Михаль Дарья

Михаль Дарья

Толерантность - терпимость или любовь? Как людям разных культур жить вместе?

На сегодняшний день мы все чаще слышим слово «толерантность». Но зачастую люди не понимают его истинного смысла, для них это лишь оболочка, под которой скрывается либо отрицание толерантности, либо, что еще хуже, ее непонимание вовсе.

Для начала хотелось бы обратиться к этимологии этого загадочного слова: пришло оно к нам из латинского языка и в переводе означает терпимость к взглядам и мировоззрениям иного рода. Важно сразу отметить, что толерантность не означает равнодушие или, наоборот, безоговорочное принятие иного образа жизни или представлений о мире. Очевидно, что иногда точка зрения окружающих нам неясна и даже противоположна нашим убеждениям. Но на то мы и люди, чтобы терпеливо пытаться понять и воспринять ее. Никто не обязывает к уступкам чужим убеждениям и отречению от своих, не требуется и любовь к ним. Хоть дословный перевод и означает терпимость, на мой взгляд, человек должен не только терпеть, но и уважать окружающих, независимо от их взглядов, пола, национальности, веры и т.д.

Именно неуважительное отношение к окружающим приводит к ссорам, разногласиям и противоречиям, что иногда доходит до острых конфликтов. Первое же, что приходит в голову, последние события за рубежом, шокирующие весь мир своей жестокостью. Средства массовой информации пестрят новостями из Франции: в начале января в редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо» произошел теракт. Карикатура, на которой изображен радикальный исламист и подпись «Подождите, у нас еще есть время до конца января», вызвала возмущение со стороны исламских радикалов, принявших ее как оскорбление на свой счет, и послужила причиной убийства художников и редакторов – авторов невинной картинки. Но так ли безобидна она была на самом деле? Видимо, нет. В одном из своих интервью главный редактор «Шарли Эбдо» Стефан Шарбонье говорил: «Мы не можем жить там, где нет свободы слова». Но разве абсолютная свобода возможна в современном обществе, разве наша собственная свобода не заканчивается там, где начинается свобода другого? Заботясь о свободе выражения мнений, карикатуристы забыли о правах окружающих их граждан с иными взглядами. Конечно, действия террористов не могут быть оправданы неуважительным поведением авторов рисунка, но именно они послужили мотивом и привели к конфликту, а затем и к страшным последствиям.

Стоит ли вспоминать отвратительный поступок Pussy Riot, оскорбивший чувства верующих и осквернивший церковь? Вероятно, необходимо задумываться, прежде чем злоупотреблять узаконенной свободой слова и самовыражения, ущемляющей при этом права других людей.

Подобные события наталкивают на мысли о развитии ксенофобии, которая, кстати, в качестве мировоззрения способствует возникновению конфликтов между людьми разных национальностей, разной религии и социального статуса. Но неужели такое враждебное отчуждение от всего непонятного и непривычного имеет место быть в наше время? Разве мы не должны оставить далеко в прошлом междоусобные войны, шовинистские и нацистские взгляды, политику апартеида, известные истории по событиям Средневековья, XIX и XX столетий? Не должны ли мы стремиться к развитию правового государства, где верховенствует закон, распространяющийся на всех в равной степени? Особенно это важно в современном мире. Сейчас происходят процессы глобализации и интеграции, что, естественно, способствует смешению и взаимопроникновению культур. Вовсе не удивительно, если коллега по работе со своими идеалами и представлениями о мире вызывает у тебя недоумение, улыбку на лице или даже негативные эмоции. При таких условиях просто необходимо соблюдать терпимость и проявлять уважение к традициям, обычаям, ценностям и особенностям других людей. Как удачно заметил Арнон Грюнберг, голландский публицист, в своей колонке – толерантность подразумевает заранее признанное поражение, потому что «то, что свято для меня, свято вовсе не для всех». Такое признание помогает более объективно и здраво оценивать свое мнение, без навязывания его другому, и мнение окружающих, без полного принятия его для себя. «Почему бы не попытаться привыкнуть и жить, зная, что мой сосед насмехается над моим богом? Толерантность — это терпимость по отношению к тому, что презираешь» Даже в такой грубой трактовке смысл не меняется, а, даже наоборот, становится более ясен.

Конечно, такие процессы способствуют развитию межнациональных отношений, взаимодействий людей разных культур и образованию многонациональных государств. Но, к сожалению, не все понимают, что в таком разнородном обществе необходимо уметь проявлять терпение к окружающим. Например, по опросу среди посетителей Свердловской областной библиотеки абсолютно безразлично к мигрантам отнеслось более 50% респондентов, а положительное и отрицательное отношение распределилось между опрошенными примерно в равных долях.

При таких неоднозначных оценках необходимо проводить определенную политику для предотвращения межнациональных конфликтов. Около 40% россиян затрудняются ответить, что прежде всего необходимо сделать для этого, 19% - за пропаганду толерантности, а 16% предлагают ужесточить миграционную политику. Также в последнее время по данным опроса Фонда Общественное Мнение наблюдаются некие тенденции: число респондентов, считающих, что люди коренной национальности должны иметь больше прав, чем люди других национальностей, живущие на той же территории, увеличилось вдвое по сравнению с 1999 годом; а число людей, считающих, что следует ограничить въезд представителей других национальностей в нашу страну, перевалило за 60%.

На мой взгляд, одна из важнейших проблем современного общества – это отсутствие должного понятия толерантности. Терпимость и уважение друг к другу – это основа единства социума, дающая возможность людям с разными точками зрения и культурными ценностями жить вместе. Стоит помнить об этом, ведь, как писал А.Г. Асмолов, российский психолог, политик и ученый: «Толерантность – искусство жить в мире с непохожими на тебя людьми».

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.