Муртазова Рената

Муртазова Рената

Куда уходит детство?.. Когда я почувствовал себя взрослым...

Представьте ребенка трех лет. Как он смотрит на этот мир? Для него здесь все так ново, так удивительно, так прекрасно. Он еще не знает и не задумывается ни о понятиях добра и зла, ни о прошлом, ни о настоящем. Он просто живет. Есть только сегодня, есть только вечное сейчас и безграничная любовь ко всему. С годами все меняется: вот злая собака, которая укусила тетю Люсю с соседнего двора, вот пьяница Васька, от которого одно горе в семье, а вот Маринка,которая работает, не покладая рук и выглядит всегда великолепно, интересно, за что ее мама так не любит? А потом все Люськи, Васьки и Маринки,которые ничего не значат для тебя сменяются окружающими тебя каждый день людьми, которым ты почему-то улыбаешься, но мысленно презираешь, ты ненавидишь свою работу, семью, весь белый свет. Конечно, такая картина может показаться чересчур критичной и в какой-то степени циничной, но это лишь краткий пересказ жизни большей части населения нашей планеты. Где же то, первоначальное, светлое, чистое? Где тот ребенок, которым ты был?

Вы когда-нибудь задумывались, куда же все-таки уходит детство? Да, согласна, глупый вопрос, ответ на который и так ясен. Попробуем уйти в немного другую плоскость. Как и когда приходит осознание того, что ты вырос? Но что намного важнее- как мы выросли? Честно говоря, я как-то упустила этот самый момент, когда мама уже не заставляет тебя делать уроки, когда ты не бежишь к ней ночью в кровать, проснувшись от ужасного сна, когда я начала сама передвигаться по городу, когда фантастический мир Гарри Поттера сменился миром униженных и оскорбленных, миром без нравов, без морали. Хорошо, все это моменты, которые, естественно, поменялись не за одну секунду и куда важнее смена того внутреннего я, которой я посветила тираду выше. Человечество сходит с ума: вместе ли, поодиночке- неважно. Мы утратили чистоту и здоровье этой планеты, а следовательно, нас самих; мы утратили чистоту и здоровье нашего языка, а следовательно, нас самих; мы утратили десткую чистоту, непосредственность, десткое здоровье души, той души, которая умеет излучать лишь свет, а следовательно, потеряли самих себя. Конечно, можно сказать, что это естественный процесс, что все эти качества передаются следующему поколению, а что тогда делать с теми бунтарями, которые и в 20, и в 40, и в 60 будут детьми (не путать с инфантилизмом)? Что же, их дети сразу родятся черствыми и скупыми?

Хорошо, это одна сторона медали- подмена светлых качеств ложными ценностями и отсутствием нравственности. Есть совершенно иной путь метаморфозы личности, свойственный, в большинстве своем, людям, способным думать- осознание иллюзии, в которой живет каждый из нас: иллюзии свободы, выбора, права на что-либо. Человек начинает задавать себе вечные вопросы, на которые не может найти ответа. Пытается выйти за рамки привычной реальности. Стереть границы, которые кто-то построил для нас. К сожалению, не у всех это получается и слишком много людей сходят с ума или погибают просто из-за своей способности мыслить и неспособности усваения правды. К слову, вы замечали, как много сейчас молодых стариков? Я имею ввиду юношей и девушек с абсолютно постаревшей душой. Людей, которые уже в раннем возрасте почувствовали вкус и сладкого и горького, и может быть даже переели и того, и другого. Люди, которые устали от этой жизни, когда она еще не успела даже начаться. Такие люди утеряли не только свое дество, но и свою юность. Смотря на них, не знаешь : жалеть их,печалиться за них или бояться стать как они.

Кажется, я немного увлеклась и ушла от темы. Итак, у нас есть два пути, и оба ведут в тупик. Может быть, людям вообще не стоит взрослеть? Как и в любом другом вопросе, здесь не будет однозначного ответа- во всем нужна мера. Конкретно здесь - ключ в гармонии, гармонии своего вунтреннего ребенка со своим внутренним взрослым, какими бы сумасшедшими оба они не были. Ключ в том, чтобы понять, что без хорошего не бывает плохого, а без плохого- хорошего, в том, чтобы сконцентрироваться на себе, на своем внутреннем мире и изучать свою внутреннюю вселенную, не забывая при этом про ближних своих. Ключ в том, чтобы в этой самой вселенной отыскать полочку со шкатулкой, в которой спрятаны забытые детские годы, найти для нее место среди пыльного хлама бытия(который надо разгребать, кстати) и периодически(но все же лучше почаще) открывать ее, наполняя свой мир теплом и светом. Детсво никуда не уйдет, если вы его не прогоните.

Наверное, я почувствовала себя взрослой, написав это. Все же, осознание того, что в холодильнике мороженое, а под рукой "Ветер в ивах" будит во мне маленькую девочку. Пойду прилягу к мамочке и усну сладким сном.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.