Ломако Вероника

Ломако Вероника

Код героя

Чей образ всплывает в вашей голове, когда вы слышите слово «герой»? Сцена из мелодрамы, когда расфуфыренная девица, обмякая на руках человека в маске, шепчет ему: «Вы мой герой»? Высокий накачанный парень в синем костюме и буквой «S» на груди? Вряд ли. Неизвестный солдат времен Великой Отечественной? Или что-то более современное, например, пожарный, вытащивший ребенка из огня?

Давайте начистоту: в любом случае это кто-то известный. Его именем пестрят заголовки газет, о нем пишут книги и слагают легенды. Он что-то совершил, и с гордостью принимает лавровый венок на свою высоко поднятую голову. Или он застенчив? А что, скромно потупивший свои глаза герой будет не менее выгодно выглядеть на обложке журнала.

Но что делает героя – героем?

Давайте воссоздадим в своей памяти образ героя: настоящего, заслуженного. И представим, что у нас есть шанс задать ему всего один вопрос. Вопрос, оттолкнувшись от которого, мы, возможно, сможем сохранить генетический код вымирающего вида под условным названием «Герой Общественный».

Отвага сотрудника МЧС, спасающего жизни… Геракл, раз за разом совершающий невозможное… Шерлок Холмс с его безграничными чертогами разума и готовностью бороться со злом до конца… Самопожертвование булгаковской Маргариты (да, к слову, если мы привыкли везде видеть слово «герой» в мужском роде, это совсем не говорит о том, что девушки не могут стать героинями, ведь эти качества применимы к человеку любого пола)… Неважно, какие имена из реальной жизни, классической литературы или древнегреческой мифологии вы сюда подставите, суть останется одна – в чем-то эти люди схожи, и наверное ДНК этих людей будет совпадать по ряду параметров.

Но вернемся к вопросам. Создав в своей голове образ этого среднестатистического супермена, я бы спросила его: «Что делает героя героем и награждает чином победителя?»

И, скорее всего, ответ был бы прост и короток: «Герой – не звание. Герой – это состояние».

И тогда бы я долго ломала голову и анализировала школьные уроки философии. Думала, что же это за состояние такое и является ли оно новым качеством по третьему закону диалектики. Вспомнила бы, что человечество постоянно сталкивается с вызовами, и их преодоление является причиной развития цивилизации. Задумалась: «А, может, просто герои и есть те самые великие умы, которые выходят за рамки обыденности и находят нужные ответы?»… Но все-таки вряд ли, ведь мы рассматриваем героев в повседневности, глобальные вызовы, к счастью, появляются гораздо реже… Боюсь, система «количество-качество» и диалектическое равновесие дали бы сбой…

Так что же все-таки делает героя героем? Борьба противоречий, борьба противоположностей – везде борьба. Преодоление.

Послушайте, но ведь и герой, и простой смертный человек, ежедневно сталкивается с какими-либо препятствиями. Значит, героев нет и все равны? Чушь. Я же не на Патриарших прудах, и мой Герой – не Воланд, которому я буду лично доказывать, что его нет. И герой строит тактику преодоления своего препятствия, борясь в повседневности в первую очередь с главным своим антиподом, кроющимся в нем же самом – страхом. И, похоже, это и есть тот самый загадочный ДНК-элемент.

Страх… Так банально и так сложно. Что это такое? «Очень сильный испуг, сильная боязнь», по Ожегову? Или боязнь неизвестности, как говорят нам различные психологические справочники? Но в любом случае страх – это порог.

Порог эмоциональный, психологический, большой или маленький – это твой собственный балласт, сбросив который, ты станешь героем хотя бы в своих глазах, а это уже громадный шаг. Потому, что не только причина движения материи в ней же самой – самые важные ответы кроются внутри своих же вопросов.

Загляните в глаза страху, и он исчезнет. Страх равен преодолению, но с противоположным знаком, а, как нам известно из математики, при сложении такие величины взаимоуничтожаются.

Да, это трудно. Но, если бы совершать подвиги было легко – кого бы мы называли героем? Ведь тогда бы никто не выделялся. Подвиг – это победа над самим собой, создание своего «я», формирование личности со строгим и конкретным моральным уставом. И не это ли первая, внутренняя задача будущего героя-лидера, на которого будут равняться?

Все люди двойственны. Внутренняя борьба добра и зла, страха и бесстрашия, жестокости и милосердия… Тот, кто мужественно может если не перебороть окончательно свои страхи и фобии, но хотя бы вступить сейчас в эту борьбу, примирить своих внутренних Джекилла и Хайда, соберет воедино свою нравственность, и при этом останется безмолвным победителем лишь для самого себя, ведь, как говорил доктор Стрендж, «величайший акт героизма – остаться героем, которого не будут помнить». Он может совершить героический поступок, который заметят окружающие, а может и нет – но он будет внутренне готов к этому преодолению.

Жизнь – естественный отбор во всех ее проявлениях. Остались ли в повседневности герои? Да. Но вы их не заметите.

Они борются за шанс быть.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.