"Мёртвые души" или Интернет-зависимость: бич современности
"Зависимость - это болезнь", "боритесь со своими зависимостями", "алкоголизм - зло", "избавим от никотиновой зависимости" - мелькают рекламные плакаты, слышится с телевизионных экранов, несётся со всех страниц в Интернете... И это неоспоримо. Действительно, зависимость есть болезнь. С зависимостью нужно бороться. Да только что считать пагубным пристрастием, а что считать хорошей привычкой, выработанной годами?
Есть множество неоднозначных факторов, отношение к которым у общества складывается исключительно за счёт чьего-то мнения: если общественное сознание взбунтовалось, а затем целиком и полностью встало против наркотиков, алкоголя и сигарет, то насчёт трудоголиков или шопоголиков никто не может ничего сказать с уверенностью. Хорошо ли это? Плохо ли это?
Допустим, что хорошо. Тогда почему одни люди практически заживо сгорают на работе? Почему другие нищенствуют, потому что не способны здраво оценивать возможности собственных финансов в бесконечных походах по бутикам и салонам?
Допустим, это плохо. Тогда почему же трудоголики столь счастливы, почему получают удовольствие и от рабочего процесса и позже - от размера заработной платы? Почему многие любители вещей находят свои плюсы в своём занятии и не только не остаются с носом, но и делают на этом карьеру?
Всё дело только в объёмах. Можно заниматься практически чем угодно и как угодно, если соблюдать норму. Это утверждение относится решительно ко всему, будь то работа, развлечения любого рода и так далее, но далеко не все сознают, что собственную жизнь необходимо нормировать. Большинство людей живут, оправдывая собственные поступки самыми нелепыми словами. "Только по случаю праздника!" - утверждает кто-то, опрокидывая в себя очередную рюмку, и уходит в двухнедельный запой. "Это последняя!" - убеждает человек сам себя, закуривая очередную сигарету, чтобы буквально через двадцать минут повторить. "Начну худеть с понедельника!" - твёрдо решает кто-либо вот уже третье воскресенье подряд и наедается до отвала на ночь, чтобы повторить это завтра, послезавтра, а потом вновь подумать про злосчастный понедельник. Разве не сталкивались мы сами с подобными ситуациями?
Однако не алкогольная и не никотиновая зависимость является главной проблемой современности. Настоящим бичом стала Интернет-зависимость. Многие ли задумываются об этом? Навряд ли. В отличие от вредных привычек, Интернет-зависимость не вредит здоровью, не приносит неприятностей и даже имеет некоторые свои плюсы! Так ли всё радостно, как кажется на первый взгляд? Вовсе нет.
Как показывает статистика, от Интернета зависим каждый второй человек в мире. Практически четыре миллиарда человек не расстаются со своими компьютерами, ноутбуками и мобильными телефонами ни на секунду. Кто сейчас не знает о вреде электромагнитных излучений, что исходит от технических девайсов и подрывает здоровье не только обладателя новомодных гаджетов, но и тех, кто по несчастью оказался рядом?
Каждый второй человек скорее мёртв, чем жив, в реальном мире. Окунувшись в виртуальное пространство, люди остаются там надолго. Разумеется, у них есть повод: общение с друзьями, находящимися на другом краю света, новости в формате реального времени, всё самое интересное на виду! А сколькое они упускают, находясь в Сети? Спросите у такого человека, какая сегодня погода. Вместо того, чтобы выглянуть в окно, он откроет страничку с прогнозом погоды. Спросите у такого человека, как он чувствует тебя. "Я писал об этом в блоге. Ты что, не читал?" - с удивлением ответит он, даже не подозревая, что жизнь есть и за пределами виртуалии.
Информационная ломка, Тwittеrомания, чаттерство - какие ещё симптомы можно выделить у Интернет-зависимых?
Представьте, что будет с миром через...нет, даже не двадцать и не пятнадцать лет. Допустим, через три года. Допустим, через пять лет.
Люди забудут, что значит настоящее общение. Зачем встречаться, если можно подключить веб-камеру и поговорить через Skype? Зачем говорить о чём-то вслух, если есть удобные чаты для бесед?
Всё больше "мёртвых душ" вокруг нас. Всё больше молодых людей, что больше живут "по ту сторону экрана", нежели по эту. Они прячутся от жизни, прикрываясь тысячами электронных страниц, пересланными файлами и смайликами, они медленно, но верно уходят отсюда - "туда". Технический прогресс сыграл с людьми злую шутку, обратив их в своих рабов.
Разыскивая решение своих проблем в Интернете, стоило бы задаться вопросом: "А не является ли сам Интернет проблемой?". Пора задуматься.