После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

Человек – потребитель. Он никогда не задумывается о том, что будет. Не беря во внимание несколько десятилетий, когда мы, наконец, обратили внимание на экологическую обстановку в мире, мы даже и не помышляли о том, что нужно заботиться о природе. Да и зачем Царю, вершине эволюции, тратить время на горстку деревьев, которые, задыхаясь, производят остатки кислорода? Зачем выдумывать места для утилизации отходов, если можно закопать всё в земле? Это ведь такие мелочи по сравнению с карьерным ростом, страстью к обогащению.

Проблема кроется не только в наплевательском отношении к природе, но и к такому же отношению к людям. Сегодня человек интересен как источник дохода. Посмотришь на среднестатистического горожанина: внешне вроде бы ничем не примечательный, а внутри – ненасытный монстр, с безумными глазами, глухой к ещё оставшейся в человеке человечности. Люди используют друг друга, предают, обманывают, подставляют, а на весь этот ад смотрит Капитал, верные вассалы которого – монополисты – не дают угаснуть распрям.

    В стремлении обогатиться любой ценой человек не замечает очевидное, вторгаясь в веками существовавший порядок вещей. Изменяя русла рек, стирает с лица земли целые деревни – эти оставшиеся ещё островки нашей истории; производит массу совершено ненужных вещей и получает прибыль, а потом негодует от обилия мусора на улицах родного города.

Зачем?

Ради прибыли.

Насытившись, чиновники скупают земли в заповедниках и национальных парках, где, по-хорошему, и экскурсии-то водить нежелательно, и строят там свои особняки. На лоне природы отдыхать гораздо приятнее, и карьеристы и капиталисты это прекрасно понимают.

Но экологические проблемы – лишь часть того наследия, которое мы оставляем нашим потомкам. Ещё одной проблемой современного общества является отношение к самому большому богатству нашей страны – к её языку. Что обычно говорят про слова? Что словом можно ранить, что слова сами по себе излучают поэзию. И действительно, слово – сильнейшее оружие, которое порой, как в случае с политиками, является единственным. А кто-нибудь из Вас задумывался, как слова вообще наполнились такой колоссальной энергией? Каждое слово несёт в себе массу воспоминаний. Каждое наполнено радостями и печалями русских людей. Каждое появилось неспроста, они – не просто набор фонем.

Родной язык всегда остаётся родным. «Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдёт,» – считал Лев Николаевич Толстой. С ру́сскими словами на губах, с мыслями на ру́сском языке люди не только жили, общались, но и шли на защиту Родины, погибали сами, но возрождали надежду на то, что Россия сохранится со всеми её богатствами.

Теперь слова – те самые «бессмысленные наборы фонем». Что мы теперь слышим в ответ на замечание относительно грамотности? «Я не в школе! Это не домашнее задание!». Вот так, одной фразой человек расписывается в собственном бессилии, показывает, что он слишком слаб, чтобы нести на своих плечах такое тяжкое бремя – русский язык.

Настал такой момент, когда и мне, и Вам, и всему человечеству нужно остановиться и спросить себя: «Что я сделал для мира?» Нужно изменять отношение людей к проблеме и, самое главное, отношение человека к человеку.

shevchik | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.