Лифт на седьмое небо

Лифт на седьмое небо

Сейчас вокруг нас происходит то, о чем наши бабушки и дедушки могли только воображать: практически из любой точки планеты мы может связаться со своими близкими при помощи телефона, каждый обладатель компьютера или смартфона имеет доступ к бесплатной видеосвязи, в небольшом куске пластика может уместиться несколько книг, фильмов и сотни песен. Чтобы подогреть еду, нам не нужна плита, пылесосы самостоятельно справляются со своими функциями, белье вертится в барабане стиральной машины. Это далеко неполный список того, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни. А сколько открытий было совершено в области физики, химии, медицины! И в этот век компьютерных технологий, когда, казалось бы, на первый план, оставив далеко позади чувства, веру, должно выйти рациональное мышление, мы с удивлением видим, что все не совсем так.

Отчасти рационализм действительно победил иррационализм, но нельзя сказать, что первое окончательно вытеснило второе. Мы по-прежнему верим в богов, читаем молитвы, суеверно стучим по дереву, до блеска натираем памятники на удачу, бросаем монетки в фонтаны. Все этой, в той или иной степени, относится к религии. И вот перед современными людьми встает вопрос: является ли религия необходимой в наши дни или же она всего-навсего рудимент, доставшийся нам от предыдущих менее умных поколений?

Вопросы религии — сугубо личные, интимные, и каждый, само собой, сам решает, во что ему верить и верить ли вообще. Я не стану навязывать никому своего мнения, лишь предамся рассуждениям.

В давние времена, когда травами и кровопусканием лечили чуть ли не от всех болезней, люди пытались объяснить происхождение человека, различных явлений природы. И даже сейчас, когда многие из этих вопросов относительно изучены, нас не покидают сомнения. Многим гораздо проще принять то, что все живое на планете было создано одним сверхъестественным существом, чем поверить в теорию эволюцию.

Одна из функций религии — мировоззренческая. Эту функцию в наши дни частично выполняет наука. Однако наука не дает представления о добре и зле, о справедливости, целомудрие и других добродетелях, а также о пороках. В каком-то смысле религия держит человека в узде, не позволяет отклоняться от ее основных принципов. Это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, религия приучает человека к взаимопомощи, сочувствию. С другой стороны, все может быть не так утопично, а религия в руках расчетливого человека может стать рычагом воздействия на людей. В таких случая можно только надеяться на здравомыслие и рассудительность людей.

Для многих людей религия является последней надеждой. Люди, попавшие в сложные ситуации, потерявшие близких, нередко ищут успокоения и утешения в вере и, очевидно, находят. В противном случае, они бы вряд ли оставались религиозными людьми.

Другим религия дает надежду на жизнь после смерти. Это звучит немного странно, но в действительности почти все боятся смерти и особенно того, что ждет человека после нее. Мысль о том, что после смерти нас ожидается что-то еще, интригует и греет душу. Особенно интересным кажется то, что после смерти людей ожидает такое существование, которое они заслужили своими прижизненными поступками.

Человечество не имеет острой необходимости в религии, и постепенно она уходит из нашей жизни. Многие молодые люди сейчас откровенно смеются над религиозностью своих знакомых. Да, соблюдение всех религиозных канонов уже смотрится диковато в современном обществе, но пока люди чувствуют необходимость верить в сверхъестественное, религии будет место в нашей жизни. Говорить о том, что полный уход от религии близок, слишком рано, и едва ли это вообще возможно. Я полагаю, даже спустя многие столетия на нашей планете будут существовать религиозные общины.

nechunaeva | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.