Никитина Светлана

Никитина Светлана

"Я бы в плотники пошел..." - почему молодежь не выбирает рабочие специальности?

«Я бы в плотники пошёл…» - всего-то фраза из стихотворения, а уже в голове возникают образы фабрик времён СССР, не так ли? Даже удивительно, что в голове современной молодёжи может промелькнуть мысль о работе на заводах, ведь большинство абитуриентов сегодня стремятся получить высшее образование и даже не одно. Раньше учителя устрашали школьников работой в техническом персонале, а сегодня всё чаще слышно: «Ну и пусть не учится! Отправят на завод куда-нибудь в тайгу, и будет там брёвна пилить!» И ученик, как ни странно, хоть и немного, но начинает стремиться к знаниям – в тайге жить (без wifi!), да ещё и с брёвнами возиться, не входит в ориентиры молодёжи XXI века. А на что же нацелена молодая часть населения? Почему сегодня рабочие специальности не популярны среди выпускников школ?

Факторов много, а сводятся все к одному – к престижу. А точнее к его отсутствию. Вы только представьте, что на вечере встреч выпускников экс-одноклассники рассказывают, как их фирма распространяется по стране и миру, как их имя часто звучит в газетах и по телевидению, а что же в этот момент делает наш герой - рабочий? Правильно, он смущённо молчит, ведь то, что его признали работником года на своём заводе и не раз печатали на страницах газет за заслуги в труде, он не станет говорить – его звёзды меркнут рядом с заслугами приятелей. А ведь и он трудился не покладая рук! Такая картина больше всего пугает молодых, и ребята стремятся получить высшее образование, чтобы не ударить в грязь лицом перед остальными.

А почему быть рабочим не престижно? Конечно, потому что нет возможности карьерного роста. Можно вырасти из подмастерья в мастера, однако существенно ли это изменит положение финансовое? Нет. Да и это уже другой вопрос. Родители же желают, чтобы дети добились больших высот, чем они, поэтому «дорогу в пролетариат» стараются закрыть своему чаду, мол, возиться в копоти и со станками будет кто-нибудь другой, а не наше потомство.

Низкая зарплата не привлекает молодых людей, которые хотят деньги получать пачками (да причём нерусской валютой), не особо затрачивая при этом силы. Напрашивается тут же вопрос: почему бы не увеличить зарплаты рабочему классу? Сразу бы и престиж профессий этой сферы поднялся, и интерес молодёжи бы к ней возрос. Но тут получается вечная дилемма: стране то высокие специалисты нужны, то рабочие руки, а баланс сил установить, видимо, не выходит… А отчего сейчас государство не особо нуждается в рабочих руках? Наступил век информационных технологий, и век индустриализации остался позади. Когда власти ставили цель «Догнать и перегнать развитые капиталистические страны», рабочих было много, вот и преуспевали. Сейчас ценятся умы людей в технологиях нового поколения, ведь за ними стоит будущее. А рабочие посты тем не менее занимают люди в возрасте, смена которым, видимо, не придёт…

Хотя нет, придёт. Если государство этому подсобит. Вспомним тот же Советский Союз, который от нашей эпохи не так уж и далеко. Молодёжь стремилась войти в ряды рабочих, потому что государство активно пропагандировало диктатуру пролетариата. Различные плакаты и транспаранты манили толпы молодых людей становиться «стахановцами», поэты восхваляли рабочие руки СССР в своих произведениях. Вот и Владимир Маяковский стихотворением «Кем быть?» призывает молодёжь к профессиям учителей, шофёров, столяров, которые так непопулярны сегодня. А монумент «Рабочий и колхозница» Веры Игнатьевны Мухиной? Разве есть сейчас памятник-символ идеальной профессии для нашего государства? Это сейчас трудно выбрать самую лучшую работу среди такого разнообразия видов деятельности, а в СССР идеалом были рабочие.

Сама бы я в эту сферу не пошла. И не потому что белоручка, а потому что не было бы применения моему журналистскому таланту среди станков, огромных механизмов и машин. Мне нравится писать о героях труда, ведь на их примере убеждаешься, что Россия будет крепко стоять на ногах, пока на заводах посменно трудятся люди. В журналистике больше возможностей найти интересных личностей, нежели работая круглые сутки у станка. Но я знаю, что есть влюблённые в свою профессию машинисты, дорожные работники, токари и др., и именно у них молодёжи нужно перенимать романтику рабочего дела. Именно рабочие - опора нашего государства, и пока молодёжь и власти не осознают важности поддержки этой сферы, «я б в рабочие пошёл…» из моих современников никто не скажет с желанием!

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.