Любовь без формальностей. Создает ли семью штамп в паспорте?

Любовь без формальностей. Создает ли семью штамп в паспорте?

Любовь – это высокое чувство, доступное лишь немногим. Любовь – это болезнь. Любовь – это весь мир в одном человеке. Любовь – это лекарство и наркотик, счастье и страдания, дар и одновременное проклятье. Любовь…это то, чему постоянно находятся всё новые определения, но что действительно нельзя выразить одним словом, это чувство не может оставить равнодушным, оно может воскресить или убить. Но только истинная любовь обладает безграничной силой. И с этим словом никак не вяжется сухое «формальность».

Другое дело, что этому волшебному явлению приходится выживать в нашем жестоком мире, который понемногу вытесняет его своим эгоизмом и гордыней. Подлинная любовь вымирает среди людей, оживить ее могут только искренние люди. Они смогут в нужный момент услышать сердце, вопреки окружающим и здравому смыслу. Но таких мало, ведь чтобы жить в нашем прогрессирующем мире, необходимо подстраиваться под любые его перемены, быть готовым к предательству самых близких людей. Поэтому невыгодно держать душу нараспашку – сегодня это считается наивностью, за которую можно дорого поплатиться.

Издревле логическим итогом романтических отношений следовала регистрация брака. Семья – это корабль, который держит курс на счастье. Именно оно является целью семьи как духовного института. Гармония с внешним миром и самим собой требует труда, как и создание семьи – ответственности. Вот почему не всем под силу сотворить семью. В наше время к супружеству относятся достаточно легкомысленно, и вот в какой-то момент словосочетанием «гражданский брак» величают уже не тот брак, который зарегистрирован государством, а банальное сожительство мужчины и женщины. Этот очередной плод общественного прогресса направлен на облегчение жизни, на снятие этой самой ответственности, также как высокие технологии со временем «разрешили» наши бытовые проблемы. Но, на мой взгляд, прогресс происходит только на внешней стороне проблемы, на самом деле на духовном уровне произошел самый настоящий регресс.

Мнимыми преимуществами гражданского брака называют свободу от излишних обязательств супругов, возможность узнать друг друга, «протестировать» их совместимость и готовность к семейной жизни. Да и вообще, в нашу эпоху тотального дефицита времени все можно сделать быстрее и проще, и даже создать семью! Конечно, здесь «семья» ироничной метафорой маскирует «сожительство». Многие говорят, что «отношения закрепляются не печатью, а чувствами». Но гражданский брак не одной только печатью, а самой сутью отношений отличается от настоящей семьи.

Да, семью держит не свидетельство о браке и не обручальные кольца, а глубокое уважение к супругу. Но, тем не менее, в официальном союзе каждому отведены свои обязательства, своя роль в строительстве мини-государства. И это дает ощущение стабильности, душевного спокойствия, как, например, постоянное рабочее место обеспечивает гарантированный заработок. В это же время гражданский брак – это иллюзия. Неуверенность в завтрашнем дне ухудшает психическое здоровье, прежде всего женщины. Это серьезное испытание для пары.

Если семья – это осознанный, мужественный шаг для достижения новой ступени в отношениях, гражданский брак провоцируется простой физиологией – минутная страсть, выплеск эмоций далеко не гарантируют того, что вы нашли спутника жизни. Задача сожительства – совместный комфорт, а значит, любые трудности в общении будут восприниматься как повод для сомнений: и ведь ничего не удерживает партнеров! Тогда как официальный брак учит принимать супруга таким, какой он есть, и это укрепляет отношения. Жена постепенно приближается к смирению, а муж начинает уважать ее.

Для многих совместное проживание - это черновик семейной жизни. Кажется, что это идеальный вариант для «репетиции» брака, попытка «приспособиться» друг к другу. Но мы можем судить о другом человеке только наверняка: по жестам, словам, поступкам. А мысли его – неведомая тайна. Наверное, даже мы сами не знаем, как бы мы поступили в той или иной ситуации. Человек меняется и с возрастом, и в разных условиях: если в гражданском браке он, чувствуя свободу выбора, может проще отреагировать на конфликт, то, спустя много лет, с жизненным опытом он переоценит его.

Почему гражданский брак часто недолговечен? Прекрасный пол видит в таком браке промежуточный этап для дальнейшего создания семьи. А, к сожалению, мужчин привлекает стабильное удовлетворение потребностей за счет женщины. Тем самым, происходит отдача только от одного партнера, а не взаимные старания во благо, что еще раз противоречит определению семьи. И, рано или поздно, один источник жертвенности не подъемлет обязанностей, рассчитанных на двоих.

Кроме того, паре не к чему стремиться. Это просто получение удовольствия от пребывания наедине. Партнеры «топчутся на месте», когда их цель – взаимный комфорт – достигнута. По сути, у «супругов» нет ничего общего, и в любой момент они могут разойтись. А ведь в природе человеческой заложено, что двое должны создать третьего. Поэтому жаль тех неполноценных людей, которые не выполнили основную миссию Человека, их союз можно сравнить с сосудом без содержимого.

Таким образом, я думаю, что семья должна быть целостным организмом. И границы этого организма очерчивает именно брак. Он расставляет те ориентиры, которые делают женщину хранительницей очага, а мужчину – главой семьи. Иметь свое место в жизни, точно знать, что у тебя есть будущее, сотворить своими силами новое существо – это ли не счастье?

ol0002474 | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.