Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Наверное, каждый человек задумывается над тем, «что такое хорошо» и «что такое плохо». И маленький ребенок, который только начинает познавать окружающее, и взрослый человек со сформировавшимися взглядами на мир… И это происходит не один раз, а на протяжении всей человеческой жизни.

Мы ищем идеалы, пытаемся найти некие ориентиры в быстро развивающемся мире. У каждого человека они разные и могут меняться. Это зависит от степени образованности человека, от его окружения, от того, что принято или отвергается обществом. Узнавая что-то новое, мы развиваемся, духовно обогащаемся и можем менять свое мировоззрение и жизненную позицию.

Некоторые считают, что чем образованнее человек, тем правильнее его идеалы. Но с этим можно и не согласиться. Не существует понятия «правильный или неправильный идеал». Ведь что такое идеал? Словарь С.Ожегова дает вполне четкое определение: это «то, что составляет высшую цель деятельности, стремлений», «совершенное воплощение чего-нибудь». Люди отличаются друг от друга: кто-то берет себе в качестве примера реально жившего человека, кто-то вымышленного литературного героя… Одни ориентируются на материальные ценности, а другие на нравственные (добро, гуманизм, милосердие, любовь…). Я думаю, что свои идеалы люди находят по-разному, но есть некие «источники», мимо которых мы просто не можем пройти.

Во-первых, семья. Маленький ребенок берет пример со своих родителей абсолютно во всем. Он не видит никого, кроме них, они становятся идеалом для малыша. Именно поэтому, посмотрев на ребенка, нередко можно сказать, какая у него семья. Поступки и действия родителей имеют гораздо большее воспитательное значение, чем их слова. Они показывают своим примером, что хорошо, а что плохо. Именно в семье с самого рождения дети должны получить первое «образование», научиться многому: правилам поведения, гуманному отношению к животным, доброте по отношению к людям, заботе о близких…

К сожалению, сегодня ценность семьи нередко подвергается сомнению. По статистике, соотношение разводов к заключенным бракам составляет 70-80%. По данным социологов, современная молодежь не стремится к созданию прочных союзов, предпочитая ни к чему не обязывающие отношения. Да и «заводить» детей особо не торопится, стремясь жить для себя. «Живи одним днем, здесь и сейчас», «Не думай о завтра», «Не заморачивайся» - такие «правила жизни» все чаще звучат из уст молодых. Криминальные новости ужасают количеством преступлений родителей против детей и наоборот, фактами семейного насилия…

Какие идеалы может сформировать семья, в которой нет уважения друг к другу, где родители пьют, где все разговоры сводятся к деньгам, жалобам на судьбу или злобному, завистливому обсуждению коллег по работе, соседей, родственников?

Может быть, спасет художественная литература, которая играет не менее важную роль в формировании нравственных ценностей? Значение литературы в жизни человека огромно, хотя сегодня, увы, многие люди недооценивают пользу книг, считая, что кино и телевидение гораздо лучше. Некоторые даже гордятся тем, что им некогда читать, что они заняты исключительно делом. На мой взгляд, книги должны сопровождать человека с самого рождения: сказки, повести и рассказы детских писателей учат добру, честности, милосердию, заставляют задуматься над своими и чужими поступками, дают ребенку представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Без книг человек жить не должен, ведь хорошие и проверенные временем произведения могут многому научить. В трудных ситуациях человек прибегает к помощи книг, пытаясь найти ответ на интересующий его вопрос. Герои книг, которые чем-то близки нам, помогают разобраться в сложных жизненных проблемах, и порой становятся неким примером. Книги дают человеку некие образцы, те самые идеалы, опираясь на которые он формирует мировоззрение, совершает поступки, становится образованнее, воспитывает в себе красоту, доброту и любовь… Утрата ценности литературы чревата утратой нравственных ориентиров общества, о чем неоднократно уже говорили известные деятели культуры. Поэтому возродить интерес к хорошим книгам очень важно.

Не менее важно обратить внимание на кинематограф. Без сомнения, кино имеет колоссальное значение в развитии общества, ведь существует множество фильмов разных жанров и направлений, которые влияют на мировоззрение людей. Это могут быть мелодрамы, рассказывающие о чувствах и переживаниях людей, исторические и документальные фильмы, которые воссоздают историю и побуждают задуматься над важными проблемами общества, ощутить себя частью страны и учат гордиться ее героями. Каждый человек может найти фильм себе по вкусу, тем более в наше время, когда выпускается огромное количество разных картин. Кино очень сильно влияет на человека еще и потому, что значительную часть информации человек воспринимает визуально.

Этот вид искусства формирует мировоззрение человека, духовно обогащает его и может изменить идеалы личности. Хорошо, если примером служат высокие нравственные принципы киноперсонажа. А если привлекает грубость, злость, жестокость, желание подавлять других, шагать по их головам? Нужен ли такой пример? На мой взгляд, на кинематографе лежит огромная ответственность за формирование идеалов общества, особенно молодежи. В последние два-три года наконец-то стали возвращаться на экран фильмы о семье, ценности родительской любви, о милосердии, о победе добра над злом… Может, еще не все потеряно и мы сможем найти верные ориентиры, которые помогут сохраниться нам как личностям? Может, стоит прислушаться к Л.Н.Толстому, который писал: «Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни»?

На мой взгляд, здесь очень многое зависит от государства, роль которого в формировании идеалов значительна. Человек во многих случаях ориентируется на действия высшей власти. Если в государстве защищают коррупцию, чинопочитание, воровство, пренебрежение вечными общечеловеческими ценностями, то люди решат, что и им это позволено, и будут поступать точно так же. Тогда о каком процветании государства можно говорить? Общество будет обречено, и никакого развития не будет. Если же государство стоит на страже соблюдения законов, стремится реально улучшить жизнь людей, оберегает семью, детство и старость, вкладывает средства в поддержку талантов, в развитие качественного образования и культуры, то, конечно, в таком обществе и идеалы будут высокими, по-настоящему духовными. И вечный вопрос «Куда ж нам плыть?» отпадет сам собой.

kulaewa_yana | 18 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.