В чем истина?

В чем истина?

Тема: Что такое «хорошо» и что такое «плохо»? Откуда берутся идеалы?

«В чем истина?»

«Крошка сын

к отцу пришел,

и спросила кроха:

- Что такое

хорошо

и что такое

плохо..?»

Всегда существовали определенные критерии, в связи с которыми люди смело разграничивали понятия «хорошо» и «плохо», «добро» и «зло», определенные стандарты, которые тихо нашептывали на ухо: «красиво», «не красиво», «правильно», «не правильно». «Всегда существовали» - сказано неопределенно, не правда ли? Если они существовали, значит так кому-то было нужно, более того, был тот, кто их утверждал. Просто какой-то человек, ничем не хуже, не лучше, сказал как надо и все остальные люди стадно решили следовать этому идеалу, стандарту. Стоит рассмотреть данный вопрос ближе, чтобы нам с вами самим не нарваться на какое-нибудь распространенное заблуждение.

Безусловно, не все идеалы – глупость, придуманная посредственностью. Идеалы можно рассматривать как выработанную веками некую модель поведения ли, жизни ли. Не прислушиваться, не мотать на ус мудрость предков, как мне кажется, дело безрассудное, ведь до нас на протяжении стольких лет, люди искали ответы, возможное, оптимальное решение, а мы вместо того, чтобы добросовестно воспользоваться плодами, взращёнными ими, просто перепахиваем поле и сеем заново. Разумно? С другой стороны, а что, если они ошибались? Все те, кто вырабатывал стандарты, формы поведения, например, что мужчина - главный в семье, женщина – хранительница домашнего очага? Что, если их теории в сущности неверны? «Но не может же человечество ошибаться в течение стольких столетий?» - с ужасом восклицаете Вы. Да, действительно, не может, и мне кажется, что не может. Разве лучше стало женщине, когда она добилась равноправия, стала работать, как мужчина, часто продуктивнее и как результат – смена ролей. Женщины стали больше походить характером на мужчин, а мужчины на женщин. Быть слабее «слабый пол» не хочет, возможно, не может. Ставя на первое место карьеру, мы забываем о создании семьи, нашей опоры, крепости. Стало ли лучше женщине? Возможно, хуже не стало. Такой вот стереотип.

Итак, мы пришли к выводу, что не все идеалы так плохи в своей основе, но, к сожалению, не все они столь хороши, как хотелось бы.

Рассмотрим детальнее идеалы женской красоты. На Руси идеалом красоты была высокая, статная девушка, с широкими плечами и бедрами, пышной грудью, круглыми, налитыми румянцем щеками, длинной, густой косой, сильная и здоровая. В Китае же считались привлекательными «лотосовые ножки». Маленьким девочкам с детства туго бинтовали ступни, в результате чего они деформировались, пальцы подгибались вниз и атрофировались. Ни один уважающий себя китаец не женился бы на женщине с обычными ступнями. При этом ходить с такими ногами было практически невозможно и женщина не могла самостоятельно передвигаться, иногда даже стоять. В наше же время мода на неестественную худобу породила волну такой страшной болезни как анорексия. И все это во имя чего? Во имя моды, всего лишь моды. Такие идеалы лишь подрывают ценное хрупкое здоровье и являются противоестественными. Стоит ли игра свеч?

Но раз появляются такие идеалы, значит есть целевая аудитория, на которую и рассчитано их воздействие, а тут уже следует задуматься нам с Вами над нашим сознанием, приоритетами. Кто устанавливает такие идеалы, принципы саморазрушения? Только сами люди, мы сами.

Почему же вообще существует острая необходимость брать что-то за основу в качестве идеала? Тут все объяснимо. Ставя себе что-нибудь, кого-нибудь в пример человек стремится к так называемому идеалу, по сути – совершенствуется, развивается, стремится к лучшему, если он конечно здраво подошел к выбору своего идеала. Теперь возникает иной вопрос: какой он, всеобщий идеал, всеми признанный эталон?

Самое интересное то, что его просто нет и не может быть. Все распространенные клише - лишь заблуждения. Невозможно удовлетворить запросы каждого, ибо все люди - разные, с разными приоритетами, желаниями, привычками, вкусами, идеалами. Мирное сосуществование в социуме, по сути, - компромисс, такой же компромисс, как и принятие, "неосуждение" взглядов ближнего своего. Христианскую заповедь «не суди, да не судим будешь» можно принять как самый, что ни на есть идеал.

А что вообще такое идеал? Идеал в сущности – крайность, грань. Тогда получается, что принимая что-то за идеал, мы ограничиваем, сужаем свое мировоззрение, способность мыслить и воспринимать до минимума. Идеал – рамки, то же клише, образ, за которым скрывается несовершенство. У всего, даже максимально приближенного к «идеалу», есть отрицательные стороны, недостатки. Идеалы как люди, жизнь: нет просто хорошего или просто плохого человека, просто хорошего или плохого дня, характера, поступка. «Хорошо» и «плохо» - грани одного многогранника, лишь грани. «Определить - значит ограничить», просто определить, не говоря уже о том, чтобы следовать.

Все относительно. В мире, где все зыбко, где так много неопределенностей, важно, как мне кажется, найти то, в чем ты не будешь сомневаться, найти опору и поддержку. Такая поддержка для каждого из нас – семья. Люди, принимающие тебя неидеального, любящие тебя вопреки и несмотря ни на что – спасательный круг, ориентир в море жизни. В чем истина? Истина в создании и сохранении самого главного – семьи –нашего идеала.

appolinariyamoroz | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.