Сарычева Мария

Сарычева Мария

"Слишком много букв"... Как выжить литературе в эпоху, когда даже интернет-комментарии не дочитывают до конца?...

Четыре шага по мягкому ковру. Протянутая рука и чуть скрипнувшая дверца книжного шкафа. Я беру с полки книгу – старую, тяжелую, с тиснеными золотом буквами на обложке, зачитанную до дыр. Пальцы пробегаются по приятной шершавой поверхности, замирают на переплёте. Я задаю себе вопрос: что я держу в руках?

Что это? Приятный способ проведения досуга или мой проводник на пути к познанию жизни? Неодушевленный предмет, напрасно занимающий место в доме, или история рода человеческого, осязаемая и доступная? Пока я раздумываю над ответом, в мою голову закрадывается еще одна мысль.

А может быть, я держу в руках спасение человечества?

Если сегодня я вдруг вздумаю удивить кого-то книгой в моих руках, меня вряд ли воспримут всерьез. Книги окружают нас постоянно: учебники и школьная литература на расстоянии вытянутой руки. Но раньше, еще до нашего рождения, можно было читать далеко не всё и далеко не всем.

В древнем мире и Средневековье книга считалась предметом роскоши и невероятно дорого стоила. Позволить себе чтение книг могли лишь богатые и знатные люди. После изобретения печатного станка книги стали доступнее, но теперь препятствием к чтению была поголовная неграмотность простого народа. Далее – жесткая цензура, не допускающая определенные книги до читателя, следом дефицит. Но вместо того, чтобы отбить у людей желание читать, все эти преграды, напротив, вызывали интерес к книгам. Люди, особенно молодежь, обучались грамоте, всеми способами старались добыть источники знаний, читали при свете лучин и керосинки, зачитывали одни и те же книги до дыр, обменивались ими с друзьями и соседями. В современном мире для нас это звучит дико. Благодаря Интернету, сегодня в нашем распоряжении миллионы книг разных авторов, разных эпох и разного содержания. Мы можем читать книги в привычном для нас виде — напечатанными на бумаге, можем читать их с монитора компьютера, с экрана планшета, телефона или электронной книги. Нам доступно всё литературное наследие человечества, стоит только сделать несколько кликов мышкой. Но мы их не делаем. Почему?

Время, которое человек тратил на чтение книг еще в прошлом веке, сегодня мы теряем в социальных сетях и онлайн-играх целыми сутками. Доступность информации, возможность получить ее в любой момент, сделала человека ленивым и равнодушным: мы держим в руках все знания мира, но откладываем их в сторону, говоря себе: «Никуда они не денутся». Мы перестали ценить свое время, мы перестали развиваться, мы перестали читать. Мы медленно теряем своё естество.

Чтение книг – это не просто приятный способ убить время. Это потребность, подобная потребности в еде и отдыхе. Почему? Человек по задумке создателя – существо, изначально склонное к самосовершенствованию, и поэтому всё его естество должно требовать пищу для этого процесса. Без такой пищи человек «застаивается» и теряет то самое, что позволяет ему носить гордое имя «homo sapience» - свой уникальный разум. Книги же становятся катализаторами интеллектуального и духовного развития людей. Если человек не будет спать и есть, его настигнет биологическая смерть; если человек не будет читать книги, его настигнет смерть духовная. Гибель плоти или гибель духа? Что страшнее?..

Как же выжить литературе в наш век лености и равнодушия? Мне кажется, что вопрос стоит задать по-другому. Литература не может погибнуть, ведь, как писал великий классик, рукописи не горят. Но может погибнуть человек, если отвернется от книги, отречётся от неё, а значит, и от своего прошлого. Как же выжить человечеству?

Издавна книга была верным помощником людей, направляла их в жизни. Сейчас пришло время человеку и книге поменяться ролями: теперь уже люди должны открыться книге и провести ее по пути. К чему? К самому человеку. Замкнутый круг, из которого не вырваться: человечество не может выжить без помощи литературы, а литературы – без помощи своего читателя.

Единственный путь для нашего спасения — это осознание. Осознание того, что книги для нас — как кислород, как проводник в жизнь, как сама жизнь. Люди давно ищут путь к бессмертию, но он изобретен задолго до их рождения. Люди ищут способ передавать опыт, накопленный человечеством, от отца к сыну, но разве такого способа не существует? Люди ищут возможность оставить свой след на планете, но неужели не очевидно, что даст им такую возможность? Всё это — литература. Книги — это бессмертие, ведь с их помощью мы можем прожить бесчисленное множество жизней. Книги — это хранитель человеческого опыта и знаний. Книги — это то, что увековечит наши имена в истории.

Взаимосвязь между человеком и книгой возникла задолго до нашего рождения и сопутствовала роду человеческому многие века. Эта связь – священное таинство, непостижимое и недоступное. Книги создаются нами и создают нас. Книга – это символ нашего бессмертия.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.