После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

После нас хоть потоп. То есть, после нашего ухода пускай погибнет хоть весь мир - нам уже не будет никакого дела. Большинство людей так и живет: разрушает существующее, не оставляет после себя нечто ценное, что могло бы помочь потомкам.

В наши дни эгоизм уже перестал удивлять - мы не думаем о том, что будет после нас. Он есть везде: и в человеческих отношениях, и в природной среде. Человек зачастую не заботится о последствиях и позволяет себе не просто неосторожное обращение с чем бы то ни было, а поистине разрушительную небрежность.

Примером может послужить среда человеческого взаимодействия. Эгоист в отношениях любого характера является причиной их разрушения. Он не думает о тех, кто рядом, допускает непозволительное поведение, что неизбежно приводит к разрыву и ухудшению состояния человека, ставшего жертвой эгоизма(ведь любому неравнодушному будет неприятно прочувствовать на себе подобное). Влияние эгоизма губительно, а значит, требует борьбы с ним.

Отношения связывают людей, а все люди - неотъемлемая часть природы. И, несмотря на то, что общество-это отделившаяся от природы часть, она все равно неразрывно с ней связана. В биологии существует такое понятие, как антропогенный фактор-это результат влияния человека на окружающую среду. В 90% случаев это влияние негативно, свидетельства чему можно видеть ежедневно. Ухудшается экология, вырубаются леса, загрязняются водоемы... В моем родном городе происходят существенные перемены. Из тихого курортного городка пытаются сделать курорт европейского образца. И я своими глазами вижу, как влияние людей портит неповторимый облик этого места. Раньше здесь были невысокие домики, парки с густыми деревьями, бесконечные песчаные пляжи, десятки оздоровительных детских лагерей, известных по всей стране. А теперь всё иначе. Появились высокие современные дома, что привело к изменению направлений ветров и их силы. Вывозился песок с пляжей (например, 20 млн. тонн песка собирались вывозить по указу Путина для строительства олимпийских объектов), что стало причиной уменьшения площади оздоровительных песчаных пляжей. Посажены нетипичные для нашего города пальмы и построены новые парки, из-за которых вырубились пышные деревья, создававшие тень. Наш город стал похож на другие курортные городки и все равно не достигает звания настоящего европейского курорта. А прежний мягкий климат уже безвозвратно утерян. В погоне за одной целью мы упускаем из вида другие аспекты, которые важны не менее, чем сама цель. Вот вам и наглядный пример эгоизма в отношении природы, когда желание заработать приводит к ухудшению экологии.

Человечество тоннами черпает ресурсы планеты, не думая о том, что ближайшим поколениям топлива и ископаемых уже не хватит. И лишь небольшой процент населения пытается что-то изменить, восполнить, исправить. Как пел Майкл Джексон в своей знаменитой песне о Земле, где он укоряет людей в том, что они натворили своими действиями, «What about as?»(«А как же мы?») Любой способен понять, что эгоизм разрушает не только наше окружение, но и нас самих. Зачастую, человечество само доводит себя до критической точки. Но ведь спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Времени мало, но еще не поздно измениться к лучшему. И потомкам останется наследие, за что они будут нас благодарить.

Существует мнение, что для постройки нового нужно разрушить старое (например, свергнуть неугодного правителя с целью назначения нового), но ведь для постройки нужен фундамент, иначе все рухнет при первой же возможности. А фундаментом для развития современных людей служит опыт предков: не только их изобретения, но и поступки. Наши предки оставили после себя нечто такое, без чего мы не смогли бы жить так, как живем сейчас. Если они оставили нам свои изобретения и мысли - мы можем ими воспользоваться и усовершенствовать. Если нам достались чистые реки и здоровая земля - мы не имеем права портить это всеобщее имущество, потому что не мы его заработали и нам впоследствии передавать его дальше. Как неприлично возвращать одолженную вещь испорченной, так и недопустимо по - собственнически обращаться с тем, что дано нам на время в более крупных размерах.

Опыт предков служит нам фундаментом, точкой опоры. Всю историю прогресса можно представить в виде лестницы, по которой можно продвинуться только оттолкнувшись от предыдущей ступени. Не будь у нас того, что мы имели уже от рождения, каждому пришлось бы карабкаться по канату, а ведь удержаться на нем гораздо сложнее.

Если человечество станет только потреблять, без отдачи, без созидания, то конец его предсказуем и печален, и это касается каждого. Без чувства коллективной ответственности мы не сможем противостоять дальнейшим трудностям. Не следует пускать все на самотек и эгоистично проживать свою жизнь. Нужно принять эстафету от наших предков и передать ее потомкам, оставив им фундамент, подготовив ступеньку для дальнейшего прыжка. Каждому следует попытаться сделать этот мир лучше. Не стоит кивать на других, кто якобы может исправить все ошибки. Начинать надо с себя и подавать пример самому. Тогда таких людей, настроенных на созидание, станет больше и вместе они смогут совершить нечто грандиозное. Наш личный прогресс может стать точкой опоры для всех окружающих. И всегда следует помнить: «А как же мы? А что же будет с нами?»

duhanina | 18 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.