Силкина Дарья

Силкина Дарья

Что такое хорошо, что такое плохо - откуда берутся идеалы?

Как часто мы задумываемся о том, чем руководствуемся в наших поступках? Кто решает, как поступить правильно, а как - нет? И правильно для кого? Для самого себя или для другого человека?

В нашей жизни все всегда относительно. Сколько людей – столько и мнений. Совершая какой-либо поступок мы всегда сами для себя решаем: верно, ли мы поступили. Однако нет какого-то одного стандарта на всех. Каждый избирает свой путь. Вероятно, сейчас православные возмутились бы и сказали: «Как это нет? А как же Библия?» А вот так. Каждый выбирает свою веру: православие, буддизм, мусульманство, а кто-то вообще предпочитает оставаться атеистом. И если в Библии ясно сказано: «Не убий», то, например, мусульманская религия вовсе не запрещает убийства иноверцев. Для них то, что сказано в Библии, не имеет абсолютно никакого значения. Так же как и православные не опираются на учения Будды.

Есть, разумеется, четкие правила, не следовать которым, мы не имеем права. Это Уголовный кодекс, Конституция и другие нормативно-правовые акты, в этом случае мы не можем выбирать, подчиняться им или нет.

Но даже они не являются обязательными для всех без исключения. Так как в различных странах действует различное законодательство, то, соответственно, и законы, которым люди подчиняются, везде разные. Оставим в покое развивающиеся страны или африканские племена. Возьмем два цивилизованных государства: Россия и Нидерланды. Одно из отличий, которое последнее время так часто освещается СМИ – легальная регистрация однополых браков. Большинство стран Европы уже давно принимают это как данность и осуждают Россию, за ее политику в данном вопросе. В России запрещена даже пропаганда такого рода союзов. Так кто же прав? А это уже каждый решает для себя сам. Мы не имеем права не подчиняться законам, но свое мнение может быть у каждого.

Чем же человек руководствуемся, принимая решения, выбираю свою позицию? Мы руководствуемся жизненным опытом. Всегда. Не зависимо от ситуации.

В детстве нас научили, есть вилкой. Или ложкой. И с тех пор я полагаю, нам в голову навряд ли приходит в голову идея есть руками. Пример, возможно, банален, но так же можно объяснить наше отношение к чему угодно. Человек, который еще в детстве прочитал книгу «Тимур и его команда» уже с детства знал, что нужно помогать старшим. И с тех пор у него как-то не возникало мысли, почему он решил, что так это необходимо, правильно. Он просто знал и все.

Вы встречали грубых людей? А почему мы считаем их грубыми? Потому что их видение жизни отличается от нашего. То, что плохо и грубо для нас - абсолютно нормально для них. Потому что они так жили. Они привыкли, что решить свои трудности можно только разговаривая жестко и уверенно, не оставляя собеседнику возможности засомневаться в важности его слов. Никто не может сказать, почему человек стал именно таким, приобрел такие черты характера. У этого всегда много причин.

Проблема заключается в том, что не все приходят к тому же выводу, что и кроха в стихотворении Маяковского: "Буду делать хорошо и не буду - плохо". Зачем делать все хорошо, по правилам, если и так неплохо выходит.

Идеалы доброты и честности, да и все остальные, кто-то уже придумал за нас, а наше общество нам их навязало, указывая «путь истинный». Кто-то идет по этому пути, и, заметьте, вероятно, вполне неплохо живет, а кто-то бунтует и хочет найти в жизни свои идеалы. Его примут в одном обществе и отвергнут в другом.

А ведь такие «свои идеалы» можно искать где угодно - в мировой истории или литературе. Выбор ничем не ограничен. Руководствуясь собственными предпочтениями можно выбрать себе идеал. Ах-да, но это ведь тоже не по Библии. Но почему-то мы ищем эти нравственные ориентиры, глядя на которые, читая о них, нам хочется измениться - стать лучше.

И опять-таки вернемся к опыту. Какой нравственный ориентир я буду искать для себя? Тот, который мне подходит, идеи и взгляды которого совпадают с моими. Можно сколько угодно доказывать 13-летнему пареньку, что Маркс и Энгельс были гениями – если он о них не слышал и никогда не восхищался марксистско-ленинской философией, то он вам не поверит. А даже если согласится в том, что их в клад в историю неоценим, то это вовсе не значит, что их взгляды окажут на него большое влияние и он с радостью их примет.

На человека в значительной степени влияет среда, в которой он живет. От среды зачастую зависит наши интересы и нравственные ориентиры, мы перенимаем нормы нашего социума, а не какого-либо иного.

Именно поэтому, на мой взгляд, самое неразумное – пытаться переубедить человека в чем-то, заставить его отказаться от его взглядов. Это ведь его взгляды. Они сложились у него, вероятно, задолго да вашей встречи. И они только с вашей точки зрения не правильные. А для собеседника они могут оказаться не просто правильными – единственно верными. Так зачем я буду кричать, топать ногами и доказывать вегетарианцу, что не есть мясо - вредно? Мне, может, и вредно, а он уже много лет так питается и вполне эти доволен.

Такие различия в понимании, что такое хорошо, что такое плохо нередко приводят к серьезным конфликтам, не только межличностным, но и межнациональным. Люди сегодня почему-то не хотят мириться с чужими взглядами, если они не совпадают с их собственными. Осуждающие взгляды и едкие замечания вызывают ответную агрессию. Эта пугающая тенденция возводить все в абсолют – прав всегда только я - может привести к глобальной катастрофе. У каждого свои взгляды, так что, господа, «давайте жить дружно».

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.