После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

Мы люди. У нас есть разум и есть чувства. Забота о родных и близких – обычное для нас дело. Мы можем помочь маме с уборкой, заехать по просьбе бабушки в аптеку, дать хороший совет брату или сестре. Люди сталкиваются с подобными ситуациями каждый день. Мы помогаем родственникам и друзьям просто потому, что они важны для нас и мы хотим сделать их жизнь счастливее и комфортнее. Но после нас тоже будут жить люди. Наши родственники, наши потомки. Мы уже не сможем помогать им так, как помогаем нашим близким сейчас. Но мы можем сделать их жизнь комфортнее уже сегодня, заботясь о том, что будет после нас.

Во время Великой Отечественной войны люди жили не для себя. Главным в тот период для советского человека было спасение родной земли. Солдаты и гражданские отстаивали честь своей родины. Они воевали и умирали ради того, чтобы мы жили в мире.

В послевоенное время люди старались вернуть страну к нормальному состоянию. Граждане СССР работали не покладая рук, думая, что хоть в будущем людям в стране будет жить лучше. Они жили ради «завтра». Вдохновленные идеей светлого будущего, они тоже умирали ради своих потомков, делая все возможное, чтобы укрепить экономику СССР и поставить его на ноги.

Удивительно, но, несмотря на потерю невероятно большой части мужского населения во время войны, страна смогла восстановиться за кратчайший срок. У них получилось потому, что люди верили в то, что смогут. Они объединились и сплотились. Они действовали как единое целое. Ценой своих судеб сначала защитили родину, а потом вернули жизнь страны в нормальное русло. И все для того, чтобы нам было лучше.

Сейчас мы живем в России. Давайте посмотрим правде в глаза. В реальном современном мире существуют два правила, по которым большинство людей строят свою жизнь.

Первое – «каждый сам за себя». Коллективизм – пережиток прошлого. Сейчас отдельного жителя страны волнует только то, в каких условиях будет жить он и его дети. Многие, недовольные настоящим положением России в обществе, собирают средства, чтобы обеспечить обучение своих детей за границей. Если чадо останется там жить и найдет работу – еще лучше! Проблемы есть, они видны почти всем, о них говорят, их обсуждают, а вот с решением этих проблем у нас туго. Человеку легче крикнуть плохие слова в сторону Правительства и ничего больше не делать. То ли мы не хотим лучшей жизни в нашей стране, то ли людей больше привлекает легкий путь переезда. Игнорировать ведь всегда легче, чем решать.

Второе правило звучит так: «Живи сегодняшним днем». Как говорится, «день прошел, и слава Богу». Ты считаешь, что в России жить сейчас терпимо. У тебя есть дом, работа, и это главное. К тому времени, когда все станет хуже, тебя, возможно, здесь уже не будет, так зачем лишний раз задумываться о проблемах, пока тебя не касающихся? Это все, конечно, прекрасно, но существует один неприятный термин, описывающий такую позицию. Эгоизм. У каждого жителя страны есть возможности внести вклад в ее лучшее будущее. А бездействие по отношению к проблемам других в пользу личной выгоды кроме как эгоизмом не назовешь.

Карл Генрих Маркс, немецкий философ, социолог, экономист, писатель и политический журналист, подчеркивал: «Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так, как им вздумается, при обстоятельствах, которые не сами они выбрали, а которые непосредственно имеются налицо, даны им и перешли от прошлого». Согласно его словам, жизнь будущих россиян во многом зависит от того, что мы им оставим. В чем будут заключаться их первостепенные задачи: в поддержании порядка и процветания в стране, или в разборе нерешенных вопросов и проблем, которые, возможно, перейдут им в наследство от нас?

panchenko | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.