Уколова Дарья

Уколова Дарья

«Я бы в плотники пошел..." - почему молодежь не выбирает рабочие специальности?»

Жизнь - это река, текущая сквозь время. Ее воды неумолимо несутся вперед, то плавно поглаживая дно, то падая с высоких гор, то взмывая вверх из гейзеров. И у каждого человека своя река, отличающаяся от других разве что только составом воды и протяженностью. Как говорится: "каков хозяин, такая и водица": главное сделать правильный выбор.

Как же сделать правильный выбор? Главный помощник в таком деле - опыт. И опыт не важно кого: предков или сверстников, лишь бы основы его были по душе человеку - творцу своего будущего.

Будучи ребенком каждый имеет возможность понаблюдать за жизнью окружающих. Став взрослым, человек вступает в интересную игру и имеет возможность выбрать правила, по которым будет проходить каждый этап этой игры. И здесь его река переплетается с течениями других рек. И так образуется огромный океан - мир.

Одно из основных правил, помогающих личности выделиться, - правильный выбор профессии. Проще говоря, трудовая деятельность влияет на состояние жизни человека, а в дальнейшем и его судьбы.

Нынешнее поколение в свой список ориентиров в выборе карьеры внесло такой пункт, как "престиж". Даже родители - главные советчики для своих детей, опираясь на эту характеристику, зачастую, лишь нагоняют туман, пробираться через который их ребенку будет нелегко. Поэтому каждый должен прислушаться к своему сердцу, ведь оно всегда укажет лишь чистый путь. А если сердце не знает, что выбрать, значит, предоставим ему несколько вариантов, выделив свои способности и мечты в условиях, которые для этого должно создать государство и общество.

Виктор Гюго разделил людей на два типа: человек мысли и человек труда. Обыденное мнение, что к первой группе относятся лишь философы - высокообразованные гении, а ко второй - плотники, да сантехники или не толерантно: "двоечники".

На человека умственного труда люди обращают внимание. "Этот писатель - гений, а его книга - бестселлер!" - от такой похвалы никто не откажется. Но не всем же быть мыслителями: существуют люди дела. Да, про них чаще говорят: "У тебя золотые руки" или "Спасибо, что починили. Мы бы без Вас точно не справились!". Какие теплые слова, а главное - искренние! Благодарность к людям рабочих специальностей всегда жива, но уважение гаснет с каждым годом. Чернорабочие, рукомесленники - как их только не называют!

Пролетариат - особый класс, который не имеет отношения ни к политике, ни к религии. Он держит экономику на своих плечах - а это о многом говорит, но мало в ком пробуждает желание пополнить ряды рабочего класса. Естественно, престиж любой профессии зависит от самих работников, но большую роль также играет государство.

Как же государству привлечь молодежь к рабочим специальностям? Во-первых, обеспечить достойные условия труда и заработную плату. Во многих местах никудышные, тяжелые условия и низко оцениваемый труд. Чем, скажем, автомеханик не заслужил зарплату на уровне городского чиновника? А ведь первый устает больше, работая в гараже, чем второй, сидя в чистом кабинете и подписывая бумаги. Во-вторых, проведение социальной рекламы может привлечь внимание будущих работников и к профтехучилищам, и к самим рабочим специальностям. Вместо очередной мелодрамы в стиле "богатые тоже плачут", режиссеры могли бы снимать приличные фильмы о тех, кто трудится на заводах, повышать престиж рабочей профессии.

Государство показывает свою нужду в рабочей силе: в начале списка "эти профессии будут востребованы завтра" каждый школьник может найти электросварщика, токаря, механика, бурильщика скважин. Но подчеркнуть необходимость - не значит указать ориентир. Для начала нужно подготовить почву, ведь без удобрения и солнечного света ни один цветок не распустится. А на данном этапе нам остается лишь лицезреть картину переизбытка юристов, экономистов и маркетологов.

Отчасти справедливы утверждения экономистов и политологов о неизбежности международного разделения труда в современном мире, но для гражданина и патриота своей Родины важнее убеждение в необходимости обеспечения экономической и зависимой от нее национальной безопасности страны.

Обидно и горько наблюдать на прилавках наших магазинов засилие иностранных промышленных и продовольственных товаров при превращенных в складские ангары корпусах заводов и фабрик, заброшенные поля и деревни.

Наши предки считали, что Земля стоит на трех китах. Наша маленькая планета - Россия, тоже стоит на "китах", одним из которых является человек труда. При пренебрежительном отношении эта опора уменьшается и в конечном итоге может рухнуть.

Для России недавно прозвенел первый звонок к этому. С началом печально известного украинского кризиса страны Запада ввели экономические санкции против нашей страны, с целью измения политики Москвы по отношению к Киеву. Естественно Россия "дала сдачу" странам Евросоюза и США, запретив ввоз их продукции на свою территорию. И что в итоге получила наша держава? Отчет об осознании, наконец, того, что промышленность, сельское хозяйство в РФ развиты слабо и работают с недостаточной мощностью для такой огромной страны. Результат: рост цен на товары и услуги, подъем курса доллара и евро, сокращение объема инвестиций. Экономика давно "хромала", но никто не хотел ее лечить. Кто сейчас этим займется: юристы или научные работники? Вот мы и столкнулись с шаткостью экономики, нехваткой людей рабочих специальностей. К сожалению, даже эта необходимость не вызовет ажиотаж среди молодежи, не решит в одночасье накопившиеся проблемы. Выпускник школы не скажет: "А я в плотники пойду", пока не будет восстановлена добрая репутация человека рабочей профессии, пока не исчезнет знак равенства между словами «бизнес» и «нажива».

Итак, почему современная молодежь не выбирает рабочие специальности? Во-первых, престиж этих профессий достаточно низок. Во-вторых, состояние государственной экономики демонстрирует нехватку рабочих рук, но общество все еще не берется за решение основных проблемных факторов, привлекающих работников: низкая зарплата, плохие условия труда, отсутствие социальной рекламы. Новое поколение не видит перспектив в работе сталевара, автомеханика, печника... Прав был американский политик Букер Вашингтон, когда сказал: "Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле — такое же достойное занятие, как и писать поэму".

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.