Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета?

Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета?

Думаю, никого не удивлю, если скажу, что большинство подростков понимающе вздохнули, едва прочитав заголовок. Действительно, сколько можно прожить в наши дни без интернета и, в частности, без социальных сетей? И вообще, возможно ли это?

Телефон в правой руке, пальцы со скоростью света набирают очередное смс-сообщение, пока гудок чудом затормозившего автомобиля не прерывает сеанс общения. Озабоченно поворачиваешься, перебегаешь улицу и, как ни в чем не бывало, шагаешь дальше, продолжая что-то в спешке набирать на электронной клавиатуре. Поднимаешь голову, и взгляд на секунду останавливается на яркой вывеске кафе, будь то MacDonald’s или Subway. Боже, да там же есть Wi-Fi! А тебе нужно срочно выложить в соцсети последние фотографии. Зайду всего на минуту!

Такая ситуация знакома многим подросткам, не правда ли? Iphone, Ipad и прочая продукция Apple, да и не только Apple, заполонила мировой рынок со скоростью звука, а жизнь больше не представляется возможной без различных устройств и гаджетов с доступом во Всемирную паутину. И, конечно, нельзя упустить из вида пользующуюся чрезвычайной популярностью в современном русском обществе социальную сеть «ВКонтакте». Порой просматриваешь список друзей и удивляешься: а занимаются ли они чем-нибудь, кроме постоянного присутствия в онлайне? Автоматически встает вопрос: а чем помимо этого занимаешься ты?

На школьных занятиях и внеклассных кружках, на улице и дома, как в свободное время, так и в рабочее, человек больше не может обходиться без Интернета. Это сродни самой настоящей зависимости. Общение, обмен фотографиями, мнениями, мыслями в виртуальной реальности стали необходимой потребностью для каждого второго, и вряд ли кто-то из нас в силах это изменить. Перед вами живой пример такого человека.

Сколько можно прожить без интернета? Мой ответ – нисколько.

Затрагиваешь тему интернет-зависимости и сразу начинаешь задумываться над самым простым, казалось бы, вопросом: плохо это или хорошо? И на это нельзя дать однозначного ответа. Безусловно, люди погружаются в пучину виртуальной реальности, отдают интернету то время, которое они могли бы потратить на прочтение хороших книг или выполнение домашних заданий. Подрастающее поколение не отходит от компьютеров, не оставляет дома телефонов или планшетов. Но давайте посмотрим и на обратную сторону медали. Сколько возможностей дал нам Интернет! Насколько проще стала жизнь! Те, кто хотят прочитать хорошую книгу, все равно ее прочитают, только теперь им не нужно тратить деньги на ее покупку. Посмотреть фильм, послушать новую песню любимого исполнителя, добыть информацию для доклада или выяснить дату основания Римской Империи проще простого в XXI веке. И что насчет людей, связь с которыми мы рано или поздно теряем? И что насчет друзей, которых мы можем приобрести на основе, допустим, общих интересов? Поддерживать контакты или находить новые больше не требуют таких усилий. Парадоксальный факт – люди в социальных сетях могут быть гораздо честнее и искреннее, чем в реальной жизни. Мы можем написать то, что не в состоянии сказать.

В качестве примера жизни без доступа в сеть можно привести эксперимент, который провел журналист и технологический писатель Пол Миллер в 2012-2013 годах. Он прожил целый год без интернета, думая, что изоляция от Всемирной паутины поможет ему найти путь к «настоящему Полу». Он полагал, что интернет развращает, и он почувствует себя свободным вдали от сетей. Но получилось иначе. Человек выпал из жизненного потока, не мог связаться с важными для него людьми, терял контакт с близкими. Из-за отсутствия доступа в сеть Пол Миллер обратился в сторону социального отшельничества, а не креативной яркой разносторонней жизни. «Что я точно знаю, так это то, что я не могу винить Интернет, или любые обстоятельства в моих проблемах. У меня сохранились многие из моих приоритетов, которые я имел до ухода: семья, друзья, работа, обучение. У меня нет гарантии, что я буду придерживаться их по возвращении — скорее всего, не буду, если быть честным. Но по крайней мере я буду знать, что Интернет не виноват. Я буду знать, кто за всё отвечает и кто может всё исправить», - вот какой вывод сделал журналист по итогам своего эксперимента. А какой вывод можем сделать мы?

Конечно, что может быть важнее настоящего общения, возможности заглянуть человеку в лицо, понять его мысли и эмоции, рассмеяться вместе с ним или пройтись по улице, поедая клубничное мороженое? Ничто не заменит настоящего живого взаимодействия, никакой интернет не стоит ночи на природе, проведенной с близкими друзьями. Но… Люди знают это. Даже не вылезающие из Интернета подростки осознают всю важность реального мира и смело откладывают телефон и выключают компьютер, если подруга позвала на прогулку. Так было, и так будет всегда.

Без Интернета прожить нельзя, но кто сказал, что нужно без него жить? И кто знает, получила бы я в подарок игрушечную белку, если бы однажды не встретилась в торговом центре с подругой по Интернету?..

elanorlight | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.