ВНУТРЕННИЙ НАВИГАТОР
Почему в век сенсорных телефонов, всевозможных гаджетов и электронных приспособлений, клонирования людей и полетов исследовательских станций на Марс люди продолжают верить в Бога? И, несмотря на великие открытия в области медицины, науки и техники, оставаясь наедине со своей проблемой или бедой, взывают в молитве к Всевышнему?
Долгое время в народе ходила притча о том, что после полета Юрия Гагарина в космос, на вопрос, видел ли он там Бога, всеобщий любимец ответил, что нет. Но мало, кто знает, что на самом деле фраза эта принадлежала совсем не ему, а Хрущеву.
На очередном пленуме ЦК, на котором решался вопрос об антирелигиозной пропаганде, Хрущев произнес: «Ну, что вы там за Бога цепляетесь? Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел». Но фраза, вложенная в уста первого космонавта, была намного весомее! И еще меньше людей знает, что Юрий Гагарин, выросший в деревне, был человеком верующим, крещеным… Об этом свидетельствуют воспоминания близких ему людей. Ведь коммунистическом государстве вера в Бога жестоко каралась. Однако люди продолжали верить, несмотря ни на что…
Мой дедушка, Андреев Сергей Иванович, в начале 70-х годов прошлого столетия был военным летчиком, коммунистом. Когда он собрался жениться, его мама, моя прабабушка, глубоко и искренне верующая кубанская казачка, твердо заявила, что не даст своего родительского благословения, если он не обвенчается в церкви. Поэтому втайне от всех своих знакомых и друзей, бабушка с дедушкой обвенчались в православной церкви, затем также крестили свою дочь, мою маму. И таких случаев, я думаю, было в то время немало.
На протяжении 70 лет коммунистическая идеология пыталась искоренить любое инакомыслие. Но почему-то вера сохранилась в народе…
Не раз я слышала истории со счастливым концом, чудесным избавлением от опасности, после того, как люди давали Богу какой-нибудь обет или просто просили о помощи.
Одну из таких историй рассказала мне моя соседка, Варвара Семеновна Моисеенко, которой уже как два года нет в живых. Во время Великой Отечественной войны, ее отец ушел на фронт, осталась Варя со своей молодой мачехой в маленькой деревеньке под Полтавой. Немцы быстро заняли село, начались тяжелые годы оккупации. Летом 1942 года были подготовлены списки, кому полагалось явиться в сельсовет, чтобы отправиться на работы в Германию. В списках значилась мачеха Варвары. Естественно, своя жизнь важнее и дороже, поэтому недолго думая, она отправила свою «горячо любимую» падчерицу вместо себя. Варваре на тот момент было шестнадцать (как мне сейчас). Тонкая, хрупкая, она попала в концлагерь, где каждый день должна была работать с 4 утра на заводе. В ее обязанности входило большими щипцами окунать металлические инструменты в гальванический раствор. Несколько раз щипцы падали в чан с химикатами, и Варе приходилось голыми руками доставать их оттуда. Через год тяжелой работы, отравлений химическими парами, голода, частых побоев (заключенных били плеткой надсмотрщики-украинцы за любые провинности) девушка слегла. Ее определили в специальную больницу для заключенных, но шансов выжить у нее не было. Немецкий врач, равнодушно осмотрев тощее тело Вари, сказал, что если через неделю не будет изменений, отправить ее в душегубку. Именно здесь, прощаясь с жизнью, Варя впервые обратилась к Богу. Она ничего не знала о вере, о религии, так как росла в традиционной советской семье, но как могла, попросила Бога сохранить ей жизнь, в обмен она обещала, после войны прийти в церковь.
Медицинская сестричка, немецкая девушка, пухленькая и улыбчивая, Анна, как-то сразу прикипела к Варе и выделяла ее из остальных больных. Она тайно носила домашнюю еду и подкармливала украинскую девочку, всегда была приветлива к ней и особенно внимательна к ее нуждам. Девушки подружились и уже понимали речь друг друга. Через несколько месяцев Варя окончательно выздоровела, поправилась и расцвела, и… ее снова отправили на работы.
Когда в начале 1945 союзники освободили заключенных, Варя какое-то время еще жила в лагерных бараках. Чужие, незнакомые люди передали ей одежду от фрау Анны (платье, пальто и туфли). Переодевшись, Варвара Семеновна пошла в ближайший маленький город, чтобы исполнить свое обещание Богу, посетить церковь. В городке был небольшой молитвенный дом, каково же было ее удивление, когда она вошла в него: среди прихожан церкви, она увидела Анну, немецкую медсестру из лагерного госпиталя.
До последних своих дней Варвара Семеновна была набожной, пока могла, посещала все церковные богослужения. Она простила свою мачеху, была очень светлым и позитивным человеком.
Конечно, многие скептически настроенные читатели, могут мне возразить: все дело в самовнушении, совпадении, случайности.
Но даже если так, что остается с человеком, когда он теряет все? Когда мир, разложенный по полочкам, понятный и знакомый, вдруг уходит из-под ног, и обстоятельства не подчиняются нашей воле?
Рассмотрим этот вопрос с другой стороны. Любая религия ограничивает человека в его желаниях. Он живет по принципу: можно – нельзя, хочу – не могу, надо – не надо. С младенчества ребенок понимает, что чужое брать нельзя, даже если сильно хочется. Ибо всевидящее око родителя или другого взрослого увидит, и всемогущая рука его покарает: ремнем по попе. При правильном воспитании, подрастая, он легко отличает хорошее от плохого. Даже если никто не увидит и не услышит, внутренний навигатор укажет правильное направление.
Мы видим сейчас, что происходит в Европе, отказавшейся от христианской морали в воспитании? Ничто не удерживает человеческие порывы и желания. Создаются браки однополых людей, людей с собаками и кошками, легализуют наркотики, проституцию, детскую порнографию. Человек так хочет! Кто посмеет его в этом упрекнуть? Неслучайно поэтому набирает популярность ислам на Западе. Европейцы устали от вседозволенности, им нужна чистота, святость. Где ее можно увидеть? Только в религии, в вере…
Мир вокруг нас постоянно меняется: что-то изобретают, усовершенствуют, исследуют, открывают. Но люди… люди совсем не меняются. Они все так же влюбляются, жертвуют собой ради чего-то светлого и возвышенного, умирают и возрождаются из пепла, завидуют и предают, лгут и обличают, сгорают от стыда и гордятся своими достижениями, смиряются и поднимают восстания… Человеческая природа, его внутренняя сокровенная душа, не зависит от течения времени и прогресса науки и техники. Ей всегда будет чего-то не хватать, чего-то духовного, нетленного… (Помните, как у Пушкина, «духовной жаждою томим…»). Поэтому с древних времен до современности не утихают споры среди мыслителей и философов о смысле жизни. Только верующие уже не спорят: они его уже нашли.