И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире?
Почему в вопросе спрашивается о выживании? Не должен ли человек жить, а не выживать в ускоряющемся мире?
Мир, действительно, очень быстро набирает темпы развития. Еще вчера ты был обладателем самого технически оснащенного гаджета, а сегодня утром в новостях рассказали о новой линейке дано модели. И человек сразу загорается идеей покупки новой модели. А зачем?
Человечество постепенно теряет вкус к жизни. Живем, словно программируемы роботы, следуя мейнстриму и чужому влиянию. Мы и правда торопимся жить: хотим побыстрее закончить школу (ведь учителя нам так надоели!), хотим, наконец, закончить университет (в котором скучаем по школе) и хотим получить высокооплачиваемую работу. А действительно ли этого мы хотим? Кто-то мечтал стать художником и, путешествуя по странам, искать свое вдохновение. Но этот кто-то сейчас работает клерком, сидя в душном кабинете, перебирает стопы бумаг. Почему мы отказываемся от своей мечты? Почему не добиваемся поставленной цели? Виноват ли суматошный мир, который не дает достаточно времени, чтобы разложить все свои планы и соображения по полочкам?
Для человека мир начинает ускоряться с возрастом. Будучи первоклассником, ты не особо задумываешься о каких-то делах, кроме домашнего задания на следующий день. За тебя практически все делают родители – покупают одежду, кормят, укладывают спать, в конце концов. На последнем же году своего обучения в школе у тебя уже есть ежедневник, в котором день тщательно распланирован, иначе ты просто не успеешь переделать все то, что запланировал. Поступив в ВУЗ, ты вообще превращаешься в человека, спящего по четыре часа в сутки. Так в чем же дело? Может, мы неправильно распределяем свое личное время? Или это ускоряющийся мир каждую секунду повышает трафик скорости прожитого дня? Тут невольно начинаешь выживать, а не жить.
Знаете, люди действительно спешат чувствовать. Являясь уже выпускницей, я ни разу не пробовала алкоголь и сигареты. Когда меня спрашивают на эту тему и получают ответ о моем принципе – не употреблять спиртное и табачные изделия, мне сначала не верят, а потом удивляются и смотрят на меня так, будто я прилетела первым рейсом на звездолете из каменного века. Но почему? Почему у подростков вошло в норму так себя вести? Пробовать спиртное чуть ли не в пятом классе (и гордиться этим!), начинать курить, а потом безуспешно пытаться бросить эту привычку? В последнее время в России по федеральным каналам все чаще поднимают тему о подростковых беременностях. Не слишком ли современные девушки и юноши спешат в развитии своих отношений? Чему такие родители смогут научить своего ребенка? Проблема в том, что мы очень сильно ошибаемся, когда спешим получить новые ощущения. А нужны ли они нам были в тот момент? Не лучше ли, когда после новогодней ночи, ты встаешь с отличным настроением, и первым желанием становится проверить подарки под елочкой, а не «Ой, что вчера было? Голова раскалывается, ничего не помню. Почему у меня салат в волосах?». Подростки теряют вкус к жизни. Он сводится лишь к людским порокам, становясь грязным и отвратительным.
Расставьте свои жизненные приоритеты правильно, не пытайтесь обмануть самого себя, будьте дальновидней и перестаньте следовать мнению толпы. Живите, а не выживайте.