то стану маляром. Мама засмеялась и уверила меня, что я ещё не раз передумаю, но моё детское упрямство не позволило мне ей поверить. Конечно же, она оказалсь права. В жизни каждого подростка наступает период, когда ему нужно хорошенько подумать и определиться с выбором будущей профессии. Хотя свой выбор я уже сделала, этот вопрос до сих пор остаётся очень важен для меня, потому что то, какую должность занимает человек, во многом определяет его жизнь.

Выбор специальности зависит от нескольких факторов, которыми руководствуется молодёжь при принятии столь судьбоносного решения. В первую очередь, в наше время большое внимание уделяется, конечно же, заработной плате, которую получают представители той или иной профессии. Некоторые подростки либо сами, либо находясь под давлением родителей, страстно желающих для своего ребёнка большого будущего, поступают в коммерческие вузы, где готовят специалистов, которых вокруг стало слишком много: юристов, экономистов, менеджеров... Очевидно, материальное благополучие становится важнее, чем удовлетворённость работой. Безусловно, я не могу отрицать того, что есть молодые люди, которые считают такие профессии своим призванием, и им удаётся проявить свои лучшие качества и умения в процессе освоения этих специальностей. Тогда этот выбор оправдан, ведь если человек получает удовольствие от того, что делает, то он заинтересован в том, чтобы достигнуть в своей деятельности высоких результатов. Что же касается остальных, здесь у меня возникает вопрос: "А не боятся ли они остаться без работы, когда спрос на такие профессии давно упал?" Даже если повезёт, и выпускнику, который нехотя предпочёл достойную заработную плату своим амбициям, удастся получить вакансию в каком-нибудь самом обыкновенном офисе, разве он останется полностью удовлетворён таким исходом? А вузы до сих пор выпускают большое количество специалистов, часть которых даже не думает о том, что работа - это не только получение материального вознаграждения за свой труд, но и способ саморазвития. Меня с детства учили, что любая профессия должна приносить пользу не только обществу, но и мне самой. Однажды совершив ошибку и выбрав неправильную специальность, можно жалеть об этом всю свою жизнь, каждое утро вставать в плохом настроении и, преодолевая внутренний протест, идти на работу, мечтая о том, чтобы этот день поскорее закончился. О каком развитии общества мы говорим, если таких людей в стране довольно много? А России крайне необходимы квалифицированные специалисты, которые с большим желанием и знанием дела приступят к своим обязанностям.

Увы, в гонке за материальным благополучием молодёжь отодвигает на второй план не менее важные для общества рабочие специальности. А всё почему? Потому что большая часть молодых людей полагает, что данного рода профессии не имеют престижа из-за низкой оплаты труда. Я прекрасно понимаю, что в наше время без денег никуда и именно от их наличия зависят те условия, в которых живут люди. Но результат такого общего категоричного мнения - нехватка квалифицированных кадров. На данный момент этот вопрос весьма актуален из-за сложившейся в мире ситуации: Европа и США вводят санкции против России и тем самым существенно ограничивают ввоз многих необходимых продуктов питания в нашу страну. Что же делать? Ответ прост: самим увеличивать количество выращиваемой продукции. Разве этим будут заниматься юристы, менеджеры и экономисты? Глубоко сомневаюсь в этом, потому что те, кто успел привыкнуть к нефизическому труду, часто с пренебрежением относятся к такому занятию. Вот тут и нужны рабочие руки - во всём мире уже много лет в ведении хозяйства активно используются принципы механизации. Однажды я наткнулась на информацию о том, что один американский фермер обрабатывает девятьсот гектаров земли, в то время как российский - всего лишь сорок пять. Причиной такого явного отставания и служит нехватка людей, готовых не только возделывать землю, но и совершенствовать соотвествующую технику. Не стоит также забывать о фабриках и заводах, которые нуждаются в квалифицированных рабочих. Россия - страна по большей части индустриальная, и большое значение имеет развитие промышленности, динамика которого не сильно заметна из-за дефицита рабочей силы. А сфера быта? Как часто люди пользуются услугами ремонтных бригад, электриков, слесарей, плотников или водопроводчиков. Даже если в каждом доме будет мужчина, способный прибить полку к стене или починить кран, представители этих специальностей останутся широко востребованы, и их услугами будут пользоваться довольно часто.

Могу предположить, что ещё одна причина, по которой современная молодёжь отказывается осваивать рабочие специальности, состоит в том, что подростки, привыкшие проводить свободное время перед экраном компьютера и отвыкшие от физического труда, просто боятся любой тяжёлой работы и угрозы нанесения вреда здоровью. Действительно, некоторое производство может быть опасно, да и возьмём хотя бы строителей, постоянно рискующих жизнью при возведении новых зданий. Но лучше ли для здоровья человека сидеть на одном месте, уставившись в монитор? Не даром городские жители начинают переезжать в сельскую местность, чтобы постоянно находиться на свежем воздухе. Для них важным становится тот покой, который они обретают в гармонии с природой. И деятельность выбирают наиболее подходящую для ведения здорового образа жизни - например, фермерство или садоводство, которые требуют от человека физических усилий, тем самым помогая ему оставаться сильным, крепким и выносливым. Можно потратить ранее накопленные средства на развитие собственного небольшого хозяйства, которое, в принципе, станет неплохим источником дохода, ведь фермеры работают в первую очередь на себя, а в данный период времени государство будет всячески поддерживать их, потому что оно заинтересовано в обеспечении страны сельскохозяйственной продукцией.

Молодые люди сетуют на недостаточно развитые технологии, на низкую репутацию представителей рабочих специальностей - на всё, что можно, лишь бы не признавать того, что рабочие сейчас более востребованы, чем заурядные офисные работники. Сетовать-то можно, да и отрицать то, что в стране действительно много проблем с трудовыми ресурсами и техническим оснащением, нет смысла, только жаль, что молодёжи не хватает ни терпения, ни силы воли, ни смелости для того, чтобы как-то изменить ситауцию. Ведь поступки всегда говорят лучше слов. Вообще, тема этого эссе заставила меня глубоко задуматься, и я поняла, что нельзя делить профессии на плохие и хорошие только лишь потому, что где-то платят меньше, а где-то - больше. Такая точка зрения губительна для человека, потому что он сразу же забывает о том, что ни одна профессия не появилась просто так - все они очень важны.

В заключение мне хотелось бы отметить, что, для того чтобы поднять престиж рабочих специальностей, государство должно вести активную пропаганду значимости этих профессий и найти определённый стимул, улучшив условия труда или его оплату. Нет ничего позорного в том, чтобы работать автомехаником, позорно не совершенствоваться в процессе своей трудовой деятельности, какой бы она не была. И когда молодые люди поймут это, стране удастся восполнить пробел, появившийся из-за непризнания молодёжью приоритета физического труда, в экономике и промышленности России.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.